當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

張德江︰加強和改進代表工作 促進代表依法履職盡責

2017年03月08日 09:31:59 來源︰ 新華網

    3月8日下午3時,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,听取全國人大常委會委員長張德江關于全國人民代表大會常務委員會工作報告,听取全國人大常委會副委員長李建國關于民法總則草案的說明,听取全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨關于第十三屆全國人民代表大會代表名額和選舉問題的決定草案的說明、關于香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法草案和澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法草案的說明。

    3月8日,十二屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。全國人大常委會委員長張德江作全國人民代表大會常務委員會工作報告。新華社記者張領攝

    四、加強和改進代表工作

    4年來,十二屆全國人大代表肩負人民重托,依法執行代表職務,參加行使國家權力,為全國人大及其常委會各項工作奠定了堅實基礎,為黨和國家事業發展作出了重要貢獻。我們要從保障人民當家作主的高度,堅持尊重代表主體地位,自覺接受代表和人民監督,確保人大及其常委會始終成為人民的代表機關。

    新的一年,要繼續通過多種形式听取代表的意見建議,推動“一府兩院”加強與代表的聯系,拓寬代表知情知政渠道。做好代表列席常委會會議工作,組織代表參加常委會執法檢查、專門委員會有關會議和活動等。貫徹落實關于完善人大代表聯系人民群眾制度的實施意見,密切人大代表同人民群眾的聯系,努力做到民有所呼、我有所應。切實加強代表思想政治作風建設,提高代表履職能力,加強代表履職監督,促進代表依法履職盡責。

作者︰ 責編︰ 趙東