當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

寫在牆上的“謝謝” 帶回上海的“胡楊”

2017年01月09日 04:28:56 來源︰ 中國上海

  從上海的黃浦江到喀什的葉爾羌河,約4200公里;從2014年2月22日至今,超過1000天。1月5日,上海第八批援疆干部載譽回滬。上海援疆人交出一份滿意答卷︰3年來,累計安排援疆資金63.19億元,援助項目377個。2014年以來,上海對口支援的喀什四縣,國內生產總值年均增長在12%以上,全社會固定資產投資增長接近25%,公共財政收入年均增長20%,經濟社會發展主要指標居喀什12縣市前列。

  第三方對上海援疆規劃實施情況評估顯示,第八批援疆項目的實施在改善當地居民居住條件、提高生活質量、優化產業布局、提升公共服務水平、縮小城鄉發展差距等方面取得顯著成效,績效評價結果為“優秀”。而這份“優秀”的成果不只停留在紙上,更深入喀什當地人民的心中——在上海援建澤普縣的分指揮部宿舍樓,外牆上寫著一行歪歪扭扭的漢字︰“上海的人們,謝謝!寫的人︰艾孜買提江。”除了名字,這位艾孜買提江沒有留下其他的信息,至今,援疆干部們還不知道誰是艾孜買提江。留在牆上的,是一個普通喀什人的心聲。

  連著民心的民生項目

  3年前,第八批上海援疆干部剛剛抵達喀什,擺在他們面前的是一個難題︰如何承前啟後,形成上海援疆的特色和優勢?在3年摸索中,援疆干部們的最大感受是︰“上海援疆,民生為本。民生連著民心,民生才能獲取民心。”

  這連著民心的民生項目,是當地農牧民的新房子。3個月前,莎車縣恰爾巴格鄉的村民吾布力•喀斯木還居住在村東頭一地震就牆倒一片的土坯房里,如今已經搬進了按照抗八級地震設防的新家,他的新房獲得了上海援疆資金補貼1萬元。3年來,上海援疆資金累計支持10萬戶富民安居房和定居興牧房建設,使近50萬名農牧民直接受益。農牧民從過去低矮破舊的泥土房搬進了寬敞明亮的抗震房,集中居住點的水、電、路、橋等配套設施建設同步到位。

  這連著民心的民生項目,是當地人的健康。77歲的托合提•蘇普爾格左眼剛剛進行了免費的白內障手術,手術的費用全部來自上海援疆資金。感受到上海人民無私幫助的人還有很多。通過“三降一提高”公共衛生項目,上海對口支援四縣的傳染病發病率、孕產婦死亡率和嬰幼兒死亡率明顯下降,“三降”項目入選世界衛生組織第九屆全球健康促進大會交流案例。上海對口支援喀什二院成功創“三甲”,並形成組團式援疆新模式,受到中組部、國家衛計委等5部委推廣肯定。

  這連著民心的民生項目,是當地年輕人的未來。在莎車縣一所上海援建的職校里,男孩子們正熱切地圍著一輛上海大眾的汽車學修理,已經有學生出師了,計劃在縣城里開一個修車鋪。學校里另一個實訓車間里,女孩子們正在學裁縫,這些年,上海老師教出的學生,參加了新疆乃至全國的職業技能大賽,拿了好名次。她們的職業規劃,是回鄉里開個服裝店或裁縫鋪。這與3年來上海職校高校不斷投入援疆,並成立“上海—喀什職業教育聯盟”息息相關,該項目被新疆維吾爾自治區列為全面深化改革“試點、試驗、示範”的唯一援疆項目。人的轉變是最根本的轉變,目前上海對口支援四縣學前雙語教育普及率已連續兩年達到100%,基礎教育雙語教育普及率達到73%以上;高中階段教育普及率翻一番,達到97%。

  這些民生項目獲得民心了嗎?老百姓心中已經有了答案。在援疆干部離開莎車縣城時,兩位維吾爾族老鄉特意趕制了一面錦旗送來,上面寫著“情系困難群眾,無私援助奉獻”,落款,是阿熱勒鄉薩萬拉村全體貧困戶。

  行李箱里的胡楊木片

  在回上海的行李箱里,好幾位上海援疆干部不約而同放了一小片胡楊木。

  他們說,胡楊千年不衰的生命力,正象征著援疆精神。這三年,胡楊與上海援疆有著千絲萬縷的聯系。在澤普縣金湖楊景區,葉爾羌河的支流從金湖楊國家森林公園內緩緩流過,胡楊林在河面上的倒影,如同金子漂在泛著漣漪的水面上,澤普在維吾爾語里的意思是“漂著金子的河”。但以前,美景沒帶來多少經濟收益,由縣林場改造而成的金湖楊景區,由于開發水平低,始終“養在深閨人未識”。

  改變,從金湖楊旅游產業的開發說起。在上海援疆團隊的支持和投入下,金湖楊國家森林公園獲評南疆首個5A級景區後,各項配套不斷完善,2015年,景區實現年接待游客22.5萬人次,成功帶動485名當地群眾穩定就業。39歲的努爾期曼•吐雷普在景區內經營農家樂,以前種地月收入不到2000元,但現在年收入能達30萬元,這兩年他們家添置了空調,購買了一輛皮卡車,還裝修了房子。

  搭上旅游業這輛“順風車”的還有68歲的木沙•奧斯曼,在一年多前,他是一位普通農民,如今他是巴楚縣紅海灣景區內的演員,每個月能領2500元工資。

  改變不僅于此,土特產也有“新花樣”。莎車縣的特產巴旦木,成了上海援疆團隊“甜蜜產業鏈”的重要抓手。3年來,共有1.75億元上海援疆資金持續支持巴旦木產業,推動建成了105萬畝巴旦木生產基地,為當地農民增收不少。還有澤普的紅棗、巴楚的羊肉……上海援疆人結合當地的資源稟賦,用項目落地的方式來帶動當地發展,也帶動了就業。

  再進一步,如果讓這些特產也能實現“互聯網+”,會產生什麼樣的化學反應?3年來,上海對口援建的四縣涌現了很多掛有電子商務服務點銘牌的“村口小店”,農民網購,快遞到村,比集市還便宜。同時,當地產品也通過電商平台向外輻射影響力。為促進巴楚甜瓜的銷路,巴楚縣通過主流電商平台,推廣當地的“庫克拜熱甜瓜”,並給它取了更有傳播力的網名“巴楚留香瓜”。瓜農們在維吾爾族大學生們的培訓下,學會科學種瓜,“互聯網+扶貧”的方式提升了甜瓜的品質。目前,巴楚留香瓜正走進上海,走向全國。

  上海援疆工作前方指揮部總指揮楊崢告訴記者,從第八批援疆工作的中期開始,以產業促進就業就已經成了上海援疆的“頭號工程”,他們的工作方向是,將喀什當地特色產品和上海優勢產業進行結合,搭建產業平台。數據顯示,3年來,上海援疆人共推動引進各類產業援疆項目152個,累計投資96.6億元,新增就業2萬多人。

  離不開的喀什“親戚”

  回滬的上海援疆干部,最舍不得的,是喀什的“親戚”們。

  在抵達喀什後,指揮部領導帶頭與莎車縣伊什庫力鄉14村、葉城縣依提木孔鄉喀斯喀艾日克村等村莊的4戶農戶結對子“認親戚”。之後,莎車、葉城、澤普、巴楚的上海援疆干部,以及喀什二院的上海援疆醫療隊員們,都在遙遠的邊疆農村,有了“親戚”。

  結對不光為了物質扶貧,也可提供“精神食糧”。值得一提的是,從2014年開始,在上海對口支援新疆工作前方指揮部人才民生組的直接指導下,喀什大學上海援疆教師工作隊與喀什大學附中的各族學生,以結對的形式,在思想、語言、課業學習、文體活動等方面進行較有深度的交往交流交融。在教師們的帶動下,上海對口支援莎車縣、葉城縣、澤普縣、巴楚縣的援建干部,分別與喀什大學少數民族大學生開展結對活動。

  滬喀兩地交流更密切了。3年來,上海與喀什各街鎮、學校、醫院之間等開展多種形式合作共建。閔行區7個街鎮與澤普縣2鎮5鄉開展合作,在援疆資金之外以多種形式助力扶貧攻堅。浦東新區祝橋、高東、惠南三鎮的社區衛生服務中心與莎車縣阿斯蘭巴格等3個鄉的衛生院建立交流幫扶關系。各單位每年組織近千名喀什各族青少年赴上海開展“青少年手拉手”活動,這一活動已成為民族團結的特色項目。

  這種交流也體現在文化領域,通過兩地的文化交往,喀什的特色文化走出新疆、走進上海,一批優秀的文化產品在當地也落地生根。2016年,上海對口援疆前方指揮部邀請上海戲劇學院、上海音樂學院,共同打造了“十二木卡姆”原創音樂劇《阿曼尼沙罕傳奇》,並由上海演員手把手教莎車縣文工團的演員表演,為當地留下了精品劇目,在莎車和上海演出時,廣受好評。上海演員帶教莎車演員,上海編劇帶教喀什傳統藝人,上海電視台的志願團隊幫助喀什電視台策劃節目、包裝頻道、培訓人員……授人以魚不如授人以漁,這樣的合作開闢了文化援疆的新模式,而這種模式才是文化援疆的意義所在。

  第八批援疆干部離開了喀什,但與當地群眾紐帶未斷、聯系還在……有上海援疆干部深深感嘆︰“一次援疆路,一世援疆情。三年援疆,我們收獲的比付出的更多……”

作者︰ 責編︰ 趙東