當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

新疆文化事業發展進入新階段

2017年09月25日 04:58:04 來源︰

    新疆日報訊(記者張海峰報道)9月20日上午,在自治區博物館二樓的《指尖旋舞藝成天工——新疆文物保護修復成果展》上,參觀者絡繹不絕。該展覽7月18日開展,100多件經過修復與保護的精品文物展現了近年來我區文物修復保護的重要成果。文物修復保護取得的成就是我區文化事業發展的一個縮影。

    黨的十八大以來,特別是自治區第九次黨代會以來,新疆經濟社會發展提速,新疆文化事業發展也進入了新階段。

    自治區以前所未有的大投入,建立起輻射城鄉的公共文化服務體系,形成了區地縣鄉村五級公共文化網。不僅豐富了各族百姓的文化生活,更讓文明與科學的理念在天山南北落地生根,讓“五個認同”深入人心。

    2014年6月,“絲綢之路︰長安—天山廊道的路網”項目入選世界文化遺產名錄,高昌故城、交河故城等6處遺產地成為新疆首批世界文化遺產。新疆建立並完善了國家、自治區、地州、縣市四級非遺保護網絡,並且通過“活態傳承”讓許多古老的非遺項目“青春煥發”。

    文化產業正在成為我區新的經濟增長點。2016年8月,《自治區文化產業發展專項規劃(2016—2020)》出台,推動我區由文化資源大區向文化發展大區轉變。越來越多的新疆文化企業和文創產品走出新疆,甚至走出國門,讓更多的人看到了新疆形象,听到了新疆聲音。

    一件件精品佳作不斷涌現,一個個精品文化活動成功舉辦,讓我區“民族和睦、藝術繁榮、文化開放”的信息傳遞到世界各地,一體多元的新疆文化迎來了前所未有的大繁榮。

作者︰ 責編︰ 趙東