當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

永懷赤子之心 敢啃“硬骨頭”的湖南援疆干部祁懷好

2017年01月09日 04:48:25 來源︰

  紅網長沙1月6日訊(時刻新聞記者 張桂琪 通訊員 陳文靜 吳秀娟 )5年了!2012年,祁懷好從湖南省教育廳民族教育處到吐魯番市教育局,一干就是5年,成為了湖南教育援疆時間最長的一位援疆干部。

  與教育打了近30年交道的祁懷好深知,對民族偏遠地區來說,學校硬件設施的配備固然重要,但師資力量的充實與提升才是重中之重。一組調研數據給他帶來了不小的震撼——2013年,吐魯番地區漢語和雙語教師結構性缺編嚴重,在實施雙語教學的121所學校中,雙語任課教師缺口達1400余人。

  怎麼啃下這塊“硬骨頭”?

  祁懷好想到了自己的母校——吉首大學。趁著回鄉探親的機會,他回母校給校長們講吐魯番缺漢語教師的嚴重程度,講民族教育的重要意義。母校被他的誠意打動,同意為吐魯番培訓漢語教師。就這樣,吐魯番先後選派了9批290名雙語骨干教師赴吉首大學參加為期4個半月的脫產培訓,為吐魯番教師搭建了一個專業的雙語培訓平台。

  同時,在祁懷好的推動下,湖南把吐魯番校長培訓納入湖南省民族地區校長掛職培訓計劃,每年選派5至10名校長到湖南省的優質學校進行跟班學習,培養了一批優秀的校長。

  在援疆教師夏歌晨的眼中,祁懷好是教育組這支團隊的“大家長”,管理著50多個人,大到老師們的工作狀態,小到生活中的頭疼腦熱,他常常事無巨細,行必躬親,成為了援疆團隊的“主心骨”。

  5年來,先後有3批援疆教師、兩批援疆校長共112人來到吐魯番。“陪伴與見證著每一個援疆教師的成長,這是我最引以為傲的成就。”祁懷好微笑著說。

作者︰ 責編︰ 趙東