當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

民族團結一家親,和諧共建一條心

2017年07月27日 02:13:21 來源︰ 新疆社會科學院駐和田縣朗如鄉闊尕其巴什村工作隊

2016年10月16日,新疆召開了“民族團結一家親”活動動員大會,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,部署推進“民族團結一家親”活動。中共新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國在會議中指出︰“在新疆開展‘民族團結一家親’活動,是進一步鞏固發展民族團結的有力抓手,是被實踐證明了的促進各民族交往交流交融的成功經驗,是做好民眾工作的必然要求,是推進脫貧攻堅的有效途徑,是轉變干部作風的現實需要。”為進一步鞏固“民族團結一家親”活動的成效,本月12日—15日,新疆社會科學院組織安排和田縣朗如鄉闊尕其巴什村、刀孜亞村、米提孜村首批次30名村民赴烏魯木齊結對認親。

2017年7月24日,趁周一升國旗宣講之際,闊尕其巴什村首批烏魯木齊結對認親村民代表講述了自己在烏魯木齊結對認親的寶貴經歷和感受,為廣大村民上了一場生動的教育課。村民馬合木提•穆薩激動地說︰“我們上周三從朗如出發,坐了30多個小時的火車到了烏魯木齊,雖然到達住宿的地方已經是晚上11點了,但是卻受到了新疆社會科學院領導的熱情接待,一碗熱氣騰騰的湯面一下子就從身上暖到了心里。後來我們還在院領導的帶領下,去到新疆社會科學院參觀考察,受到了勝似親人的照顧。我們心中充滿了感激,感謝我們黨的好政策,感謝新疆社會科學院大力的支持和幫助,我們才能有這樣寶貴的機會來到我們一生都沒來過的地方烏魯木齊,讓我們大開了眼界。我們去昌吉參觀的時候,看見了北疆的農民的美好生活,他們擁有的土地面積都不大,但是他們卻種植的很好,每一寸土地都得到了很好地利用。我就想了想我們自己的情況,我們都有比他們多的土地,但是我們卻沒有好好利用,以後我們也要轉變觀念,用勤勞的雙手建設好我們的家園。”

村民阿吾提•庫爾班老人說︰“習近平總書記說‘56個民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起’,之前一直都是我們的親戚來和田看我們,這次新疆社會科學院的領導們專門給我們安排了去烏魯木齊的行程,去新疆社會科學院見到了我們的親人,去了紅山公園、去了新疆師範大學、去了國際大巴扎,還去了昌吉的現代農業示範園區,見到了我們一輩子都沒有見過的景象,見到了我們新疆首府烏魯木齊的繁榮景象,特別是那里的文化、經濟、交通、市容市貌,深深地震撼了我們。我們要好好珍惜今天安定祥和的生活,從我做起,自覺抵制宗教極端思想和行為,堅決維護我們的民族團結。”

通過此次赴烏魯木齊結對認親活動,讓和田和烏魯木齊的親戚間你來我往,干群關系和友誼在加深,感情在增進,“民族團結一家親”活動的廣度和深度也因此不斷延伸和拓展。新疆各民族間政治、經濟、文化交流在速度、空間、規模和層次上均得到了前所未有的發展,民族間的趨同性和凝聚力在逐漸增強,各民族之間的團結不斷得到鞏固和發展,各地區各少數民族相互尊重、相互信任、互幫互助、共同進步,逐漸形成、發展和鞏固了天山南北平等、團結、互助、和諧的良好社會局面。

作者︰ 阿依古力•依明 責編︰ 趙東