當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

北京市第八批援疆醫生︰“援疆是個互學的過程”

2017年01月17日 03:25:06 來源︰ 中國青年報

  北京市中醫藥大學附屬護國寺中醫院急診科主治醫師崔亞奇是北京市第八批第三期援疆醫生。“單位公布援疆通知的時候,作為一名具有16年黨齡的共產黨員,我第一個報了名。雖然兒子剛滿1歲,但妻子很支持我的工作,為了讓我安心援疆,決定一個人扛起照顧孩子和家庭的擔子。”崔亞奇說。

  2016年3月4日,崔亞奇來到新疆維吾爾自治區和田地區。他和其他醫生一共22人被分配到和田地區人民醫院工作,崔亞奇在急診科擔任副主任。

  和田地區人民醫院急診科是和田地區最大的急診中心,承擔全地區院前、院內急救工作,各縣市危重病人轉診,救護車轉運,重大活動現場醫療保障,突發公共衛生事件應急處置,為縣、鄉鎮衛生院培訓急救人員等重要任務。和田地區人民醫院急診科在職醫生17人中,副主任醫師3人,主治醫師3名。

  崔亞奇發現,有的患者生活水平較低,患者及家屬帶著一些 來醫院,住院患者家屬在急診門口鋪個墊子,餓了吃點 ,渴了喝點開水。“對于有的病人,一個檢查可能就要花掉他們一只羊的錢,這要求急診科醫師判斷要精準,讓患者把錢花到關鍵的地方。”崔亞奇說,“我暗下決心,一定要在這里竭盡所能,發揮優勢。”急診科主任爾扎提要求他把平時查房及住院醫師培訓做好,經過短暫的適應後,他很快就進入了狀態。

  “援疆工作是個互學的過程,我的收獲很大。”崔亞奇說,他學的是西醫,對于處理常見的急性心、腦血管意外等比較有經驗。然而,由于地區的特殊性,在和田地區人民醫院急診科,他還會面對“百草枯中毒”“電擊傷”“毒物咬傷”等在北京不常見的疾病的救治和處理。比如處理被毒蜘蛛咬傷的患者,當地醫生更有經驗,也更自信,這些使他受益匪淺。

  援疆的一年里,在獨立查房及在科里、院里開辦講座的過程中,崔亞奇覺得自己的教學、科研和語言表達能力也有很大提高。

  急診科主任爾扎提對崔亞奇的觸動很大。爾扎提今年50多歲,就住在醫院里,一年365天,只要不外出學習,周一至周日每天上午堅持查房,留觀病床、住院病床、ICU,他都要帶著醫生全部走一遍。爾扎提在查房時問得很細,除了病人的病情,還要詢問病人家中的經濟情況,他對于病人的負責醫生交代最多的話是︰“能不做的項目就給病人省著點,別開單子。”

  在崔亞奇眼中,爾扎提任勞任怨、心系患者,在一線一干就是30多年。有一次,爾扎提把整個急診科在場的大夫和護士都召集到一起,號召大家給一個30多歲的女患者捐款,那位患者喪失了勞動能力,需要長期臥床,家里負擔很重。“她家很困難,我們能幫一點就幫一點吧。”爾扎提帶頭往捐款箱里捐了錢。“這對我心靈的觸動很大。在這里,有時候面對患者無條件信任的眼神,就會覺得自己受到洗禮。”崔亞奇了解到,爾扎提的學歷是中專,他全部的專業能力提升除了來自30多年一線臨床的實踐,更來自對病人的熱愛,因此,這里的病人和醫生都很尊重他。“從爾扎提身上我學到了很多做事的原則和工作方法,這些讓我終生受益”。

  在工作中,崔亞奇注意到輸血制度和流程的不合理性,就向醫院建議修改並建立新的輸血制度和流程。在近一年的工作中,崔亞奇共參加診治病人1500余例,危重病人300余例。

  此外,根據醫院和指揮部的安排,崔亞奇和維吾爾族貧困戶結成“一對一”幫扶對子。

  除了門診工作,在援疆的一年里,崔亞奇還協助急診科主任進行科室管理工作,每周完成教學查房,每周三上午獨立承擔全科住院病人及ICU病人的大查房工作。查房時根據住院患者病情,他會有針對性地對一些同事進行內科疾病系統性講解。同時,他還定期為科室醫生授課,組織科室醫生進行業務、技能培訓。

  “援疆對我來說是難得的鍛煉機會,收獲很大。”崔亞奇說,“一年時間過得很快,我的援疆工作即將結束,但援疆的情懷將永駐心底。”

作者︰ 責編︰ 趙東