當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

張德江︰著力提升人民群眾生產生活安全感

2017年03月08日 09:42:16 來源︰ 新華網

    3月8日下午3時,第十二屆全國人民代表大會第五次會議在人民大會堂舉行第二次全體會議,听取全國人大常委會委員長張德江關于全國人民代表大會常務委員會工作報告,听取全國人大常委會副委員長李建國關于民法總則草案的說明,听取全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨關于第十三屆全國人民代表大會代表名額和選舉問題的決定草案的說明、關于香港特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法草案和澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法草案的說明。

    3月8日,十二屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。全國人大常委會委員長張德江作全國人民代表大會常務委員會工作報告。新華社記者張領攝

    (二)著力提升人民群眾生產生活安全感。常委會對公共安全領域的3部法律開展執法檢查並進行專題詢問,推動各級政府牢固樹立和貫徹落實以人為本、安全發展理念,努力讓人民群眾吃得安全、出行安全、工作安全。

    民以食為天,食以安為先。常委會貫徹落實習近平總書記提出的“堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”的要求,在全國範圍內檢查食品安全法實施情況,涉及“從農田到餐桌”的各個環節,突出食用農產品、嬰幼兒配方乳粉等重點領域和幼兒園、學校等集中用餐單位,抓住食品安全監管中的薄弱環節和小作坊小攤販、網絡訂餐中的突出問題,就確保人民群眾“舌尖上的安全”認真負責地提出意見建議。國務院高度重視,制定《“十三五”國家食品安全規劃》。各地方積極加強監管體制和能力建設,嚴厲整治食品生產經營突出問題。食品藥品監管部門查處違法違規案件10.6萬件,公安部門破獲食品安全犯罪案件8300余起。18個省(區、市)就規範食品生產加工小作坊、小攤販制定或修改了地方性法規和政府規章。

    在安全生產法執法檢查中,執法檢查組深入礦山井下、生產車間、建築工地,听取一線員工意見,強調發展決不能以犧牲安全為代價,要求有關方面強化和落實生產經營單位的主體責任,依法嚴懲安全生產違法違規行為,深化重點行業領域專項治理。在道路交通安全法執法檢查中,針對貨車非法改裝、超限超載,電動自行車普遍超標,農村道路交通安全設施不足等突出問題,執法檢查組通過暗查暗訪、實地體驗、問卷調查等多種形式深入了解情況,要求嚴格道路交通安全執法監管,嚴肅整治違法生產、銷售、使用車輛行為。在專題詢問中,常委會組成人員同國務院及其有關部門負責人面對面交流,探究問題根源,共商改進舉措,確保人民群眾生產生活安全。

作者︰ 責編︰ 趙東