當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

不能讓“兩面人”再禍害我們了

2017年05月05日 10:32:08 來源︰ 新疆日報 2017-05-05 A02:

    □和田地委副書記、行署專員艾則孜•木沙

反思這幾年和田的穩定形勢,為什麼總是難以從根本上扭轉?為什麼宗教極端勢力總是打而不絕?為什麼宗教極端這個幽靈總是陰魂不散?問題的原因可能很多,這和我們維吾爾族黨員干部中存在著“兩面人”有很大關系。他們是干部隊伍的恥辱,是“三股勢力”的幫凶,是民族的敗類,所以必須堅決把他們揪出來、清除掉,力保社會穩定和長治久安總目標的實現。

誰是我們身邊的“兩面人”

誰是我們身邊的“兩面人”?結合這些年反分裂斗爭和“去極端化”工作實踐,我給他們畫了五幅畫像,以幫助我們識別“兩面人”。

思想上與宗教極端同流合污。這些人接受國民教育多年,有的上過大學,上過黨校,但沒有一點點的感恩意識和愛國意識,思想深處極其陰險黑暗,極端反動、牢騷滿腹,渲染不滿情緒,滿腦子是分裂和仇恨,仇恨黨和國家,仇恨漢族干部,排斥其他民族文化,甚至連提中華人民共和國、中華民族、中華文化都反對。有的雖然還沒有加入暴恐組織、走上暴恐道路,但思想上迎合、贊同、支持宗教極端思想,同情暴恐分子,對宗教極端思想滲透蔓延視而不見、听而不聞,明里暗里助推宗教狂熱。

政治上腳踏兩只船,牆頭草、兩邊倒。這些人口頭上表態堅定不移反分裂,背地里對涉及分裂問題的人員線索不追問、不報告,幫著找托辭、打掩護;有的張口“立場堅定”、閉口“旗幟鮮明”,私底下卻敗壞政治規矩、政治紀律;有的投機取巧,人在黨政部門,心卻不在工作上,天天心存幻想,處心積慮留後路;有的心存僥幸,搞迂回戰術,觀望揣摩,不表立場、不露態度,說話隱晦、辦事漂浮,一旦有風吹草動,還會通風報信,投向“三股勢力”的懷抱。

台上積極堅定,台下態度曖昧。這些人工于心計,很會偽裝,喜歡表演作秀,裝腔作勢、華而不實,欺騙黨和人民。在台上,講起話來口若懸河,慷慨陳詞,正氣凜然,表起態來堅決,宣起誓來堅定,迷惑黨和政府,欺騙人民群眾;在台下,馬上變臉、滿嘴偏激,講話影射、態度曖昧、行為惡俗,說一套做一套,工作走樣、政策走樣。

嘴上感黨恩,內心報私仇。這些人整天把感恩共產黨、感恩全國人民放在嘴邊,喜歡上電視上報紙,喜歡接受采訪,騙取黨和人民信任;有的欺瞞上級、對抗組織,貪贓枉法、聚斂錢財,背後搞拉幫結派,搞利益集團,一門心思投機鑽營;有的表面不顯山不露水,靈魂深處無時不想搞破壞,盼著出事看笑話;有的內心充滿仇恨,私底下攻擊黨和政府、宣泄私恨,甚至為暴恐分子抱不平,為暴恐分子通風報信、站崗放哨、提供幫助。

入黨宣誓跟黨走,關鍵時刻信宗教。這些人修身不真修、信仰不真信;宗教表面上不信暗地里信,在職不信退休信;有的入黨為個人前程、為個人私利當路條,內心對黨不認同、不擁護,吃共產黨的飯,罵共產黨的娘,砸共產黨的鍋,玷污黨的形象,影響黨的威信;有的處處喊著信馬列、講馬列,其實馬列對他們來說是用來武裝嘴巴、裝點門面的,實際上思想陣地已被宗教思想所佔領,把入黨誓詞忘得一干二淨。

“兩面人”帶來哪些禍害

“兩面人”扭曲了人生觀。“兩面人”對當前社會的評判出現謬誤,對自己的行為迷失方向,對什麼是好、什麼是壞,什麼事能做、什麼事不能做等都變得模糊起來。這樣一來,就使自己的行為脫離了黨性原則的軌道。除此之外,“兩面人”還會扭曲周圍群眾的世界觀、人生觀和價值觀。如有的人在維護祖國統一、維護民族團結、反對民族分裂上態度曖昧、陽奉陰違,當面一套、背後一套。

“兩面人”混淆了是非觀。在實際工作中,不少干部在群眾面前以“兩面人”出現,混淆是非、顛倒黑白,偷梁換柱、歪曲事實,造謠傳謠、肆意誤導,把正確的說成是錯誤的,把錯誤的說成是正確的。如有的人對雙語教育表面上支持,私下里卻發表反對言論;有的人別有用心地推崇“泛清真化”,主張清真面粉、清真純淨水、清真調料等等,扭曲了群眾的是非觀。

“兩面人”離間了民族感情。“三股勢力”分裂破壞的基本手段就是離間民族情感、制造民族隔閡、挑起民族仇恨,而“兩面人”正是“三股勢力”的幫凶,他們在民族團結問題上台上一套、台下一套,台上說得天花亂墜、台下干得烏煙瘴氣;不管是在工作之余守著干部群眾,還是在私人場合守著親朋好友,肆無忌憚、大放厥詞,貶低其他民族,誣蔑造謠、煽動不滿,離間民族情感、破壞民族團結、肆意制造民族仇恨,影響極其惡劣。

“兩面人”損害了維吾爾族的形象。暴恐分子不代表維吾爾族,但它出自維吾爾族。但那些“兩面人”卻在背後同情他們、包庇他們、藏匿他們,甚至支持他們,為暴恐活動埋單、為“三股勢力”撐腰。這些所作所為,不僅違反了黨紀國法,還喪失了民族責任,眼睜睜縱容姑息“三股勢力”,一步步毀掉民族文化、一步步阻止民族發展、一步步損害民族形象。

“兩面人”破壞了社會穩定。如果“兩面人”出現在領導干部中,事實上就充當了“三股勢力”的保護傘,反恐維穩的各項舉措就不會落到實處;如果“兩面人”出現在政法隊伍,反恐維穩的行動力、戰斗力就會大為削弱,犯罪分子就有可能被袒護包庇,公平正義就得不到伸張;如果“兩面人”出現在基層干部中,自然無法引導群眾、發動群眾,促進和諧、維護穩定,“強基層打基礎”將成為一句空話,更難凝聚起反恐維穩的強大力量。

真心跟黨走的干部怎麼做

廣大干部群眾特別是維吾爾族黨員干部在大是大非面前,必須第一時間敢于發聲亮劍,堅決反對民族分裂、維護祖國統一和社會穩定,敢于揭露反分裂斗爭中的“兩面派”“兩面人”。

理論上要十分清醒。要自覺加強對馬克思主義理論的學習,學習馬克思主義中國化最新理論成果,學習黨的路線方針政策,學習習近平總書記系列重要講話,學習自治區黨委重要會議精神,牢固樹立馬克思主義“五觀”,增強“五個認同”,自覺抵制宗教極端思想,提高是非鑒別力。

政治上要絕對忠誠。要堅定堅決維護和忠誠于以習近平同志為核心的黨中央,堅定堅決忠誠于社會主義制度,牢固樹立“四個意識”,尤其是核心意識、看齊意識,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致;要嚴守政治紀律和政治規矩,堅守反分裂斗爭紀律,在維護祖國統一、反對民族分裂這一大是大非面前,始終保持政治定力,始終保持政治忠誠。

立場上要堅定堅決。只有立場堅定,才能態度鮮明,才敢發聲亮劍。要始終堅持黨的事業至上、人民利益至上、憲法法律至上,堅決主動地與“三股勢力”作斗爭,尤其是在和田這樣宗教氛圍濃厚、宗教極端思想影響極深的地區,我們更要表明態度、站穩立場,必須堅定共產黨人的馬克思主義理想信念。

言行上要表里如一。要切實轉變工作作風,言行一致、心口如一,做到台上台下一個樣、當面背後一個樣;在發聲亮劍、挖幕後揭蓋子等行動中,要講實話、真帶頭,爭做對黨絕對忠誠的模範,堅決與政治舞台上的“兩面派”、反恐維穩的“兩面人”作斗爭;不僅要管好單位,確保不出任何問題,更要管好家庭、管好親屬,始終在大是大非面前立場堅定、行動堅決,遵紀守法、不越界不越軌。

要用正義膽識揭穿“兩面人”。我們要擦亮眼楮、明辨是非,立場堅定、旗幟鮮明地站出來舉報“兩面人”、指認“兩面人”、揭穿“兩面人”,讓“兩面人”成為人人喊打的“過街老鼠”,葬身于人民戰爭的汪洋大海。等待他們的必將是法律和正義的審判。

要用實際行動證明堅強黨性。不管我們在哪個崗位,從事什麼工作,任何時候都不能忘記黨賦予我們的神聖使命,任何時候都不能辜負人民群眾對我們的殷切期盼,任何時候都要立場鮮明、旗幟鮮明、態度鮮明,要像吾布力喀斯木•買吐送同志那樣敢于率先發聲,要像英勇的維穩戰士那樣敢于威武亮劍,用自己的實際行動構築維穩長城,用自己的實際行動證明共產黨人的堅強黨性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者︰ 和田地委副書記、行署專員 艾則孜•木沙 責編︰ 魯慧菊