當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

習近平參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議

2017年03月13日 02:47:50 來源︰ 天山網

    3月10日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團的審議。新華社記者 馬佔成 攝

    據新華社北京3月10日電 3月10日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到十二屆全國人大五次會議新疆代表團看望代表、參加審議。習近平強調,要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生,不斷鞏固民族團結,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

    會上,陳全國、雪克來提•扎克爾、孫金龍、史建勇、阿不都熱克甫•吐木尼牙孜、麥麥提熱依木•買買提明、富春麗、熱汗古麗•依米爾等8位同志先後圍繞維護社會穩定和長治久安、推動經濟平穩健康發展、深化兵團改革發展、發揮愛國宗教人士積極作用、落實惠民政策、轉變工作作風、辦好實事好事等問題發表意見。

    習近平認真听取和記錄,不時提問並同大家交流,最後作了重要講話。習近平在肯定新疆過去一年工作後強調指出,新疆是我國西北重要安全屏障,戰略地位特殊、面臨的問題特殊,做好新疆工作意義重大。要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生,不斷鞏固民族團結,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

    習近平指出,要堅持把維護穩定作為政治責任,立足抓早抓小抓快抓好,謀長遠之策、行固本之舉、建久安之勢、成長治之業。要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業,加強基礎設施建設,加強生態環境保護,嚴禁“三高”項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。要全面落實精準扶貧、精準脫貧,把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場,實施好農村安居和游牧民定居工程、城鎮保障性安居工程,完善農牧區和邊境地區基本公共服務,努力讓各族群眾過上更好生活。

    習近平指出,我國是統一的多民族國家,一部中華民族史就是一部各民族團結凝聚、共同奮進的歷史。民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石,也是13億多中國人民的共同意志。要維護民族團結,加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結,築牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的鋼鐵長城。要全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,引導各族群眾增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。要持續開展好“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,把民族團結落實到日常生活工作學習中,貫穿到學校教育、家庭教育、社會教育各環節各方面,讓民族團結之花常開長盛。

    習近平強調,兵團是新疆經濟社會發展重要力量。要積極穩妥落實各項改革發展任務,把兵團的特殊優勢和發展活力充分釋放出來。

    張春賢、艾力更•依明巴海和乃依木•亞森、努爾•白克力、艾斯海提•克里木拜、黃衛、肖開提•依明、沙爾合提•阿汗、劉新齊、買買提明•牙生、董新光、黃榮、吉爾拉•衣沙木丁等代表參加審議。

作者︰ 責編︰ 趙東