當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

堅決貫徹落實黨中央治疆方略

2017年09月19日 10:48:38 來源︰ 新疆日報2017-09-14 A11版

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視和關心新疆工作,站在黨和國家戰略全局的高度,對做好新形勢下的新疆工作提出了新理念新思想新戰略,豐富和發展了黨的治疆方略,為我們做好新時期新疆各項工作指明了方向,提供了根本遵循。

黨中央治疆方略的豐富和發展

新疆工作在黨和國家工作大局中具有特殊重要的戰略地位。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼于黨和國家事業發展的戰略全局,著眼于新疆穩定發展面臨的新形勢新任務新挑戰,對新疆工作提出了大視角、全方位、系統性的頂層設計和戰略謀劃。

習近平總書記2014年4月27日至30日在新疆考察,根據發展變化的形勢鮮明指出︰新疆工作的著眼點和著力點要放在社會穩定和長治久安上;新疆的發展要落實到改善民生上,落實到惠及當地上,落實到增進團結上。他還強調︰“民族團結是發展進步的基石”“新疆的問題最長遠的還是民族團結問題”“新疆最大的群眾工作就是民族團結和宗教和諧”。2014年5月28日至29日,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上明確提出“堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆”,鮮明指出“社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標”;進一步強調︰要堅定不移堅持黨的民族政策、堅持民族區域自治制度,要高舉各民族大團結的旗幟,要加強各民族交往交流交融;要精心做好宗教工作,積極引導宗教與社會主義社會相適應;明確提出要圍繞新疆工作總目標,堅定不移推動新疆更好更快發展;做好新疆工作,關鍵是要發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。2017年3月10日,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時再次強調︰“要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,以推進新疆治理體系和治理能力現代化為引領,以經濟發展和民生改善為基礎,以維護祖國統一、促進民族團結等為重點,堅決維護社會和諧穩定,切實貫徹新發展理念,全力保障和改善民生,不斷鞏固民族團結,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。”

習近平總書記關于新疆工作的一系列重要講話和指示精神,充分反映了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視,對新疆各族人民的親切關懷,準確深刻地把握了新疆穩定發展的最大實際,充分體現了習近平總書記善于觀大勢謀大事的戰略思維、與時俱進的創新思維和保持穩定的底線思維,為做好新時期新疆工作提供了根本遵循,從而進一步豐富和發展了黨中央的治疆方略。當前,我們學習貫徹習近平總書記“7•26”重要講話精神,務必要緊密結合新疆實際,深刻把握以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,充分理解黨中央關于新疆在全國的戰略定位,維護新疆社會和諧穩定,奮力譜寫中國特色社會主義實踐的精彩新疆篇章。

黨中央治疆方略的新理念新思想新戰略

謀長遠之策,行固本之舉,建久安之勢的總綱。習近平總書記關于社會穩定和長治久安是新疆工作總目標的論斷,抓住了新疆形勢發展變化的關鍵,指明了新形勢下新疆工作的核心要義,反映了全疆各族人民的共同心聲。社會穩定和長治久安,是新疆發展經濟、改善民生的前提條件,是各族人民安居樂業、生活幸福的基本保證,是增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的現實基礎。只有我們深刻領會習近平同志關于新疆工作總目標的科學內涵,緊緊抓住“社會穩定和長治久安”這個總綱不動搖,才能開創依法治疆、團結穩疆、長期建疆的嶄新局面。

實現更好更快發展的根本遵循。以習近平同志為核心的黨中央提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念,凝聚著對經濟社會發展規律的深入思考,集中反映了我們黨對發展理論的豐富與創新。發展是解決新疆一切問題的關鍵,但發展不能靠拼人力、拼投資、拼資源、拼環境。習近平總書記提出新疆的發展“要貫徹新發展理念”,對我們具有振聾發聵的警醒作用,為新疆主動適應經濟發展新常態、增強發展新動力提供了根本遵循。我們只有以新發展理念引領新疆工作,落實各項改革發展任務,對接發展所需、基層所盼、民心所向,才能有干事創業的新思路、新辦法和新作為,才能不斷開拓發展新境界。

以全力保障和改善民生來凝聚人心。習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時作重要講話並指出,要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。習近平總書記的指示深刻闡述了新疆穩定和發展這兩個關鍵點的關系,保障和改善民生是穩疆安疆的根本途徑,穩疆安疆是保障和改善民生的戰略目標。只有全力保障和改善民生,實現好、維護好、發展好各族群眾根本利益,才能最大限度地贏得民心,增強全社會的凝聚力、向心力,使各族群眾緊緊地團結在黨和政府周圍,匯聚成實現社會穩定和長治久安總目標的強大力量。

下大力氣鞏固發展民族團結。新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。習近平總書記指出︰要像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起,構築你中有我、我中有你,你離不開我、我離不開你、誰也離不開誰的命運共同體。民族團結教育要從娃娃抓起,貫穿到學校教育、家庭教育、社會教育各個環節和各個方面,讓各族青少年從小玩在一起、學在一起、成長在一起,從小培養珍惜愛護民族團結的感情。要加強各民族交往交流交融,尊重差異、包容多樣。各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助。加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結,築牢維護民族團結的鋼鐵長城。我們要把習近平總書記關于民族團結的思想,貫徹落實到新疆改革開放和現代化建設的全過程,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標提供堅實基礎和不竭動力。

必須精心做好宗教工作。習近平總書記指出︰“要做好宗教工作”“實行宗教信仰自由政策,出發點和落腳點是要最大限度把廣大信教和不信教群眾團結起來”,要全面落實黨的宗教工作基本方針,堅持“保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪”的基本原則,努力實現宗教和諧。持續推進“去極端化”工作,堅決遏制宗教極端思想滋生和蔓延,堅決打擊披著宗教外衣的犯罪活動。進一步規範對正常宗教活動的服務與管理,加強對愛國宗教人士的培養培訓,積極引導宗教與社會主義社會相適應。

要重視加強兵團工作。習近平總書記指出︰兵團是新疆經濟社會發展的重要力量。組建和加強兵團,是黨中央治國安邦、邊疆治理的一項戰略安排。要支持兵團深化改革,理順兵團體制機制,豐富完善黨政軍企合一特殊體制內涵和實現形式。支持兵團提高維穩戍邊能力,實現兵團參與維穩常態化,在維護新疆社會穩定和實現長治久安中承擔更大責任,更好發揮穩定器、大熔爐、示範區的作用。要推進兵地融合發展,推動形成邊疆同守、團結聯創、資源共享、優勢互補、文化交融、共同繁榮的生動局面。

全面加強和改進黨的建設。習近平總書記指出︰做好新疆工作,解決新疆面臨的突出問題,關鍵是要發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。習近平總書記反復強調,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運,必須以更大的決心、更大的氣力、更大的勇氣抓緊抓好。越是困難的地方,干部作風越重要,要抓緊解決干部作風方面存在的突出問題,要建設一支政治上強、能力上強、作風上強的高素質干部隊伍。

以黨中央治疆方略引領新疆穩定發展進步

堅決維護新疆社會穩定。自治區第九次黨代會指出︰未來五年是新疆打牢社會穩定和長治久安堅實基礎的關鍵時期。當前,新疆的反恐維穩形勢依然嚴峻復雜,自治區黨委審時度勢、周密部署,連續出台了一系列標本兼治、綜合施策的反恐維穩措施,確定了行之有效的“四梁八柱”性政策,明確了各項維穩相關工作部署,確保每一項維穩工作、每一個維穩細節都有人抓、有人管、有人負責,鍥而不舍、一抓到底。堅持出重手、下重拳、用猛藥,狠狠打擊敵人的囂張氣焰,擠壓“三股勢力”的生存空間。全區干部群眾時刻保持強烈的憂患意識和清醒的認識判斷,樹立打贏反恐維穩人民戰爭的決心和信心,眾志成城,堅決貫徹落實好維穩“組合拳”,不斷鞏固新疆來之不易的社會穩定局面。

以新發展理念引領新疆發展。自治區黨委在堅定不移抓穩定的同時,堅決貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,著力培育壯大特色優勢產業,著力加強基礎設施建設,著力加強生態環境保護,確保了經濟平穩健康發展。2016年新疆經濟運行“緩中趨穩,穩中向好”,實現了“十三五”良好開局。堅持一產上水平,圍繞穩糧、調棉、優果、興牧,充分挖掘農牧業發展潛力,糧食產量已實現九連增;堅持二產抓重點,新型工業化逐步向中高端邁進,非石油工業比重進一步提高到69.6%,徹底扭轉了石油工業“一業獨大”格局;堅持三產大發展,第三產業增加值佔三次產業增加值的比重提高到45.6%,對經濟增長貢獻率超過55%;從新興產業看,節能環保、新一代信息技術、高端裝備制造等七大戰略性新興產業,佔GDP比重提高到7%,產業高端化步伐明顯加快。與此同時,去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板“五管齊下”,積極成效正在顯現。

堅決打贏脫貧攻堅戰。在新疆,脫貧工作是保障和改善民生的重中之重。自治區從穩疆安疆的戰略高度出發,把全力保障和改善民生作為政治任務,把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場,全面落實精準扶貧、精準脫貧,實施好安居富民、定居興牧和城鎮保障性住房工程,完善農牧區和邊境地區基本公共服務,努力讓各族群眾過上更好生活。全區上下必須堅定意志,咬定目標,苦干實干,啃下“硬骨頭”,不讓一個地區、一個民族、一個人掉隊,確保實現脫貧目標,如期全面建成小康社會。

扎實推進民族團結。根據習近平總書記關于民族團結的思想,自治區黨委和政府始終高舉民族大團結旗幟,全面貫徹黨的民族政策,在推進“訪惠聚”駐村工作不斷深化的基礎上,大力開展“民族團結一家親”活動和民族團結聯誼活動,努力把民族團結融入社會生產生活的各個領域,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。只要我們撲下身子與群眾打成一片,群眾就會把我們當成他們的親人。這就是搞好民族團結的基礎。

促進宗教和睦。第二次中央新疆工作座談會以來,自治區黨委、政府堅決貫徹中央決策部署,把中央關于民族宗教工作的大政方針與新疆實際緊密結合起來,不斷探索做好宗教工作的新思路、新辦法、新舉措,努力提高廣大黨員干部善做、會做信教群眾工作的能力;要求各級民族宗教工作部門的干部帶著深厚的感情去做信教群眾的工作,千方百計把工作做深、做細、做實;堅持不懈地在信教群眾中深入開展“去極端化”的宣傳教育,使廣大信教群眾和愛國宗教人士認清“三股勢力”的反動面目,認識到宗教應與社會主義社會相適應的正確道理。

落實全面從嚴治黨。“四風”“四氣”使我們的一些黨員干部荒廢了深入基層群眾面對面開展工作的基本功,對基層群眾的感情淡漠了,為老百姓辦事的熱情減退了,對宗教極端思想滲透危險的反應遲鈍了。要特別警惕的是,一些干部中存在著危害極大的“兩面人”現象,嚴重削弱了黨組織在群眾中的吸引力和凝聚力,直接影響了社會穩定。我們要貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨的指示,把堅決整肅“四風”“四氣”和徹底揭露“兩面人”,作為當前和今後一個時期新疆加強黨的建設的重點來抓。我們要牢固樹立“四個意識”,全面從嚴治黨,堅定不移地貫徹執行和落實黨中央的治疆方略,緊緊抓住實現社會穩定和長治久安總目標不動搖,團結帶領全區各族干部群眾努力建設中國特色社會主義新疆,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

新疆社會科學院院長高建龍

新疆社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 阿班•毛力提汗

作者︰ 責編︰ 趙東