當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

遼寧省鞍山市三年援疆為沙灣縣引來新理念 新技術

2017年01月17日 03:24:25 來源︰

  中新新疆網1月11日電 記者宋建亮 通訊員畢旭晶報道︰解難題、送技術、引人才、建項目……三年來,遼寧省鞍山市的援疆干部們用熱情和汗水為沙灣這片熱土帶來了新活力,用真情和實意助推旅游休閑之都的發展。

  2016年,沙灣縣以就業、教育、人才援疆為重點,實施援疆項目15項,總投資8969萬元。先後引進醫療、教育、建設等方面的人才支援沙灣建設,先後選派115名干部人才到鞍山學習培訓。

  沙灣縣人民醫院院長陳偉說︰“援疆醫療人才和技術的引進,緩解了沙灣老百姓看病難、看病貴的問題。在培育新人、提高醫院醫護人員的技術水平、加強技術知識交流合作等方面取得了成效,使得一批批本土的醫療技術骨干成長起來。”

  在沙灣縣人民醫院,鞍山市援疆醫生先後在心內科、神經外科、疼痛科等科室開展醫療幫扶和交流工作,新的醫療技術和理念的引進,為醫院帶來了活力。

  援疆醫生李大軍說︰“很榮幸能有這麼個機會到沙灣來為當地的醫療衛生事業做一些貢獻。很感謝能有這個相互交流學習的平台,讓我能夠近距離地感受沙灣,在沙灣的這段生活 工作經歷很充實也很難忘,衷心地希望沙灣的醫療衛生事業越來越好,越來越強。”

  援疆教育方面,新理念的引進,開闊了學校教師的視野,提升學生的學習興趣和技巧,促使學校教學水平整體提高。

  沙灣縣中等職業技術學校機電專業教師代娟說︰“學生們都非常喜歡援疆教師的教學方式、方法,我本人也在援疆干部的幫助下,教學水平和實訓水平都有了很大程度的提升,非常感謝他們給學校帶來的新變化。”

  阿里巴巴?塔城產業帶是產業援疆的重要項目之一,正式運營以來,吸引了430多家企業入駐平台,銷售產品品種達9000多種,累計銷售額達1.4億元。沙灣縣也借助阿里巴巴產業帶的優勢,成功申報為國家級電子商務進農村綜合示範縣。

作者︰ 責編︰ 趙東