當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

扶貧先扶志與智——刀孜亞村築牢扶貧根基

2017年07月13日 08:37:54 來源︰ 新疆社會科學院駐和田縣朗如鄉刀孜亞村工作隊

新疆社會科學院駐刀孜亞村工作隊始終把推進精準扶貧、精準脫貧,確保如期實現脫貧攻堅目標作為一項重要任務來抓。認真學習各級有關扶貧工作的文件精神,把精準識別扶貧對象作為重要基礎,嚴格篩查摸清貧困人口底數並建檔立卡。在摸排的過程中我們發現不少村民存在“等、靠、要”的思想,甚至還有的村民安于現狀、不思改變。工作隊針對這一情況從“扶貧先扶志”、“扶貧先扶智”入手,通過入戶走訪宣傳、村民集中時宣講、開辦農民夜校等方式宣傳黨的惠民政策,開闊村民們的眼界,增強脫貧致富的信心。

工作隊多次入戶了解貧困戶的家庭情況和幫扶需求,並根據貧困戶的實際情況因戶制宜地制定扶貧計劃以及具體的幫扶措施。激勵貧困群眾樹立自主脫貧、爭相脫貧意識,丟掉“等、靠、要”思想,逐步樹立“主人翁”意識,引導建立勤勞致富觀念,自覺接受新技術、新理念。提高自我發展能力和自身造血能力,同時整合各方資源,聯系社會力量參與扶貧攻堅。今年5月新疆社會科學院駐刀孜亞村工作隊向貧困家庭發放60日齡黑雞1000只。

發放扶貧雞苗

爭取到自治區村級惠民生項目50萬元購買生產母羊625只,6月已張榜公示,擬發放到具備養殖條件並做好脫貧準備的貧困家庭,作為示範點,以點帶面,提高村民們脫貧致富的信心和決心。新疆社會科學院今年6月在刀孜亞村投入資金21萬元安裝路燈60盞,把 “亮化工程”作為一項惠及民生的“民心工程”來抓,著力改善村容村貌,方便村民生產生活,力爭把民心工程辦到村民的心坎上。改寫了村道路沒有路燈的歷史。築牢扶貧根基,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。

新疆社會科學院資助惠民項目——刀孜亞村道路亮化工程

作者︰ 白峰 責編︰ 趙東