當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

米提孜村轄區干部群眾收看和田地區全民學國家通用語言文字動員視頻會

2017年09月19日 10:41:23 來源︰ 新疆社會科學院駐和田縣朗如鄉米提孜村工作隊

9月10日上午10︰00(北京時間),在上級部門的統一安排下,米提孜村轄區干部群眾二百余人來到村委會禮堂,收看田地區全民學國家通用語言文字動員視頻會。

提升村民的國語學習能力,是當前形勢下基層工作的重要組成部分。米提孜村駐村工作隊高度重視這項工作,從年初進駐米提孜村以來,就把雙語教育作為重要工作來抓,每周三安排專人堅持為轄區農牧民舉辦一次夜校學習活動,專門學習國語。在工作隊的認真組織、引領帶動下,轄區農牧民學習漢語的積極性,明顯提高。

然而,從和田地區的實際情況看,由于駐村工作隊的教學能力參差不齊,基層農民夜校的舉辦效果,也沒能達到預期目的。近期,在和田地委、和田縣委的高度重視下,基層村委會的電教設備經過聯調聯試,進入正常工作狀態,村級國語學習條件得以改善。以米提孜村來說,村級夜校的國語教學將轉入電教化的常態軌道。

本次會議,米提孜駐村各支力量以及村兩委在家干部全部參加,很大提振了大家的信心,使大家的思想高度統一。下一階段駐村工作隊統籌各方維穩力量,深化推進村民的國家通用語的學習。

作者︰ 徐磊 責編︰ 趙東