當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

外媒看新疆︰新疆少數民族官員密集發聲為哪般?

2017年04月22日 03:39:15 來源︰ 新疆新聞網2017-04-21

4月20日,來自新疆政法系統的百名維吾爾族法官、檢察官、人民警察、司法干警和政法干部在新疆警察學院舉行發聲亮劍宣誓儀式,鄭重宣誓︰向“三股勢力”全面宣戰。王小軍 攝

進入4月,新疆少數民族官員密集發聲,在官媒上發表文章,從自身成長經歷談起,講述新疆的變化,號召與新疆社會穩定發展的現實威脅“三股勢力”做斗爭。

發聲的官員絕大多數為維吾爾族,覆蓋新疆鄉、縣、市不同級別,也有文學藝術界精英和著名企業家。近一個月來,新疆官方媒體上每天至少刊登一篇各級官員的署名文章,新疆史上罕見的密集發聲究竟為哪般?

記者注意到,此輪發聲緣起于一位維吾爾族基層官員的《致維吾爾族同胞覺醒書》。

3月初,普通農民出身的中共于田縣加依鄉黨委副書記、鄉長吾布力喀斯木•買吐送,有感于近些年民眾生活改善,有感于近些年暴力恐怖主義、分裂主義和宗教極端主義(以下簡稱“三股勢力”)蠱惑民眾,殺害無辜,寫就《致維吾爾族同胞覺醒書》並在全鄉宣講。文中稱,“三股勢力”“抹黑”了維吾爾族,歪曲了伊斯蘭教,維吾爾族民眾必須覺醒。

3月下旬,該文刊發在于田縣微信公眾號和新疆各地方媒體,引起強烈反響。

新疆維吾爾自治區黨校副校長、研究員艾比布拉•阿布都沙拉木告訴中新社記者,絕大多數少數民族官員對“三股勢力”已是深惡痛絕,此次基層官員主動發聲,猶如一石激起千層浪。

今年3月末,新疆審議通過了首部“去極端化”地方法規,旨在遏制宗教極端。艾比布拉•阿布都沙拉木表示,“官員密集發聲是對當前‘去極端化’的有力支持,也是自我反思的過程。”

記者注意到,此輪發聲,並非空喊口號,而是直面敏感話題。如烏魯木齊市長伊力哈木•沙比爾數天前就發表公開信,直言“三股勢力”玷污了伊斯蘭教倡導中道、和平、寬容的名聲,破壞了伊斯蘭教的純潔,並稱這是“血的教訓”。

20日,新疆維吾爾自治區主席雪克來提•扎克爾發表署名文章稱,近年來“三股勢力”通過各種方式進行宗教極端思想滲透,煽動一些涉世未深的青少年盲目追隨,甚至走上從事暴恐活動的不歸路。面對“三股勢力”對維吾爾民族的綁架,必須毫不遲疑地站出來發聲。

新疆社會科學院黨委書記、副院長阿布來提•麥麥提告訴記者,對維吾爾族來說宗教極端是“毒瘤”,在宗教氛圍濃厚地區它蠱惑民眾“聖戰殉教進天堂”,令許多年輕人走上了違法犯罪的道路。

維吾爾族民眾警醒什麼?他同時表示,必須認識到“三股勢力”是幸福生活的破壞者。只有民眾的覺醒才能抵制宗教極端,“三股勢力”的圖謀歷史上從未得逞,今後也不會得逞。

作者︰ 責編︰ 趙東