當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

陳全國︰著力推進新疆社會穩定和長治久安

2017年09月18日 04:08:06 來源︰ 人民日報

    【砥礪奮進的5年•迎接黨的十九大特別報道•新疆篇】

    在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆維吾爾自治區深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新理念新思想新戰略,特別是關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,統籌推進穩定發展各項工作,社會大局和諧穩定,經濟平穩健康發展,各族群眾生活不斷改善,各項事業取得新的進步。這些成績的取得,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導、親切關懷,有習近平總書記新疆工作重要思想的理論武裝、科學指引。

    以習近平總書記系列重要講話精神為指導,推動黨中央治疆方略落地生根

    黨的十八大以來,習近平總書記統攬偉大事業、偉大工程、偉大斗爭、偉大夢想,以全新的視野深化我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,形成了一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系,是馬克思主義中國化最新成果,為中國特色社會主義理論體系注入了新的時代內涵,是指引中華號巨輪行穩致遠的燈塔明燈,同時也為做好新疆工作提供了根本遵循和行動綱領。

    黨的十八大以來,習近平總書記始終情系新疆、心系新疆各族人民,親自到新疆視察,主持召開第二次中央新疆工作座談會,參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議,發表了一系列重要講話,深刻闡述新疆工作一系列重大理論和實踐問題,確定了我們黨在新形勢下的治疆方略,明確了社會穩定和長治久安這一新疆工作的總目標,為進一步做好新疆工作指明了方向、提供了強大動力。實踐證明,把社會穩定和長治久安確定為新疆工作的總目標,是無比英明、完全正確的,必須長期堅持、堅決貫徹。

    我們堅持把習近平總書記系列重要講話精神和新疆工作重要思想作為做好新疆工作的指南針、定盤星、壓艙石,帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學,切實用習近平總書記重要講話精神統一思想、統一認識、統一步調、統一行動,牢固樹立“四個意識”,堅定不移沿著習近平總書記指引的方向前進,在全區上下高揚社會穩定和長治久安總目標的旗幟,真正以總目標為統領,把總目標作為總綱、核心任務、著眼點和著力點,堅持所有工作都圍繞聚焦總目標、服從服務于總目標,確保以習近平同志為核心的黨中央的治疆方略在新疆落地生根、取得實效。

    以社會穩定和長治久安總目標為引領,努力建設中國特色社會主義新疆

    習近平總書記指出,新疆一切工作,都要緊緊圍繞社會穩定和長治久安來謀劃推進。我們堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,正確處理穩定和發展的關系,堅持黨政軍警兵民協調聯動,聚焦總目標、打好“組合拳”。

    堅定不移維護社會大局和諧穩定。堅持把維護穩定作為壓倒一切的硬任務、重于泰山的政治責任,標本兼治、綜合施策,立足抓早抓小抓快抓好,堅持境內境外、網上網下、疆內疆外“三個聯動”,打好嚴打斗爭、群眾工作、社會面防控“三場硬仗”和邊境防控的“一場人民戰爭”,取得了階段性成效。

    堅定不移推動經濟平穩健康發展。堅持穩中求進工作總基調,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以推進供給側結構性改革為主線,抓住用好建設“絲綢之路經濟帶”核心區的重大機遇,積極融入“一帶一路”建設,全力做好保穩定、穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,經濟保持了良好發展態勢。今年上半年,全區生產總值增長7.2%,固定資產投資增長24.6%,一般公共預算收入增長29.4%,城鎮居民人均可支配收入增長7.9%,農村居民人均可支配收入增長8.1%。

    堅定不移保障和改善民生。堅持把本級財政支出的70%以上用于民生領域,持續推進九項惠民工程,全面取消農村義務工,啟動喀什、和田3年10萬人就業計劃,實施南疆富余勞動力轉移就業計劃,大力推進農村學前三年免費雙語教育,落實南疆地區15年免費教育,實施全民免費健康體檢,推進全民人身意外傷害保險、大病保險全覆蓋,各族群眾的獲得感、幸福感不斷增強。

    堅定不移推進脫貧攻堅。堅持精準扶貧、精準脫貧,把南疆四地州作為脫貧攻堅的主戰場,把深度貧困地區作為重中之重,全力攻克堅中之堅,確保到2020年與全國人民一道同步進入全面小康社會。

    堅定不移鞏固發展民族團結。全面貫徹黨的民族政策,深入開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,廣泛開展“學習庫爾班大叔先進事跡、爭做民族團結模範”活動,全區109萬名干部職工與151萬戶各族基層群眾結對認親,引導各族干部群眾牢固樹立“三個離不開”思想、增強“五個認同”,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。

    堅定不移促進宗教和睦和諧。全面貫徹黨的宗教工作基本方針,堅持我國伊斯蘭教中國化方向,依法保障信教群眾正常宗教需求,加強愛國宗教人士培養保護關愛,依法治理非法宗教活動,持續推進“去極端化”,推動伊斯蘭教與社會主義社會相適應。

    堅定不移做好意識形態領域工作。深入開展中國特色社會主義、社會主義核心價值觀和中國夢宣傳教育,持續廣泛深入開展發聲亮劍活動,旗幟鮮明地批判“雙泛思想”,深刻揭批“三股勢力”,弘揚主旋律、傳播正能量,鞏固團結奮斗的共同思想基礎。

    堅定不移加強生態環境保護。堅持生態保護第一,嚴守生態保護底線,嚴禁“三高”項目進新疆,堅持能源、礦產資源開發自治區政府“一支筆”審批制度、環境保護“一票否決”制度,實施最嚴格的水資源管理制度,加強生態保護建設,加大污染防治和防沙治沙力度,建設天藍地綠水清的美麗新疆。

    堅定不移支持兵團改革發展。牢固樹立“兵地一盤棋”的思想,堅持兵團發展就是新疆發展,兵團壯大就是新疆壯大,全力支持兵團深化改革、發展壯大,推進兵地融合發展,使兵團更好地發揮穩定器、大熔爐、示範區的特殊作用。

    堅定不移推進全面從嚴治黨。堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,堅決做到新疆距離首都北京雖遠,但自治區黨委、全區各級黨組織、廣大黨員干部和各族人民群眾的心始終與以習近平同志為核心的黨中央緊緊地貼在一起、緊緊地連在一起,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;嚴肅反分裂斗爭紀律,始終做到旗幟鮮明、立場堅定;切實加強領導班子和干部隊伍建設,加強基層組織和基層政權建設,深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,不斷夯實黨在新疆的執政基礎。

    以優良作風和優異成績,迎接黨的十九大勝利召開

    越是困難的地方,干部作風越重要。我們堅持把轉變干部作風作為推進新疆社會穩定和長治久安的重要保障,結合推動“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入開展“學講話、轉作風、抓落實”專項活動,堅決整治“四風”和“官油子”之氣、不作為之氣、漂浮之氣、“兩面人”之氣,強化抓落實的意識、轉變抓落實的作風、履行抓落實的責任、追究不落實的行為,在全區黨員干部中大力弘揚有令必行、有禁必止,敢于擔當、勇于負責,腳踏實地、真抓實干,善作善成、務求實效的新風氣,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責,以鐵的紀律和過硬作風,保證以習近平同志為核心的黨中央的大政方針落到實處。

    下一步,我們將以貫徹落實習近平總書記“7•26”重要講話精神為契機、為動力,切實增強維護習近平總書記核心地位的思想自覺、政治自覺和行動自覺,更加堅定堅決地聚焦總目標、落實總目標,以身許黨許國、報黨報國,敢于擔當、迎難而上,堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆,下好先手棋、打好組合拳,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆,譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

作者︰ 責編︰ 趙東