當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

評論︰聞雞起舞,共繪改革新畫卷

2017年02月27日 02:42:37 來源︰ 新華社

    改革不停頓,開放不止步。新年新氣象,以什麼樣的狀態投身改革,以什麼樣的作為深化改革,是關系發展全局的重大課題。

    2016年,中央全面深化改革領導小組共召開12次會議,審議了146個重大改革文件。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,97個年度重點改革任務和128個其他改革任務基本完成,中央和國家有關部門還完成了194個改革任務,各方面共出台改革方案419個,主要領域四梁八柱性質的改革主體框架已經基本確立。提出改革任務、制度建設向全面建成小康社會聚焦、向構建發展新體制聚焦的“兩個聚焦”,指明改革要有利于增添發展新動力、有利于維護社會公平正義的“兩個方向”,強調增強改革定力、抓好改革落實,明確“三督三察”等工作要求……習近平總書記針對全面深化改革進入深水區、攻堅期的特點,作出一系列重要論述和指示,及時指出需要注意的問題,確保改革航船沿著正確方向破浪前行。

    從深化司法體制改革,維護社會公平正義,到供給側結構性改革邁出重要步伐,從國企國資、財稅金融、科技體制、構建開放型經濟新體制等改革方案不斷推出,到國防和軍隊改革取得重大突破……一批具有標志性、關鍵性的改革方案出台實施,一批重要領域和關鍵環節改革舉措取得重大進展,一批重要理論創新、制度創新、實踐創新成果正在形成。扎實的改革成績單啟示我們,改革越是深化,就越要扭住重點、分類施策、精準發力。立足打基礎謀長遠推動重大制度創新,立足破除利益藩籬深化體制機制改革,立足配套餃接協同推進提高改革整體效能,立足增強獲得感擴大改革受益面,才能走活改革大棋局,推動各方面改革邁出重要步伐。

    2017年是全面深化改革的一個重要節點,是改革向縱深推進的關鍵一年。今年,黨的十九大將勝利召開,為中國特色社會主義事業繪就新的藍圖。圍繞黨的十九大召開這個大局,更加要求我們把握好改革的力度和節奏,多推有利于增添經濟發展動力的改革,多推有利于促進社會公平正義的改革,多推有利于增強人民群眾獲得感的改革,多推有利于調動廣大干部群眾積極性的改革,更好發揮改革牽引作用,進一步擴大改革受益面,把改革事業繼續向縱深推進。

    “善學者盡其理,善行者究其難。”站在新的發展起點上,面對新的改革任務,迫切要求我們振奮精神,擼起袖子加油干。進一步激發改革動力,破除畏難情緒,才能知難而進,真刀真槍推進改革;進一步增強改革方案的針對性、操作性,提升其含金量,才能有的放矢、務求實效;進一步破解利益固化問題,破除體制機制障礙,才能避免按兵不動、相持不下,不斷推動改革全局;進一步加大抓落實的力度,增強改革督察力度,才能讓改革任務落地見效;進一步調動各方面改革的積極性和主動性,樹立“改革者上、不改革者下”的用人導向,才能壯大改革隊伍,形成理解改革、投身改革、支持改革、參與改革的強大力量。

    “守信催朝日,能鳴送曉陰”,我們已經迎來了農歷丁酉新年。在中華文化中,雞是“知時鳥”。改革不進則退,發展需謀新篇。新的一年,讓我們拿出只爭朝夕的緊迫勁頭、聞雞起舞的勤奮精神、滴水穿石的實干定力,靠苦干實干繼續推進改革大業,共繪改革發展新畫卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

作者︰ 責編︰ 趙東