當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

守住綠水青山 催開民族團結花

2017年09月25日 04:50:10 來源︰ 新疆日報

成功創建全國民族團結進步示範地區、塔城市空氣質量全疆排名第一、庫魯斯台草原生態修復工程全力推進……黨的十八大以來,“民族團結和睦、社會穩定和諧、生態環境優美”已成為塔城地區在全疆最著名的名片。隨著克塔高速公路的建成、塔城機場擴建後的復航、克塔鐵路的開工建設,隨著各項基礎設施的完善,塔城已蓄足馬力,向前沖刺,準備開創改革發展的嶄新局面。

1 多元文化融合共生民族團結之花常開

在塔城地區,各民族的孩子從小玩在一起、學在一起、生活在一起、成長在一起。在塔城市,有一支9個民族組成的民間足球隊叫塔爾巴哈台多民族業余青年聯合足球隊,63名隊員來自各行各業,因為相同的愛好玩到了一起。

達斡爾族隊長寶銀說︰“我們就是一個大家庭,大家相互幫助,親如兄弟。”

塔城地區有96萬人口,27萬個家庭中兩個民族以上的家庭佔總戶數的3%。各民族間通婚非常普遍,不同的民族生活在一個家庭里,互相尊重,互相包容,共同形成了塔城地區民族團結的基礎。

塔城市新城街道辦事處哈爾墩社區生活著漢、哈薩克、維吾爾等14個民族的群眾,其中,由兩個以上民族組成的家庭佔社區總戶數的30.82%,甚至還有7個民族組成的多民族大家庭。在該社區“升國旗老人”沙勒克江•依明、民族團結好鄰居瑪力亞•卡德爾和劉曉榮等一批民族團結進步模範的影響下,社區各族群眾親如一家人。

在沙勒克江家的小院里,每逢重大節日都會升起五星紅旗,至今已有9個年頭。

現在沙勒克江家的小院已成為塔城市民族團結教育基地、青少年愛國主義教育基地,親戚朋友、周圍鄰居都自發地到他家參加升國旗儀式,有的人甚至帶著孩子專門從烏魯木齊趕來參加升國旗儀式。而對于每位到訪者,沙勒克江都會贈送一面小紅旗,至今他已發放1.5萬面小紅旗。

從城市到鄉村,從機關到企業,從學校到家庭,民族團結工作覆蓋了塔城全社會領域,各民族間的交往交流交融全方位推進,達到了一個前所未有的高度。

塔城地區深入開展“民族團結一家親”活動,不斷深化軍地、兵地、油地、企地結對共建,2016年,全地區各族干部群眾結對認親4.8萬對,常態化開展每周一升國旗、唱國歌、大宣講,“三個離不開”“五個認同”深入人心,各民族交往交流交融在“相互嵌入”的社會結構和社區環境中不斷拓展深化。

一個“融”字,道出了塔城各民族之間相處的本質,交往交流交融、多元文化融合共生已經融入塔城人的骨、血液中。到2016年年底,塔城地區受到國家、自治區表彰的民族團結模範單位50個、模範個人94名;塔城、額敏、托里、沙灣、烏蘇五縣市已經創建為全國民族團結進步示範市和全國民族團結進步模範縣。2015年,塔城地區成功創建為全國民族團結進步示範地區。

2 構築綠色屏障打造生態文明先行區

天藍、地綠、水清、空氣潔淨,這是許多外地人來到塔城市的第一感覺。

今年7月,全疆19個城市環境空氣質量監測結果出爐,塔城市空氣質量全疆排名第一,在全國338個城市中排第12名。

為打造新疆生態文明建設先行區,塔城地區堅持規劃先行,抓好頂層設計,將環境保護工作納入地區經濟社會發展總體規劃,明確生態保護和污染防治目標任務、保障措施,在全疆率先啟動“井電雙控”,運用水價改革等綜合措施,建立機電井網絡信息數據庫,有效遏制了地下水超采現象,“退地減水”成效顯著。2016—2017年,塔城地區累計完成退地面積69.232萬畝,完成關停機電井2197眼,減少地下水開采量3.4377億立方米,促進了經濟社會又好又快的發展。

在全力推進庫魯斯台草原生態修復工程,構築綠色生態屏障的過程中,塔城地區對核心區搬遷牧民,實施一戶一策,因人施策,與旅游業、“短平快”項目、三產服務業的發展結合,引導搬遷牧民轉變生產生活方式,向二三產業轉移或從事旅游業,支持搬遷牧民發展舍飼圈養。在抓好草原修復的基礎上,最大限度減少耕地和農業用水,節約出來的水全部用于生態灌溉,使草原植被更快更好地恢復。

3 民生保障持續改善社會事業全面進步

提起民生事業發展,塔城市二工鎮頭工村村民張忠一下就打開了話匣子︰“以前,大家都為孩子上幼兒園的事發愁。近兩年來,隨著國家惠民政策的落實,孩子上幼兒園不但免費,而且幼兒園還建在家門口,接送孩子很方便,這項民生工程真是辦到了百姓的心坎上。”

近幾年,塔城地區民生改善在經濟發展換檔期投入不降、力度不減,呈現出社會事業持續進步、群眾生活質量明顯提高的良好格局。

就業保持平穩、教育更加公平、保障擴面提質、看病更加方便、居住不斷改善、生活更加便利……5年來,沉甸甸的民生成績單使得塔城各族人民群眾越來越有獲得感。

塔城地區全面推進義務教育標準化建設和均衡發展,和布克賽爾、托里、裕民三縣實現高中免費教育。到2016年,塔城地區提前完成學前幼兒“應入盡入”免費雙語教育任務,中職學校畢業生一次性就業率達95%以上。

目前,塔城地縣鄉村四級醫療衛生服務體系日趨完善,中國醫科大學非直屬醫院在塔城地區人民醫院掛牌,烏蘇市中醫醫院、托里縣哈薩克醫醫院已建成投入使用,沙灣縣中醫醫院、額敏縣哈薩克醫醫院已進入內部裝修階段。全區90個鄉鎮衛生院中已建鄉鎮中醫民族醫館23所,50%以上鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、村衛生室能夠開展2—6項中醫藥、民族藥適宜技術。

自遼寧省對口支援塔城地區以來,將96%的援疆資金用于民生改善和基礎建設,塔城地區人才、就業、脫貧、醫療等各個方面得到了極大的改善。

4 補短板打基礎綜合交通體系不斷完善

“以前,塔城地區沒有高速公路、沒有鐵路,飛機班次少,出行很困難。現在克塔高速公路通了、機場擴建後復航、鐵路正在抓緊建設,我相信以後出行會更加便利。”9月10日,塔城機場復航後,塔城市民解斌坐上了第一班由塔城飛往烏魯木齊的飛機。

長期以來,由于塔城地區交通基礎設施欠賬多,制約了經濟快速發展。近幾年來,塔城地區下大氣力補齊綜合交通這個制約地區經濟發展的短板。

為滿足塔城地區航空運輸增長的需求,2016年6月,自治區有關部門同意實施塔城機場改擴建工程,項目總投資5.8億元。今年5月,塔城機場改擴建工程全面啟動,目前已完成跑道延長、新建停機坪、安裝目視助航燈、圍建設施等。同時,塔城地區計劃新建烏蘇軍民合用機場、和布克賽爾民用機場、裕民通用機場。目前,各項前期工作正在積極辦理中。

近5年來,塔城地區公路交通運輸事業取得了前所未有的發展,轄區內公路里程從2011年的8121.357公里達到目前的9372.163公里,公路密度為8.89公里/百平方公里,已形成以克塔高速公路G3015線等干線公路為骨架的公路交通網。同時,四通八達的農村公路網也基本形成,農村公路由2011年的5659.698公里達到目前的6543.115公里,農村公路密度為6.89公里/百平方公里。

克塔鐵路建設也在有序推進中。克塔鐵路一期線下工程自2014年4月11日開工建設以來,線下路基、橋涵、房屋等主體工程已基本完工,累計完成投資56101萬元。今年8月,線上工程也已開工建設。

克塔鐵路二期工程已于今年4月15日正式開工建設,目前已完成投資7.66億元。

日新月異看塔城。已踏上又好又快發展征程的塔城,將繼續砥礪前行,續寫新的輝煌。

作者︰ 責編︰ 趙東