當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

習近平總書記在中央紀委七次全會上的重要講話傳遞全面從嚴治黨新信息

2017年01月17日 03:01:21 來源︰ 新華社

    1月6日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上發表重要講話。新華社記者李濤 攝

    新華社北京1月6日電(新華社記者朱基釵、黃小希、白陽)十八屆中央紀委七次全會6日在京召開。在黨的十八屆六中全會之後、十九大之前的重要時間節點,在全面從嚴治黨取得重要階段性成果、反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成的新形勢下,這次全會的召開備受關注。

    會上,習近平總書記發表重要講話,站在時代發展和戰略全局的高度,充分肯定全面從嚴治黨取得的顯著成效,明確提出今後工作的總體要求和主要任務。

    對全面從嚴治黨形勢作出新判斷

    習近平總書記指出,經過全黨共同努力,黨的各級組織管黨治黨主體責任明顯增強,中央八項規定精神得到堅決落實,黨的紀律建設全面加強,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,黨內政治生活呈現新的氣象。

    “這是對全面從嚴治黨形勢作出的最新判斷。”中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波認為,四年多來全面從嚴治黨取得的成果有目共睹,真正從寬松軟走向嚴緊硬。可以說,全面從嚴治黨的“四梁八柱”已經立了起來。他同時指出,黨中央對當前反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜的判斷沒有變。

    “七個著力”概括十八大以來管黨治黨“新打法”

    習近平總書記用“七個著力”指明了黨的十八大以來開闢的全面從嚴治黨新征程。

    他指出,黨的十八大以來,我們把全面從嚴治黨納入戰略布局、著力從嚴從細抓管黨治黨,加強和規範黨內政治生活、著力淨化黨內政治生態,嚴抓中央八項規定精神落實、著力從作風建設這個環節突破,嚴明黨的政治紀律和政治規矩、著力真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,著力遏制腐敗滋生蔓延勢頭,懲治群眾身邊的不正之風和腐敗問題、著力增強人民群眾獲得感,全面強化黨內監督、著力發揮巡視利劍作用,推動全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

    從落實中央八項規定破題,拉開全面從嚴治黨序幕,到把紀律挺在前面,嚴明政治紀律和政治規矩;從堅決“打虎拍蠅”,緊抓懲治這一手,到治理群眾身邊的不正之風和腐敗問題;從推進派駐和巡視監督全覆蓋,到嚴肅黨內政治生活、淨化政治生態……四年多來,黨中央打出了全面從嚴治黨的“組合拳”。

    高波認為,“七個著力”高度概括了黨的十八大以來管黨治黨的偉大實踐,充分體現了全面從嚴治黨系統性、創造性、實效性的統一。

    “四個統一”深入闡釋正風反腐重要啟示

    對于黨風廉政建設和反腐敗斗爭中得到的一些重要啟示,習近平總書記用“四個相統一”加以深入闡釋——

    一是要堅持高標準和守底線相統一,教育引導黨員、干部自覺向著理想信念高標準努力,同時要以黨的紀律為尺子,使黨員、干部知敬畏、存戒懼、守底線。

    二是要堅持抓懲治和抓責任相統一,對“四風”問題露頭就打、執紀必嚴,同時要落實主體責任和監督責任,督促黨的各級組織和領導干部強化責任擔當。

    三是要堅持查找問題和深化改革相統一,從問題入手,抽絲剝繭,查找根源,深化改革,破立並舉,確保公權力在正確軌道上運行。

    四是要堅持選人用人和嚴格管理相統一,既把德才兼備的好干部選出來、用起來,又加強管理監督,形成優者上、庸者下、劣者汰的好局面。這些重要啟示和經驗,要長期堅持。

    中央黨校教授謝春濤認為,“四個統一”既是經驗總結,更是一種制度化安排,體現了黨風廉政建設和反腐敗斗爭的整體思路,思想建黨和制度治黨、依規治黨的統一,把全面從嚴治黨的要求通過制度機制和扎實有效的舉措落實到方方面面。

    “六個要”對全面從嚴治黨提出新要求

    習近平總書記強調,黨的十八大以來,全面從嚴治黨取得顯著成效,但仍然任重道遠。他用“六個要”對下一步全面從嚴治黨提出具體要求︰

    ——落實中央八項規定精神是一場攻堅戰、持久戰,要堅定不移做好工作。

    ——要做到懲治腐敗力度決不減弱、零容忍態度決不改變,堅決打贏反腐敗這場正義之戰。

    ——要敢于堅持原則,完善配套措施,推動問責制度落地生根。

    ——要積極穩妥推進國家監察體制改革,加強統籌協調,做好政策把握和工作餃接。

    ——各級紀委要強化自我監督,自覺接受黨內和社會監督,建設一支讓黨放心、人民信賴的紀檢干部隊伍,為全黨全社會樹起嚴格自律的標桿。

    ——各級黨委要認真落實黨中央關于換屆工作的部署,堅持黨管干部原則不動搖,加強領導,嚴格把關,嚴肅紀律,確保換屆工作正確方向。

    謝春濤指出,“六個要”抓住了全面從嚴治黨的關鍵環節,這些舉措是四年多來被實踐證明行之有效的,接下來要進一步堅持、進一步加大力度,國家監察體制改革則是從制度層面進一步使黨內監督和國家監察相互促進。

    “標本兼治”推動全面從嚴治黨向縱深發展

    全面從嚴治黨永遠在路上。淨化政治生態不會一蹴而就,風化俗成仍需時間。

    展望未來,習近平總書記指出,標本兼治是我們黨管黨治黨的一貫要求。深入推進全面從嚴治黨,必須堅持標本兼治。管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,需要經歷一個砥礪淬煉的過程,要嚴字當頭、實字托底,步步深入、善作善成。要堅持治標不松勁,不斷以治標促進治本,既猛藥去痾、重典治亂,也正心修身、涵養文化,守住為政之本。

    “要堅持共產黨人價值觀,不斷堅定和提高政治覺悟”“要依靠文化自信堅定理想信念”“黨的高級干部要做嚴肅黨內政治生活的表率”“強化黨內監督,重在日常、貴在有恆”……

    高波認為,黨的十八大以來,全面從嚴治黨始終堅持治標和治本“兩手抓、兩手硬”,四年多來堅持不懈,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,治標為治本贏得時間,也贏得了民心。

    “正如總書記所指出的,下一步仍然要堅持標本兼治,治標不松勁,不斷以治標促進治本。在新的更高的起點上,以新的更大的自信、新的更高的要求,推進全面從嚴治黨向新的更高境界邁進。”他說。

作者︰ 責編︰ 趙東