當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

一張“hun qi”承載的愛黨情

2017年07月05日 11:55:00 來源︰ 新疆社會科學院駐和田縣朗如鄉米提孜村工作隊

“我和老伴兒的‘hun qi’還在。”駐村工作隊在米提孜村入戶走訪過程中,主人毛拉•阿卜拉激動地說著,高興的像個孩子。“hun qi”,即“婚契”,漢語中“結婚證”的代名詞,現在我們早已廢棄和遺忘。然而在維語中,“hunqi”這一漢語借詞仍在沿用。在南疆這個邊遠的小村落,我們居然見到了實物,實在令人感動不已。

這是一張印有毛主席語錄的結婚證。維漢雙語印制。主人毛拉•阿卜拉將它用黃布綢包裹起來,小心翼翼的打開,給我們看,又小心翼翼的收起來。在毛拉•阿卜拉老漢的眼里,駐村工作隊是毛主席派來的人,是家里的貴客。當看到結婚證上的“毛主席語錄”幾個大字時,我頓時明白了毛主席在老漢心目中那份濃厚的情誼。

駐村工作隊剛來之時,有人說︰“米提孜的羊群是紅色的,米提孜村的牧民永遠跟黨走。”很多人只當作夸張的一句俏皮話而已,然而在宗教氛圍濃厚的南疆地區,這張結婚證的出現,似乎又在印證著什麼。

百姓心中有桿秤。婚契不語,任由歲月流淌。

(上圖︰米提孜村民毛拉•阿卜拉家珍藏的結婚證)

作者︰ 徐磊 責編︰ 趙東