當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

砥礪奮進的五年•各行各業看發展

2017年09月25日 04:55:37 來源︰

    

準東煤田的電力輸送。(資料圖片)鄒震攝丈

    園區建設︰產業集聚效應顯現

    9月10日,在廣汽自主品牌新疆項目一期建設現場,廠房施工正如火如荼建設中。

    在烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)白鳥湖新區一號台地,廣汽自主品牌新疆項目在這里拔地而起。目前該項目一期建設進入地上建設階段,預計今年年底完工並投入使用。

    廣州汽車集團乘用車有限公司新疆分公司工程部負責人黃日棉介紹,今年3月初,該項目一期一階段工程開工建設,總建築面積約3.45萬平方米,建設內容涉及總裝車間、辦公樓、整車檢測間、物流站等。

    廠房鱗次櫛比,工業生產緊張有序。近年來,在位于烏魯木齊市西北部的烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),類似于廣汽集團、中車軌道交通這樣的大企業扎堆聚集,一座現代化工業新城的雛形呼之欲出。如今,越來越多企業涌入烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區),該園區成了全疆乃至西部最具增長活力和發展潛力的區域之一。

    前不久,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)入圍工信部2017年第一批綠色制造體系示範名單綠色園區。首批名單有24家園區入選,烏魯木齊經開區(頭區)是新疆唯一入選的園區。

    這對新疆首個成立的園區烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)來說,無疑是一個重大發展機遇。

    園區承載著加速推進城市化的歷史使命,是推進城市化進程的重要動力。園區作為新型工業化的前沿和產業聚集區,在招商引資、基礎設施建設、高新技術產業等方面均取得了快速發展,不斷為新疆經濟社會發展注入新的動力。

    自治區經信委園區辦主任張華介紹,今年1月-8月,全區納入統計範圍的園區完成工業總產值3948.5億元,同比增長18.4%;實現工業增加值1005.8億元,同比增長17.4%。吐魯番經濟開發區、阿拉山口綜保區、霍爾果斯經濟開發區(口岸工業園)、霍爾果斯經濟開發區(霍城配套區)、輪台工業園區、和碩經濟開發區等園區工業總產值、工業增加值實現高速增長,增速均超過100%。

    黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,新疆高度重視園區建設,把園區作為新疆新型工業化建設的主要載體和平台,在政策、資金等方面采取了一系列措施支持園區發展。經過努力,新疆園區基礎設施日趨完善,投資環境明顯改善,產業集聚效應逐漸顯現,園區建設取得了顯著成效。園區已經成為吸納就業、促進產業集聚、發揮產業集群效應和規模經濟效益的重要平台,成為新疆新的經濟增長點,在加快新型城鎮化,帶動農牧業現代化和推進新型工業化進程中起到了重要的輻射、帶動和示範作用。

    截至目前,全區共有各類園區93家,其中國家級21個,自治區級72個,分布在全疆14個地州市的70多個縣市區,已經成為吸納就業、促進產業集聚、發揮產業集群效應和規模經濟效益的重要平台,在推進新型工業化進程中起到了重要的輻射、帶動和示範作用。(記者王玉召)

    

7月16日,在額敏工業園區(一期)拍攝的一家藥業公司的甘草壓縮車間。新華社發

    裝備制造業︰創新升級做強做優

    前不久,備受矚目的烏魯木齊中車軌道交通裝備有限公司建設的一期項目已完成投資近1.5億元,並已建成聯合廠房27000余平方米,主要設備等也已基本到位,長1.4公里的軌道車輛試驗線路已具備車輛實驗條件。首批將要組裝下線的軌道車輛所需的車輛主體、轉向架等主要部件已調配到位,預計在9月將實現首批車輛下線。

    今後,該公司還將建設科研辦公樓,組建企業研發中心,針對新疆及周邊國家研發新產品。同時建設轉向架生產線,提升烏魯木齊公司的制造能力,以便更好地服務于新疆及周邊國家的軌道交通建設。

    看中絲綢之路經濟帶核心區巨大商機和新疆區位優勢,不少裝備制造企業把目光瞄準新疆。

    2015年6月,中國鐵建重工集團從長沙落地烏魯木齊,成立鐵建重工新疆有限公司。去年7月,新疆本土研制的首批盾構機等隧道裝備在中國鐵建重工集團新疆高端裝備制造基地順利下線,這標志著新疆正式擁有了高端地下裝備制造基地。

    除盾構機外,該公司生產的拱架式預切槽機、混凝土噴射台車、全電腦三臂鑿岩台車等其他高端裝備機械還能用于新疆山頂隧道施工、礦區開采、水利工程等領域。

    今年自治區將做大做強做優裝備制造業,實現工業總產值增速10%左右、工業增加值增速7%左右、裝備制造業產值接近千億元。

    目前,陝汽、上海大眾汽車、三一重工、徐工集團、中車等一批國內外知名的大企業、大集團先後來疆投資建廠,高水平建設了載重汽車、乘用車、工程機械、風電裝備及配套部件等一批項目。

    自治區經信委副主任蘇國平表示,今年新疆要加強重點裝備制造業基地建設,加快推進項目建設進度。打造烏魯木齊、昌吉、哈密、克拉瑪依等10個裝備制造業基地,並重點推進烏魯木齊、昌吉開展智能制造、綠色制造、服務型制造示範區建設。建立行業重點項目庫,力爭入庫項目40項。而對于特色明顯、有發展前景的中小企業,今年新疆要重點支持加大技術創新和新產品開發力度,鼓勵並支持30個有特色優勢的中小企業上規模、上水平,不斷催生新的動力,加快推進傳統制造業改造升級、向中高端水平邁進。

    “十三五”期間,新疆將把裝備制造業打造成為戰略性新興產業的重要組成部分,努力建設成為絲綢之路經濟帶核心區具有一定影響力的裝備制造業和向西出口產業基地。(記者王玉召)

    

霍爾果斯口岸邊檢處,一批等待檢查的挖掘機排起了長長的隊伍。(資料圖片)李遠新攝

    新能源汽車︰優勢轉換惠及民生

    “在新疆我們可以引入相關配套產業鏈,也可和屬地企業如中通客車等進行合作,打造新疆新能源汽車產業基地,給生產企業帶來新的商機。”9月11日,東風新疆汽車有限公司總經理張新說。

    作為新疆首家新動力商用轎車生產企業,今年東風新疆汽車有限公司從生產燃油汽車轉向新能源汽車,結合“電化新疆”工程,還計劃把氣電混合動力汽車、電動汽車推向市場。目前,該公司已經推出了氣電混合動力商用汽車、純電動垃圾車、純電動載貨汽車等。預計今年將有1200台使用天然氣新能源的垃圾清運車、灑水車、長途物流運輸車進入市場。

    在國內汽車產業發展和市場驅動下,新疆汽車產業已形成了一定規模。東風、陝汽、大眾、中通、中集、福田等眾多企業在疆建廠生產,廣汽、梟龍的落地項目也正在如火如荼的建設中。

    截至目前,新疆擁有汽車生產企業13家,其中乘用車生產企業1家,商用車生產企業12家,年產能10.64萬輛,產品覆蓋重型載貨車、專用車、大中型客車和基礎型轎車。2016年生產各種汽車21546輛,實現工業總產值超過18億元。目前,新疆地產客車已全部為天然氣汽車,載重汽車也以天然氣汽車為主要車型,油電(氣電)混合客車和載重汽車已具備產業技術條件。

    黨的十八大以來,新疆新能源汽車產業在天然氣汽車為主體的基礎上取得初步進展。汽車產業工藝技術基礎不斷夯實,整裝能力大幅提升,產業規模持續增長,應用領域不斷擴大,為“十三五”加快新能源汽車發展奠定了較好基礎。

    目前,新疆中通客車有限公司年產3000輛新能源客車生產線技術改造項目已具備生產能力;新疆恆宇祥投資集團公司四輪電動車(純電動)生產制造項目已試產銷售;廣汽集團傳祺系列電動乘用車項目已落地,正在抓緊建設。同時,陝汽新疆汽車有限公司開展了甲醇燃料汽車研發試制工作;烏魯木齊市發展車用氫能源產業的工作方案也在制定中。

    自治區機電行業管理辦公室主任趙生成說,汽車未來的發展,新能源是個重要方向,目前新疆有13家汽車企業都面臨轉型升級,而且新疆的電力、能源都非常豐富,新能源汽車可帶動資源能源優勢轉換,惠及民生。

    在新疆各地州市的積極推進下,全疆現已推廣新能源汽車1346輛,同時積極吸引國內外新能源汽車產業向西轉移在疆落地,繼續研究出台新能源汽車激勵政策。

    預計到2020年,新疆乘用車、商用車整車制造及改裝車產能將達到20萬輛,新能源汽車產業將實現總產值100億元。(記者王玉召)

    

6月30日,在哈密石城子光伏產業園拍攝的太陽能電池板。 新華社發

    “短平快”項目︰壯大特色優勢產業

    “因為我們的產品好,還吸引了不少外國的生意伙伴呢!”9月11日,說起自己的電熱沙療產品,阿克陶縣福星手工藝合作社負責人買買提•吐爾遜就打開了話匣子。

    很難想象,幾年時間里,這個原本普通的農民,卻成了遠近聞名的“發明達人”。

    2015年,阿克陶縣福星手工藝農民專業合作社,獲得“短平快”補助資金50萬元,不但讓合作社解決了更多人就業,也讓買買提•吐爾遜的電熱沙療床穩賺了一把。

    據統計,自2014年起到去年,自治區投入“短平快”項目補助資金16.6億元,實施“短平快”項目2923個(含223個村級惠民生項目),累計帶動社會投資260億元,實現工業總產值130億元,實現工業增加值32億元,新增就業20.6萬人,其中南疆四地州新增就業13.5萬人。

    通過實施“短平快”項目,帶動了就業,形成就地就近就業新格局。在“短平快”項目財政扶持政策的引導下,南疆四地州及所屬縣市紛紛出台配套政策和措施,鼓勵一批服裝、民族刺繡、手工地毯等勞動密集型企業在當地建成投產,充分滿足了當地少數民族群眾務工不離家、出了家門進廠門的就業願望。

    在“短平快”項目選擇上,突出在現有條件下,稍加扶持就能增加就業及特色、優勢勞動密集型產業。經過三年的實施,各地州市具有民族特色、地域特色的產業得到發展。如紡織、農副產品加工、建材等,尤其是喀什、博州的紡織,和田地區的維藥,克州的特色手工藝品,阿克蘇的特色林果業,巴州和吐魯番的紅酒等一批民族特色濃郁的產業,得到培植和壯大。

    自治區經信委主任胡開江表示,“短平快”項目的成功實踐證明,自治區黨委決策準、決策實、決策新,抓住了問題關鍵,滿足了群眾期盼,完全符合新疆的區情、完全切合南疆的實際。各地典型示範經驗也帶來啟示,“短平快”項目是帶動就業最大的民生工程、民心工程和根基工程;是完善產業結構,推進中小微企業發展的有效措施;是促進各民族交往交流交融、推動農牧民向產業工人轉變的重要平台;是打贏脫貧攻堅戰的有效方法。(記者王玉召)

    ■短評

    新疆工業經濟呈現企穩向好的局面

    在傳統工業佔比較大的新疆,深化供給側結構性改革,正成為新疆工業經濟運行質量穩中向好的內生動力,為新疆工業經濟結構優化、質量提升、效益提高提供源源不斷的驅動力。令人欣喜的是,從自治區提出“二產抓重點”以來,新疆工業經濟呈現出明顯的企穩向好局面。

    自治區第九次黨代會提出,“堅持二產抓重點”,這是從新疆工業經濟發展實際出發,而提出的有針對性的戰略選擇。抓重點,就是抓住主要矛盾,解決主要問題,抓住影響新疆經濟實現更好更快發展的“牛鼻子”。

    長期以來,新疆以農業發展為主,農業所佔比重一直領先。雖說工業經濟不是新疆重頭,但從長遠來看,想要實現經濟總量迎頭趕上,就必須在重點領域實現實質性突破,進而帶動工業經濟整體提質增效、“後來居上”,絕對不能“眉毛胡子一把抓”。做大做強紡織服裝產業,既能發揮新疆優勢、培育增長點、形成優勢產業,又可以帶動就業、促進就業創業,有效地惠民安民;加快改造提升傳統產業,如煤炭煤電煤化工、石油石化、冶金建材、輕工食品、機械制造、民族手工業、民族醫藥等,能推動產業向中高端水平邁進;加快發展戰略性新興產業,如高新技術、新能源、新材料、先進裝備制造、生物醫藥、節能環保等,推動產業集聚發展、集群發展、集約發展。這些“新疆重點”,既具有豐富的能源資源優勢,又契合長遠發展需要。

    在深刻領會和全面貫徹落實自治區第九次黨代會精神上,全區各地各部門從供給側結構性改革上找出路、想辦法、出政策,正確處理產品需求增加與淘汰落後產能的關系,堅定不移地去產能;突出抓好實體經濟不動搖;充分發揮優勢、突出特色、創新驅動、轉型發展,加快構建具有新疆特色的現代產業體系。

    有破才有立。新疆各地充分認識到新疆的產業支撐主要在實體經濟,優勢也在實體經濟,正在各盡所能地突出抓好實體經濟,發展壯大特色優勢產業,進展速度同樣讓人驚喜。今年,1-7月新疆工業產銷率累計增長速度位列全國第二,工業產銷率以高于全國平均工業產銷率0.4個百分點與北京並駕齊驅,位居全國第六。

    當前,新疆正在聚焦工業投資和工業增速目標,積極適應經濟發展新常態,貫徹新發展理念,大力推進供給側結構性改革,在全國宏觀經濟整體企穩向好和全疆1.5萬億元固定資產投資的拉動下,全區工業經濟運行多項指標呈現出積極向好的變化趨勢。(記者王玉召)

作者︰ 責編︰ 趙東