當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

習近平一月︰12月,發揮好改革先導性作用

2017年01月17日 03:16:13 來源︰ 新華網

    新華網記者 趙銀平

    【學習進行時】收官之月,總是被賦予吐故納新繼往開來的冀望和重任。回顧2016年12月習近平的活動,我們不難看出,習近平不僅保持著對即將過去一年的清醒認識,更有對新一年發展的深刻思索和清晰思路。對當前中國來說,最重要的是什麼?決定未來中國命運的是什麼?新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出“習近平一月”系列之《習近平一月︰12月,發揮好改革先導性作用》,告訴你答案。

    改革,始終是習近平講話中的高頻詞。他說,改革開放“是決定當代中國命運的關鍵一招”,“是決定當代中國命運的關鍵抉擇”;他指出,“改革開放只有進行時沒有完成時”。

    2016年12月的幾次重要會議,“改革”一詞在習近平講話中反復強調。

    2016年12月30日,全國政協在北京舉行新年茶話會。黨和國家領導人習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席茶話會並觀看演出。新華社記者 鞠鵬 攝

    2016︰“四梁八柱”基本確立

    12月30日,全國政協舉行新年茶話會,習近平在講話中對2016年我國的深化改革做了總結歸納,指出2016年我們共完成97個重點改革任務,中央和國家機關有關部門還完成194個改革任務,各方面共出台419個改革方案。他明確指出︰“主要領域四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立。”

    2016年最後一天,習近平發表2017年新年賀詞。在賀詞中,他再一次明確指出︰“各領域具有四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立。”在2016年,“我們積極推進全面深化改革,供給側結構性改革邁出重要步伐,國防和軍隊改革取得重大突破”,“我們積極推進全面依法治國,深化司法體制改革,全力促進司法公正、維護社會公平正義”。

    “新故相推,日生不滯。”改革的成就有目共睹。

    2017︰四個“多推”凸顯著力點

    成績只代表過去,更重要的是未來。對此,習近平有著清醒認識。

    2016年12月5日,在中央全面深化改革領導小組第三十次會議上,習近平強調,總結謀劃好改革工作,對做好2017年和今後改革工作具有重要意義。他指出,要總結經驗、完善思路、突出重點,提高改革整體效能,擴大改革受益面,發揮好改革先導性作用。

    習近平更以四個“多推”強調了2017年改革的著力點︰多推有利于增添經濟發展動力的改革,多推有利于促進社會公平正義的改革,多推有利于增強人民群眾獲得感的改革,多推有利于調動廣大干部群眾積極性的改革。

    12月30日,中央全面深化改革領導小組第三十一次會議召開。在辭舊迎新的時刻,習近平對2017年做了定調,“2017年是全面深化改革向縱深推進的關鍵一年”。並對新一年的改革工作做了統籌布局,即“增強改革定力”,“加強改革協同”,“推動改革落地見效”。

    兩次會議的講話,為2017年全面深化改革作了全面部署。

    2016年12月14日至16日,中央經濟工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。 新華社記者 李濤 攝

    頂層設計與具體指導

    2016年的收官之月,習近平不僅有對2017年的全面深化改革的頂層設計,還有對具體領域的具體指導。

    對于經濟這個“中心”,習近平始終關切。12月,有兩次重要的以“經濟”為主題的會議︰12月9日,習近平主持中央政治局會議,專門分析研究2017年經濟工作;12月14日到16日召開的中央經濟工作會議上,習近平分析當前國內國際經濟形勢,總結2016年經濟工作,闡明經濟工作指導思想,部署2017年經濟工作。

    基于對2016年經濟工作的深刻認識,中央政治局會議作出了這樣的論斷,2017年是“推進供給側結構性改革的深化之年”。

    月中召開的中央經濟工作會議,在新華社發布的消息中,“改革”一詞出現了40次。可見“改革”對中國經濟多麼重要。

    此次會議上,在進一步盤點展望的基礎上,2017年“是供給側結構性改革的深化之年”的論斷再次得到強調,並作出具體安排。會議明確指出,供給側結構性改革,“根本途徑是深化改革”。

    如何按照統籌推進、重點突破的要求加快改革步伐,更好發揮改革的牽引作用?會議從“深化國企改革”“深入研究並積極穩妥推進金融監管體制改革”“推動養老保險制度改革”等六方面進行了全面部署。

    改革重在落實。此次會議特意強調了執行和落實︰“各級領導干部特別是高級干部要把落實黨中央經濟決策部署作為政治責任,黨中央制定的方針政策必須執行,黨中央確定的改革方案必須落實。”“全黨堅定信心、知難而進,盡心盡力把經濟工作做好。”

    改革只有進行時

    “中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。”2016年4月25日,習近平在安徽鳳陽縣小崗村主持召開農村改革座談會時說,“解決好‘三農’問題,根本在于深化改革”。

    12月19日中央農村工作會議召開,習近平為2017年的農村工作定了基調︰“要堅持新發展理念,把推進農業供給側結構性改革作為農業農村工作的主線,培育農業農村發展新動能,提高農業綜合效益和競爭力。”

    推進農業供給側結構性改革,是“三農”領域的一場深刻變革,關系農業的長遠發展。改革快馬加鞭,農業強國將加快實現!

    2016年,軍隊改革大幕拉開,排兵布陣層次分明。在軍委機關、五大戰區、陸軍領導機構、火箭軍等改革漸次推進後,12月,人民軍隊又開始了規模結構和力量編成改革。

    “一支軍隊,如果在規模結構和力量編成上落後于時代,落後于戰爭形態和作戰方式發展,就可能喪失戰略和戰爭主動權。”而當今戰爭形態的變化,也要求軍隊的規模結構和力量必須與之相適應。正是基于對歷史和現實的清醒認識,習近平在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上要求,必須“認清推進軍隊規模結構和力量編成改革的重要性和必要性,抓住機遇、實現突破”。

    如何推動軍隊規模結構和力量編成改革?習近平從總體思路和戰略舉措等方面作出了整體部署。強調要堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,要堅持需求牽引、創新驅動,改革作戰部隊編成,打造具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊……

    可以預見,2017年,全面深化改革仍將向縱深推進。

作者︰ 責編︰ 趙東