當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

自治區政協十一屆五次會議開幕

2017年01月17日 03:07:10 來源︰ 天山網

    自治區政協十一屆五次會議開幕

    陳全國雪克來提•扎克爾乃依木•亞森孫金龍朱海侖李鵬新到會祝賀

    努爾蘭•阿不都滿金作政協常委會工作報告 白志杰主持 劉志勇作提案工作情況報告

    1月8日,自治區政協十一屆五次會議在新疆人民會堂開幕。圖為會議現場。新疆日報記者韓亮/攝

    1月8日,自治區政協主席努爾蘭•阿不都滿金在自治區政協十一屆五次會議上作政協常委會工作報告。新疆日報記者韓亮/攝

    天山網訊(新疆日報記者李行報道)自治區政協十一屆五次會議1月8日上午在新疆人民會堂開幕。4天半時間里,各族各界政協委員將履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為實現社會穩定和長治久安總目標,建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的社會主義新疆作出新貢獻。

    新疆人民會堂大禮堂內氣氛莊重熱烈,象征全國各族人民大團結的政協會徽懸掛在主席台正中,十面鮮艷的紅旗分列兩側。

    自治區政協主席努爾蘭•阿不都滿金,自治區政協副主席白志杰、劉晏良、熱孜萬•艾拜、李湘林、巨艾提•伊明、劉志勇、劉建新、彎海川、程振山、巴代、古麗夏提•阿不都卡德爾、于秀棟、阿不都力提甫?阿不都熱依木在主席台前排就坐。

    陳全國、雪克來提•扎克爾、乃依木•亞森、孫金龍、朱海侖、李鵬新、彭勇、肖開提•依明、艾爾肯•吐尼亞孜、馬學軍、彭家瑞、田文、沙爾合提?阿汗、劉新齊、哈尼巴提•沙布開在主席台就坐,祝賀大會召開。

    全國人大常委會原副委員長司馬義•鐵力瓦爾地同志應邀出席開幕式。

    自治區政協十一屆五次會議應出席委員479人,實到442人,符合規定人數。

    10時30分,白志杰宣布大會開幕,全體起立,高唱國歌。

    大會首先審議通過了會議議程。

    努爾蘭•阿不都滿金代表自治區政協常委會,向大會報告工作。

    努爾蘭•阿不都滿金回顧總結了2016年工作。他指出,一年來,在全國政協的關心指導和自治區黨委的堅強領導下,全區各級政協組織按照習近平總書記提出的“懂政協、會協商、善議政”的要求,廣泛團結參加人民政協的各黨派團體和各族各界人士,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,圍繞總目標,推進工作創新、提升了履職能力,為推動新疆改革開放和經濟社會發展凝聚了人心、增添了力量,為促進社會穩定和長治久安作出了積極貢獻。

    努爾蘭•阿不都滿金說,2017年是黨的十九大召開之年,是供給側結構性改革的深化之年,是實施“十三五”規劃、落實自治區第九次黨代會精神的重要一年。要堅決貫徹落實第九次黨代會部署要求,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標履職盡責,必須堅持正確政治方向、必須堅持圍繞總目標凝聚共識和力量,必須堅持以總目標統領政協工作。按照自治區黨委關于促進民族團結、和諧穩定的要求,充分發揮各族各界委員特別是少數民族界、宗教界委員的作用,引導各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想、增強“五個認同”,堅決抵御民族分裂主義和宗教極端思想滲透;要按照自治區黨委關于全面建成小康社會和推動經濟更好更快發展的要求,深入調研視察,努力形成一批有見解、有分量、有價值的調研議政成果,為黨委、政府提供決策參考;要按照自治區黨委關于加強意識形態工作和民主法治建設的要求,充分發揮政協渠道暢通、團結面廣的優勢,為培育形成崇尚科學、健康向上、現代文明的社會氛圍多作貢獻;要按照自治區黨委關于保障和改善民生的要求,圍繞就業、教育、醫療等惠民工程,開展視察調研活動,協助黨委、政府落實好各項惠民措施。

    努爾蘭•阿不都滿金強調,要緊緊圍繞落實社會穩定和長治久安總目標,更好地發揮人民政協協商民主、民主監督、愛國統一戰線組織作用。全區各級政協組織、各族各界政協委員、廣大政協干部要按照自治區第九次黨代會的部署要求,認清使命、找準方位、增強自覺,結合“兩學一做”學習教育,自覺踐行“三嚴三實”,嚴明政治紀律,強化責任意識、委員意識,做老實人、說老實話、辦老實事,忠誠履責、盡心盡責、勇于擔當,為促進社會穩定和長治久安貢獻智慧力量。

    受自治區政協常委會委托,劉志勇向大會報告政協十一屆四次會議以來的提案工作情況。

    在主席台就座的領導同志還有︰華士飛、王永明、馬明成、約爾古麗•加帕爾、董新光、張博、里加提•蘇里堂、馬寧•再尼勒、伊那木•乃斯爾丁、喬吉甫、鐵力瓦爾迪•阿不都熱西提、錢智、穆鐵禮甫•哈斯木、吉爾拉•衣沙木丁、馬敖•賽依提哈木扎、毛肯•賽衣提哈木扎、王偉、賽買提•買買提、王繼亮、閆汾新、郭連山、木太力甫•吾布力、尼相•依不拉音、管延密等。

    住疆全國政協委員,自治區人民政府部分參事、文史館員,不是自治區政協委員的(州)市政協黨組書記和主席、政協地區工作委員會黨組書記和主任,自治區黨委統戰部負責人,地、州(市)黨委統戰部部長,自治區直屬縣級市政協主席和黨委統戰部部長列席了會議。

作者︰ 責編︰ 趙東