當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  
習近平總書記對司法體制改革重要指示引起熱烈反響

為公平正義奮力前行

2017年07月12日 04:05:27 來源︰

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對司法體制改革作出重要指示強調,司法體制改革在全面深化改革、全面依法治國中居于重要地位,對推進國家治理體系和治理能力現代化意義重大。全國政法機關要按照黨中央要求,堅定不移推進司法體制改革,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。

    總書記的重要指示在政法系統引起熱烈反響。

    攻堅克難,沿著正確方向砥礪前行

    知難而進,迎難而上。這輪司法體制改革面臨的深層次問題最多、觸及利益最深,是一場最需要改革勇氣的重頭戲。

    “在當前司法體制改革攻堅的關鍵時期,習近平總書記的重要指示,為深化司法體制改革滿滿地加油、鼓勁,進一步明確了司法體制改革的目標、方向、重點和路徑,為我們深入推進改革提供了強大動力和重要遵循。”江蘇省委常委、政法委書記,省公安廳長王立科說。

    “深受鼓舞、深受教育。”青海省高級人民法院黨組書記、院長董開軍表示,青海法院作為司法體制改革首批試點單位,將按照習近平總書記重要指示,不斷鞏固和擴大改革成果,推動各項改革措施落地生根,實現體制機制轉變,最大限度釋放改革紅利。

    福建省副省長、公安廳長王惠敏表示,習近平總書記的重要指示旗幟鮮明、思想深邃、內涵豐富,系統闡述推進司法體制改革的政治性、方向性、規律性問題,為建立中國特色社會主義司法制度提供了根本遵循,是政法機關推進國家治理體系和治理能力現代化的科學指南。

    事實上,司改攻堅克難的成效在一線最能彰顯。來自基層的甘肅省白銀市白銀區檢察院未成年人刑事檢察科檢察官張俊霞說,這些年檢察機關通過落實員額制、司法辦案責任制等一系列改革措施,充分保障了一線檢察官獨立辦案的權力,進一步厘清了檢察官的責、權、利分配,“確保檢察官能夠遵循司法規律、更加專注于辦案,才能讓當事人在每一個案件都能夠感受到公平正義。”張俊霞說。

    同樣在基層,福建省羅源縣人民法院黨組書記、院長朱玲就身處首批司法體制改革試點法院,“習近平總書記的重要指示讓我備受鼓舞、信心十足。”朱玲說,今後還需繼續勇挑改革主體責任,全面抓好司法責任制、以審判為中心的刑事訴訟制度改革和相關配套制度改革,穩步推進內設機構改革試點工作,繼續做好立案登記、繁簡分流等改革,切實提升群眾滿意度。

    看到總書記對司改攻堅克難的肯定,貴州省人民檢察院司改辦副主任劉宇說,回想起自己幾十年的司法工作,本輪司法體制改革帶來的職業尊榮感、法治獲得感是以往任何一個時期都無法比擬的,“現在我們可以自豪地說,我是員額制檢察官”。

    中國政法大學訴訟法學研究院教授顧永忠認為,習近平總書記在對十八大以來的本輪司法體制改革給予高度評價的同時,也強調了兩個“堅定不移”,以此表達司法體制改革只有進行時、沒有完成時,表達了將改革繼續推行下去的決心,並從具體的操作層面入手,為下一步司法體制改革指明了方向,勾勒出未來的改革藍圖。

    遵循規律,統籌推進提升整體效能

    司改向縱深推進,既意味著更進一步遵循司法規律、創新司法運行模式,也意味著統籌推進包括公安改革在內的各項改革,完善制度的綜合配套,提升改革的整體效能。

    習近平總書記強調,把深化司法體制改革和現代科技應用結合起來。“新技術革命迅猛發展,為不斷推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革提供了科技支持,也釋放了新的司法生產力。”廣西壯族自治區高級人民法院黨組書記、院長黃克表示,廣西下一步的關鍵就是要把深化改革與“智慧法院”結合起來,借助科技大力提高審判質效和推進基本解決執行難工作,讓智慧、陽光與公信照進法庭。

    “公安改革是司法體制改革的重要組成部分。”廣西壯族自治區副主席、公安廳長胡焯表示,黨的十八大以來,公安改革成果豐碩,群眾滿意,民警高興,極大凝聚了警心,激勵了斗志,提升了戰斗力。胡焯說︰“廣西公安將按照‘對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明’的總要求,確保黨的各項部署要求落到實處。”

    湖南省懷化市副市長、公安局長胡長春表示,習近平總書記的重要指示精神作為全面深化司法體制改革的科學指南和行動綱領,進一步增強了我們做好公安工作的信心和決心,“懷化公安將推進以‘大部門、大警種制’為載體的警務改革與現代科技應用深度融合,提升改革整體效能”。

    對于習近平總書記的重要指示,身為刑辯律師的北京大成律師事務所高級合伙人婁秋琴感觸很深︰“此次司改與刑事辯護、律師執業權利保障相關的舉措比較多。隨著以審判為中心的刑事訴訟制度改革深入推進,律師的地位和作用在提升,這對我們是個巨大的鼓舞。”與此同時,婁秋琴也期待,司改作為一項綜合性的系統工程,各項配套改革措施能夠繼續積極跟進落實。

    上海市人民檢察院黨組書記、檢察長張本才表示,要認真學習總書記重要指示精神,提高政治站位。司法體制改革在全面深化改革、全面依法治國中所居的重要地位,決定了推進改革必須首先旗幟鮮明地講政治,同時,司改需要不斷推進系統集成,“因為基礎性、支撐性改革逐步完善到位後,配套制度的完善就尤為關鍵,需要通過填補制度之間的縫隙,使之成為渾然一體的有機制度體系。”

    (綜合本報記者廖文根、彭波、張洋、徐雋、張璁、魏哲哲、倪弋報道)

作者︰ 責編︰ 趙東