當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
自治區人民政府召開第五次廉政工作會議

推動黨風廉政建設和反腐敗工作向縱深發展

2017年04月17日 02:54:08 來源︰

新疆日報烏魯木齊3月24日訊記者岳燕雲報道︰24日,自治區人民政府召開第五次廉政工作電視電話會議。自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提•扎克爾強調,全區政府系統一定要堅決貫徹落實十八屆中央紀委七次全會、國務院第五次廉政工作會議,貫徹落實自治區紀委九屆二次全會精神以及自治區《政府工作報告》有關黨風廉政建設的要求,繼續深化改革,嚴明紀律,改進作風,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。

自治區黨委常委、紀委書記、烏昌黨委書記、烏魯木齊市委書記徐海榮應邀出席會議。自治區黨委常委、自治區常務副主席彭家瑞主持會議。自治區副主席及自治區政府黨組成員參加會議。

雪克來提•扎克爾指出,2016年,自治區全面從嚴治黨取得重要階段性成果,為實現社會穩定和長治久安總目標積聚了強大正能量,但還存在一些突出問題。做好新形勢下政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作任務艱巨、責任重大,各級政府及政府各部門必須堅定堅決維護以習近平同志為核心的黨中央絕對權威,堅定堅決貫徹黨中央關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭系列部署和要求、貫徹自治區黨委的部署和要求,堅定堅決樹牢“一個總目標”的要求,堅定堅決貫徹嚴肅政治紀律、政治規矩的要求,持續深入推進政府系統黨風廉政建設和反腐敗各項工作。

雪克來提•扎克爾提出六點要求︰一要繼續深化“簡政放權、放管結合、優化服務”改革,以清單管理推動規範用權,以創新監管保障廉潔執法,充分利用現代科學技術,實現監管全過程“留痕”,防止權力濫用。二要大力推進“互聯網+”政務服務,充分運用雲計算、大數據、移動互聯網等現代信息技術,加快推進政府和社會數據資源的匯聚整合,提高政府工作效率。三要切實管好用好公共資金,預算分配要規範透明,資金撥付要及時到位、使用要高效安全。四要切實加強國資國企的經營監管,嚴防國企在重組改制中尋租、國有企業投資經營資產流失以及金融風險和腐敗行為。五要嚴格規範公共資源配置交易,規範招投標活動,嚴格政府采購管理,用好公共資源交易平台。六要堅決整治侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題,嚴管扶貧、低保、基本醫療等民生款項與保障房等民生項目,加強農村基層治理和反腐倡廉,維護各族群眾合法權益。

雪克來提•扎克爾強調,反腐倡廉需要常抓不懈,各級領導干部要切實強化責任擔當,增強“四個意識”,在自治區黨委的堅強領導下,樹牢“總目標”,勤政有為,真抓實干,在反腐倡廉、嚴明紀律作風方面做標桿、當表率,不斷將政府系統黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入,以政府過“緊日子”換來群眾過“好日子”。

自治區監察廳通報了全區政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作情況。自治區發改委、伊犁哈薩克自治州、阿克蘇地區主要負責人在會上發言。

作者︰ 責編︰ 趙東