當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

潛江籍教師援疆三年半 選擇調新疆建設兵團工作

2017年01月17日 03:38:32 來源︰ 湖北日報

  從魚米之鄉,到戈壁荒漠;從江漢平原,到西北邊陲;從對口援疆,到安家兵團。潛江籍教師尹才華在45歲時,選擇調往新疆建設兵團88團當教師,成為通過援疆而調入新疆工作的湖北第一人、兵團第一人。

  去年12月中旬,記者來到88團,探訪這位“兵團新兵”的生活。

  扎根新疆,從不後悔

  祖國西北與哈薩克斯坦接壤的新疆博爾塔拉蒙古自治州溫泉縣,是新疆建設兵團88團的團部所在地。

  去年12月15日,這里已是白雪茫茫,氣溫達到零下12℃。記者一行來到88團學校,尹才華在門口迎接我們。

  這是記者第二次見到尹才華︰“看來生活不錯,長胖了,臉上也紅潤光亮。”

  “是啊,胖了10斤。”尹才華有點不好意思地說︰“牛羊肉吃得多,老婆孩子也都過來了,心寬體胖。”

  “看來後悔二字是不跟你沾邊了?”記者問。

  “後悔?從來沒想過。”尹才華干脆地回答。

  尹才華原是潛江市園林一中語文教師。2012年初,在湖北對口援疆工作中,尹才華被派往88團學校。因為表現優秀,學校和同學們都舍不得他走。原定半年援疆期滿,學校懇請他再留三年。

  尹才華被打動了,特別是看著那些學語文十分吃力的少數民族孩子,他一咬牙︰那就再干3年。

  2015年7月,援疆期滿,學校還是舍不得他走。尹才華思考再三︰“像我這樣的老師,內地很多。但邊疆地區教學資源匱乏,我留下來,或許能夠發揮更大的作用。”

  做通了家里的工作,尹才華分別向潛江市和88團教育部門寫下申請,正式調往88團學校工作,安家新疆,扎根新疆。

  去年9月9日,兵團黨委副書記、司令員劉新齊到88團調研看望教師代表時,對尹才華大加贊賞。

  住進新房,感恩新疆

  尹才華調到88團後,團領導和學校十分關心他的生活。

  剛巧,團里一批樓房竣工,尹才華分得一個購房名額。花了11萬元,尹才華買了一套99平方米的三室兩廳住房。

  尹才華的新家,在一個新建的小區,離學校不到500米遠。簡約的裝修風格,彩電、冰箱家具也是一應俱全。室外零下12℃,家里卻有21℃。

  “室內一點也不冷,這里就是干燥,剛來那會兒有點不適應。”听說記者要到家,尹才華的愛人劉尚姣早已把家里收拾得干淨整潔。

  “說實話,剛開始听說他想調到新疆工作,我很震驚。”劉尚姣說,尹才華援疆三年半期間,家里的事,孩子的教育都落在她頭上。眼看著尹才華援疆期滿了,卻又提出要調到新疆,她一時半會接受不了。

  後來,經過尹才華慢慢做工作,劉尚姣才同意來新疆。“他說在新疆能發揮更大的作用,這里少數民族孩子多,漢語功底不好。我也不能老拗著,夫妻總有一方要讓步。”劉尚姣說。

  88團按相關政策,給劉尚姣安排了工作,在學校當保管員。

  去年9月,尹才華的孩子也順利考上黃岡中學五師分校。現在,夫妻倆每半個月到博樂看一次兒子。業余生活,尹才華看看書,劉尚姣做家務,晚飯後一起散步。

  “哪能不想潛江老家,現在我們看電視,湖北新聞是一定要看的。”劉尚姣說,自從去年來到新疆,他們一次也沒回過湖北,因為孩子正在上高中,今年打算在新疆過春節。

  88團學校,學生中有維吾爾族、哈薩克族、蒙古族等多個少數民族,漢語基礎多數不扎實。

  正式調往88團學校後,尹才華擔任語文教學組組長,教八年級語文。他講課喜歡用故事調動學生參與。一堂作文課,他用上孩子們的照片、學校組織活動的視頻,學生們身臨其境;一篇《桃花源記》,他邊描述邊表演,現場活靈活現,同學們听得津津有味。

  “尹老師的課很生動,听課根本顧不上開小差。”哈薩克族學生阿迪娜說,她以前對漢語不感興趣,特別是語文,听得懂、讀不懂,說得出、寫不出。尹老師教了一年多,她進步很快,40分的作文能考35分左右。

  進疆前,尹才華是潛江市優秀教師。進疆援教後,學校經常安排他進行公開課和教研講座。他把自己的經驗毫無保留地傳授給當地教師。根據學校要求,他每隔一段時間就上一次公開課,開始是語文老師听,後來其他任課老師也來听,學習他調節課堂氣氛的技巧,學習他講解知識點的方法。

  尹才華還與青年教師馬靜“師徒結對”。課堂上,馬靜經常搬著凳子听尹才華講課;課後,馬靜的講義,尹才華一篇篇地幫忙改。

  “尹老師口碑很好。”副校長柏君說,尹才華的到來,為88團學校引來一股活水,形成一種你追我趕、比學習、比創新的教學氛圍。語文教學成績穩步上升,在全師13所中學中,學校的語文教學成績從倒數幾名逐步上升到中上等,去年尹才華帶的畢業班,單科成績排名全師第二位。

  結下親戚,打成一片

  扎根新疆,有了很多與少數民族同胞打交道的機會。在新疆“民族團結一家親”活動中,尹才華與88團3連哈薩克族牧民沙依達洪結成兄弟。

  沙依達洪一家四口,養有300多只羊。夏天,他順著草場遷徙放牧;冬天,他就住在離縣城30多公里遠的冬窩子里。愛人借住在88團團部附近的姐姐家,給女兒德尼拜爾當“陪讀”。

  在內地,“陪讀”或許不算什麼,但在新疆,有的牧民因為條件所限,就會產生讓孩子輟學從牧的念頭。這時候,老師和相關部門就要上門勸說。

  沙依達洪克服困難讓孩子讀書的精神令尹才華感動。德尼拜爾漢語基礎不太好,尹才華就“開小灶”,幫她和班上另幾名少數民族孩子專題輔導。

  幾個月下來,德尼拜爾進步很快,語文成績已能進入班上前幾名。德尼拜爾喜歡唱歌,尹才華就鼓勵她好好學習,將來報考音樂學院。

  有時候,尹才華和妻子散步,快到德尼拜爾母女住的地方,兩人就順手買點蔬菜、面粉、清油,去拉拉家常。

  親戚越走越親。前些天下了大雪,冬窩子里食品補給不足,尹才華就買了水果蔬菜等物資,送到沙依達洪的房子里。

  “既然來到新疆,就要把自己當成新疆人,熱愛這里的人、這里的山、這里的水、這里的一草一木。”尹才華說,他還要做一名“大美新疆”的宣傳員,讓親朋好友了解新疆、熱愛新疆、支持新疆的穩定和發展。

作者︰ 責編︰ 趙東