當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

把新疆文化帶到更大的舞台

2017年09月25日 05:03:09 來源︰ 新疆日報

我最近特別忙碌,“繡塑布偶”創作人才培訓班11月份要開班了,南北疆報名的學員非常多,我正在仔細篩選。要選13位有藝術天賦、又有實踐經驗的學員。這一人才培養計劃已被列入國家藝術基金2017年度藝術人才培養資助項目。

2006年,我當選為中國工藝美術大師,我堅信新疆的民間文化可以在更大的舞台上閃閃發光。近幾年來,在國家和自治區的大力扶持下,新疆文化產業獲得了前所未有的發展,作為民間藝術家,我獲得了許多過去想都不敢想的大好機遇。2014年,我作為自治區婦聯代表到伊朗參加了“世界非遺日”高層論壇,學習了先進的非遺保護理念,這是我第一次走出國門。2015年,我又作為新疆文化產業領軍人物,去日本學習。雖然語言不通,但是眼界大開,日本民間藝人的“工匠精神”啟發了我的思維,我開始把“精品”作為創作的主攻方向。

2016年,經自治區文化廳推薦,我有幸作為新疆的唯一代表,參加了文化部在清華大學美術學院舉辦的全國優秀民間藝人提高班。3個月的學習,由國內最優秀的專家授課,讓我補上了理論的短板,創作思路更加開闊;和全國優秀同行的交流,讓我吸取了很多好經驗。創作畢業作品時,我第一次嘗試借助現代藝術的表現方式來解構新疆元素,創造了抽象布偶《脈象》,沒想到在世界縴維藝術展中獲得優秀獎。

最近,我剛剛創作了新疆岩畫系列布偶作品,靈感來自呼圖壁縣康家石門子岩畫。從具象到抽象的人物、動物,表現方式更加現代和國際化。我想把新疆的民間文化帶到世界的大舞台上。

這些年來,我年年參加深圳文博會、北京文博會,都是自治區文化廳出資組團推介我們這些民間藝術家和民營文化企業。每次出去都收獲多多,除了收獲訂單,也對市場有了更深的了解。中外觀眾對新疆文化的喜愛、對我們產品的高度評價都成了我們不斷提高的動力。近幾年來,新疆的文創產品越做越好,文化產業的規模也越來越大了。

今年,自治區文化廳又從北京請來專家,專門給疆內的文化產業領軍人物授課,指導我們申報國家藝術基金項目。真的沒想到,我的“繡塑布偶”創作人才培訓項目竟然能申報成功。

新疆文化正受到越來越多的人關注,我相信自己的事業會越來越好,而且後繼有人。新疆的文化產業一定會有燦爛的未來。

作者︰ 責編︰ 趙東