當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

浦江葉河水相映 兩地人民心連心

——上海對口援疆工作紀實
2017年01月17日 03:32:44 來源︰

  新華社上海1月16日電 題︰浦江葉河水相映 兩地人民心連心——上海對口援疆工作紀實

  新華社記者王旺旺

  從2014年初到2016年末,從上海的黃浦江邊到喀什的葉爾羌河岸,上海第八批援疆工作交出了一份滿意答卷。

  立足當地實際,發揮上海優勢,體現工作特色,上海的援疆工作走出了一條“民生為本、產業為重、教育先行”的康莊大道。

  觸動人心的民生項目

  民生連著民心。南疆地區衛生資源比較匱乏,上海援疆集中了上海優勢醫療資源,以對口的喀什地區第二人民醫院為重點,探索“組團式”醫療人才援疆新模式。

  依托上海8家“三甲”醫院,幫助喀什二院建立了心血管疾病、神經疾病等7個臨床醫學中心和1個聯合實驗研究中心;遠程會診中心、信息中心、新生兒科等相繼成立;47名援疆醫生針對薄弱學科,通過導師帶教等方式,提升當地醫護人員的醫療水平;喀什二院51名骨干人才通過援疆支持,通過定向培養,在復旦大學醫學院攻讀碩士學位。

  經過七、八兩批援疆干部的持續努力,喀什二院于2015年2月正式創建成為“三級甲等”醫院,使喀什擁有兩所“三甲”醫院。

  2011年以來,上海還圍繞“三降一提高”,先後派出86名專家完善對口四縣公共衛生防疫體系,使對口四縣的傳染病發病率、孕產婦死亡率和嬰幼兒死亡率明顯下降。這一突出成效和做法,成功入選世界衛生組織第九屆全球健康促進大會典型案例。

  “十二五”以來,上海援疆累計投入專項補助資金22.99億元,支持建設安居富民、定居興牧房20.08萬戶,近100萬農牧民直接受益;在規定的直接補貼之外,投入11.03億元支持安居點基礎設施配套建設。

  創造就地就業的產業規劃

  上海援疆立足當地資源優勢,幫助對口四縣培育發展勞動密集型產業和特色優勢產業,擴大就地就業規模,增強當地自主發展能力。

  依托上海農業科技力量,一些新品種、新技術得到試點推廣,成立了各種農民專業合作社,培養了一批新型職業農民。

  借助上海援疆資金建立的一個個孵化基地、產業園區以創業帶動著就業。在葉城“靚麗工程”婦女就業基地,民族刺繡、地毯編織等手工制作已實現穩定就業近300人,培訓各類人員達3500多人次;澤普民生創業孵化園,已吸引10多家手工業企業和農產品合作社入駐。

  青年自主創業示範基地、電商服務中心開始引導眾多畢業生和農村青年加入“互聯網+”的創業隊伍,形成了自主創業集群。在巴楚,覆蓋全縣12個鄉鎮、215個村的電子商務網絡,影響著巴扎文化,也帶來了當地群眾生活方式的轉變。

  2014年以來,上海援疆先後引進各類產業援疆項目117個,累計投資73.6億元,直接增加就業2萬余人。

  成風化人的文化教育

  援疆為導入上海優質教育、文化資源打開了方便之門。

  首創的喀什雙語教學研究中心,填補了喀什地區雙語教育研究空白,形成了覆蓋四縣的教研工作網絡;大規模的雙語培訓打造了一支雙語教育帶頭人隊伍;漢語動漫教程總結推廣工作,惠及學生超過11萬人……

  由滬喀兩地70余家職校、企業單位參加的滬喀職教聯盟,被新疆列為全面深化改革“試點、試驗、示範”的援疆項目,“學校+企業+行業”的模式,為當地技術人才培養搭建了新平台。

  此外,由上海幫助拍攝的紀錄片《喀什四章》《喀什傳說》成為喀什對外宣傳的名片;《喀什我最牛》成為南疆首檔電視真人秀節目,是當地各族群眾喜歡收看的電視節目;反映澤普縣全國最美村官劉國忠事跡的電影《飄著金子的河》成功入選上海國際電影節。

作者︰ 責編︰ 趙東