當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

全國政協十二屆五次會議舉行第二次全體會議 俞正聲出席

2017年03月13日 02:46:13 來源︰ 新華社

    新華社北京3月9日電(記者張旭東、崔靜、熊爭艷)全國政協十二屆五次會議9日下午在人民大會堂舉行第二次全體會議。14位委員圍繞經濟建設和生態文明建設作大會發言。

    中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席會議。

    今天大會的執行主席是杜青林、羅富和、李海峰、周小川、馬 、劉曉峰。會議由劉曉峰主持。

    中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋,以及中共中央、國務院有關部門負責人到會听取發言。

    全國政協十二屆五次會議大會發言共安排三場,9日舉行的是第一場大會發言。

    李守鎮委員代表全國總工會發言說,要實現我國從制造大國向制造強國躍升,建設高素質產業工人隊伍、打造更多“大國工匠”已是當務之急,建議切實把產業工人隊伍建設舉措落實到位,營造“崇尚一技之長、不唯學歷憑能力”的良好氛圍。

    劉繼賢委員提出,促進軍用技術與民用技術良性互動、協調發展,既是各國推動經濟發展、科技進步的時代潮流,也是搶佔世界軍事競爭制高點的戰略舉措。促進軍民融合發展,要從戰略高度深化認識,從實際出發深度發展。

    陳錫文委員說,推進農業供給側結構性改革,要通過科技創新和體制創新,提升農業綜合效益和農產品競爭力。要加快農業經營體系創新,發展農村新產業、新業態,促進農村一、二、三產業融合發展。

    遲福林委員指出,以處理好政府與市場關系為重點,深化供給側結構性改革,決定經濟增長潛力的釋放,決定經濟轉型升級的進程,決定結構性改革的成效。要緊緊抓住政府與市場關系這個“牛鼻子”,實現全面深化改革的重大突破。

    鄭惠強委員代表民盟中央發言指出,目前我國已成為具備制造全體系的制造大國,但要成為制造強國還任重道遠,急需解決結構性失衡、供需關系失衡、供給效率失衡等問題。

    朱維群委員代表全國政協民族和宗教委員會發言說,要理順我國自然保護區管理體制和運行機制,加強國家自然保護體系的頂層設計,實事求是調整自然保護區空間布局,加快修訂自然保護區條例。

    張泓銘委員提出,10多年來,中國樓市在波動和調控中反復循環,穩定樓市穩定房價,是一項緊迫的重大任務,樓市調控需要對沖異常波動的自動調節機制同綜合施策形成合力。

    郝明金委員代表民建中央發言說,我國城市整體數量偏少、中小城市增長嚴重不足仍是城鎮化最大短板,建議深化城市管理體制改革,進一步突出城鄉規劃對配置各類生產要素的統籌作用,加快政府職能轉變,提供優質公共服務。

    傅成玉委員提出,要重視國企改革中遇到的改革主體不清、缺少保護企業領導者改革擔當的環境等新問題,明確改革主體、突出改革重點,創造激勵改革、保護擔當的大環境,在混合所有制改革上重點突破。

    朱保成委員代表農業界發言說,農村土地“三權分置”制度在理論和實踐層面仍存在一些需要解決的問題,建議加強理論研究,夯實工作基礎,加快推進農村承包地確權登記頒證工作,擴大整省試點範圍,加強實踐指導,強化政策導向。

    張近東委員代表全國工商聯發言說,傳統實體零售由于成本上漲、市場需求放緩,特別是受電商分流等因素影響,銷售下滑、效益下降,“關門退租”現象有所增加。面對激烈競爭,實體零售必須主動擁抱互聯網,運用新技術,打造新業態,創造智慧零售新模式。

    許家印委員提出,扶貧工作必須瞄準短板,堅持因地制宜、因戶施策、因人施策;必須真抓實干,堅持“輸血”與“造血”並舉,工作到村、調查到戶,措施到位、扎實推進,這樣才能不斷奪取脫貧攻堅戰新勝利。

    藍逢輝委員提出,營改增改革整體目標效果還未完全呈現,優勢發揮需要時間,既要肯定階段性實施成效,又要正視過程中的問題,他建議通過簡並增值稅稅率檔次、降低稅率等手段改進營改增運行效果。

    徐曉蘭委員提出,在經濟發展新常態下,我國應通過全局統籌、分業施策、自主創新、改革發力供給側等措施,推動量大面廣的傳統制造業轉型升級,全力將我國建設成為“制造強國”。

    全國政協副主席韓啟德、帕巴拉•格列朗杰、萬鋼、林文漪、何厚鏵、張慶黎、陳元、盧展工、王家瑞、王正偉、齊續春、陳曉光、馬培華、王欽敏出席會議。

作者︰ 責編︰ 趙東