當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

刀孜亞村組織夜校和返鄉學生學習阿卜杜拉•吾拉西木寫給媽媽的一封信

2017年07月13日 08:34:06 來源︰ 新疆社會科學院駐和田縣朗如鄉刀孜亞村工作隊

按照新疆社會科學院開展學習阿卜杜拉?吾拉西木一封家書的通知要求,新疆社會科學院“訪惠聚”駐刀孜亞村工作隊7月5日利用農民夜校講課時間召集返鄉學生一起進行了集中學習和討論。

《阿卜杜拉?吾拉西木寫給媽媽的一封信》是由15年前帶著40元錢到南昌打拼,目前在南昌擁有11家店面和10個攤點、管理著32名員工的新疆維吾爾族經商業主阿卜杜拉?吾拉西木給79歲母親寫的一封抒發民族團結情感的信,信中講述了自己在江西日常生活和打拼事業過程中的點點滴滴。他把自己在事業上的成功,歸功于自己從小遵循父母的教誨,听黨的話,堅定地跟黨走,感恩黨的好政策,提供了好平台,讓他擁有今天的幸福生活。並由此讓母親對周圍的老鄉進行宣傳,認清新疆分裂分子的真面目,共同維護民族團結。體現出內地新疆人關心新疆,關心家鄉的溫情。用最溫暖的字句抒發了對中華民族大家庭的熱愛。阿卜杜拉的成功,既是個人努力的回報,也是民族團結結出的碩果。這封信在各族群眾中引發了強烈的反響。

刀孜亞村工作隊準備了《阿卜杜拉?吾拉西木寫給媽媽的一封信》的維漢雙語材料和阿卜杜拉?吾拉西木在江西打拼事業的背景資料, 組織、引導夜校學生和返鄉的同學們分段朗讀並結合信件內容進行了熱烈地討論。雖然中間突然停電,但是大家學習的興致依然高漲,點起蠟燭繼續學習,積極上台發言談體會、談感想。

同學們認真學習

返鄉大學生阿曼妮莎?斯迪庫拉通過阿卜杜拉?吾拉西木送女兒進國語學校並教他學習國語的事例,倡議大家一定要學好國語,認為多掌握一門語言就會多一條路,多一雙翅膀。

夜校學生村民吾吉阿卜拉?依敏阿卜拉認為我們應該學習阿

卜杜拉•吾拉西木真誠善良,遵紀守法,誠信友愛,懂得感恩的品質,用自己的勤勞創造更好的生活。

吾吉阿卜拉?依敏阿卜拉發言

返鄉大學生熱則耶?麥麥提敏從自身經歷談起,在校期間得到了很多漢族同學、老師的幫助,結合阿卜杜拉?吾拉西木為事業打拼的經歷,認為做人要懂得感恩,無論何時何地都不能忘記民族團結的重要性。

熱則耶?麥麥提敏發言

在一次次熱烈的掌聲中,本次學習活動順利結束,同學們依然興奮著、談論著。這次學習拉開了刀孜亞村組織返鄉學生暑期活動的序幕。

作者︰ 白峰 責編︰ 趙東