當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

心系百姓健康 情塑民族大愛

——記克州人民醫院第八批援疆干部
2017年01月17日 03:26:18 來源︰

  中國網 克州1月9日訊(通訊員 王婷)雪花飄搖,美的讓人心醉,銀裝素裹的克州仿佛也在留念著我們的親人——克州人民醫院第八批援疆專家。近日,克州人民醫院第八批援疆干部將陸續踏上回家的旅程,他們的援疆之行將從此劃上了圓滿的句號。

  一腔熱血為民請命

  在黨中央的統一安排部署下,第八批援疆專家肩負責任和使命來到克州人民醫院開啟援疆旅程,他們帶著先進的醫療技術與滿腔的熱枕,遠赴邊疆。在這里,從陌生到熟悉,他們承受著與親人分離的悲傷,帶著為各族人民服務的熱情,將一腔熱血投入到克州的醫療衛生事業中。

  傳、幫、帶、教,授人以漁

  他們深知從輸血到造血轉變的重要性,在工作期間,他們通過手術帶教、教學查房、專題講座等方法進行人員培訓,充分發揮傳、幫、帶、教的作用,手把手教當地醫生,將臨床經驗傳授給醫護人員,努力提升整體專業素質,不斷提高業務水平,帶動科室的發展,促進學術、技術的進步,真正留下了一支“帶不走”的人才隊伍。

  有的援疆醫生,利用手術間隙,將手術的注意事項、細節、技巧以多種形式進行授課,讓當地醫生在實際操作中就能受益良多;有的援疆醫生在周末時間,為規培生進行授課,並對實際技術操作進行現場點評;有的熬夜至深夜,在為自己的學生修改論文,增強他們學術知識……

  精細管理,促進科室發展

  他們從“細”抓起,團結科室醫務人員,細化科室職責和工作,定期召開科室會議,將工作中遇到的問題及時反饋,並提出解決方案,以細節的成功促進科室進步和發展。

  在我們眼里,他們既是醫生也是老師更是親人,在干好自身工作的同時,他們不忘傳授經驗,解決在實際操作中遇到的問題。走進科室,經常能看到科室里的醫務人員圍著援疆專家問問題,老師一一解答,學生一一記下,畫面溫馨和諧。在工作期間,他們與科室醫務人員建立了深厚的友情,一起努力,一起奮斗,一起將一件件事情做到最好,用科室醫務人員的話說︰我們這是革命友情!

  萬事開頭難,一個科室從成立到成熟的過程很難,在援疆力量的幫扶下,克州人民醫院成立了心理醫學科,江西援疆專家何斌承擔起了科室領頭羊的責任,為學科的建設,他用一個月的時間跑遍克州三縣一市大大小小的鄉村進行普查,他將調研的結果、細節、特點一項一項的記錄下來,匯總成克州人民醫院心理醫學科建設的寶貴財富。何斌主任變黑了,可內心卻充實了,用他自己的話說︰我比克州人更了解克州了。

  義診為民,技術惠民

  援疆專家在醫院的組織下、在醫務人員的陪同下,多次到克州三縣一市鄉村為村民們進行義診,他們一邊為患者查看病情,一邊為患者發藥,因為克州是先天性心髒病高發地區,所以在義診的過程中,專家們會對孩子進行先天性心髒病篩查,對有先天性心髒病的孩子,通過“潤心計劃”讓孩子們早治療、早康復。

  當義診結束後,過一段時間就會在醫院科室走廊里能看到村民們專門來找專家看病,專家們會熱情的接待他們,並及時的查看病情,為他們治療。

  愛心捐贈,溫暖孩子心

  克州位處祖國的邊界,屬于貧困地區,當婦科主任徐浩在阿合奇縣哈拉布拉克鄉看到孩子們書桌上空空如也,他心酸了,回來之後,自己買了一千三百冊價值兩萬余元的圖書,幫助該小學成功搭建起愛心小屋,並在自己的朋友圈發起了愛心接力,得到了多位愛心人士的支持,在愛心書屋啟動儀式上,徐浩主任將大家的愛心捐款發放給6位品學兼優的學生,鼓勵他們好好學習。

  江蘇“組團式”援疆專家曲晨在了解吐古買提鄉中心小學的情況後,在南京醫科大學2001級臨床1班畢業十周年同學會之際,發動同學們踴躍捐款,江蘇“組團式”援疆醫療隊領隊譚曉得知情況也慷慨解囊,共籌集善款6000元,購買了400余冊圖書和100套文具;克州人民醫院急救中心護士長王志東也積極參與到活動中,捐贈了兩箱嶄新的冬衣和圖書,並在朋友圈發起了愛心接力,同學沈雪蓮看到後隨即從遙遠的烏魯木齊寄來了兩箱衣物和圖書,希望給孩子們帶來溫暖。

  還有很多感人至深的故事,都刻印在了腦海深處,成為了我們和援疆專家的故事回憶……

作者︰ 責編︰ 趙東