當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

把黨建設得更加堅強有力

2017年10月06日 04:25:33 來源︰ 新疆日報2017-09-21 A12版

辦好中國的事情關鍵在黨。黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。做好新疆工作,解決新疆面臨的突出問題,關鍵是要發揮黨總攬全局,協調各方的領導核心作用。新疆雖然處于反分裂斗爭一線,反恐維穩任務重,

但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性,講政治、抓作風、反腐敗在新疆具有更為重要的意義。

全面從嚴治黨是落實總目標的必然要求

習近平總書記在“7•26”講話中深刻闡述了加強黨的領導、推進黨的建設的極端重要性,明確提出了繼續推進全面從嚴治黨的新要求。在國際國內形勢異常復雜嚴峻的今天,我們黨面臨著四大考驗和四大危險。越是在這種情況下,我們黨越要加強自身建設,越要進一步提高黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。管黨不力、治黨不嚴,黨就會失信于民,就會面臨更大的危險。黨的十八大以來,黨中央堅定不移推進全面從嚴治黨,協調推進全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局,既注重戰略謀劃,又注重牽住“牛鼻子”,把全面從嚴治黨提到新的戰略高度,著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,推動全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。

解決新疆問題,關鍵是充分發揮黨總攬全局的領導核心作用。新疆局勢事關全國改革發展穩定大局,事關祖國統一、民族團結、國家安全,事關實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興。新疆工作重要而緊迫、新疆問題長期而復雜。作為反恐維穩前沿陣地,新疆正處于暴力恐怖活動的活躍期、反分裂斗爭的激烈期、干預治療陣痛期“三期疊加”的嚴峻形勢,我們必須要堅持底線思維,牢牢把握斗爭主動權,最大限度地贏得民心,才能打贏這場反恐維穩的人民戰爭。這些都迫切需要加強黨的建設,從嚴管黨治黨,切實增強復雜局勢下黨統領一切工作的領導核心作用︰迫切需要一支敢于擔當的政治強、能力強、作風強的干部隊伍,關鍵時候沖得出、用得上、靠得住;迫切需要從根本上改變干部工作作風,解決措施“棚架”、作風漂浮等問題,進一步改善干群關系,最大限度地贏得民心;迫切需要在黨員干部隊伍中形成善于學習、勇于創新,對民族、宗教等復雜問題有辦法、有膽識的敢管、願管、會管的黨員干部隊伍;迫切需要夯實基層基礎,建強基層堡壘。

為各族人民謀福祉,必須全面從嚴治黨。帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。習近平總書記指出,要從穩疆安疆的戰略高度出發,緊緊圍繞各族群眾安居樂業,多搞一些改善生產生活條件的項目,多辦一些惠民生的實事,多解決一些各族群眾牽腸掛肚的問題,讓各族群眾切身感受到黨的關懷和祖國大家庭的溫暖。貫徹落實黨中央治疆方略,堅持“五位一體”“四個全面”的戰略布局以及“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,摒棄空談、崇尚實干,精準扶貧、精準脫貧,努力讓各族群眾安居樂業,過上更好的日子,全面從嚴治黨、轉變干部作風是堅強保證。

突出政治堅強,推進全面從嚴治黨

圍繞社會穩定和長治久安總目標,準確把握新疆“三期疊加”嚴峻形勢下反腐敗工作與穩定工作相結合的新特點,持續推進全面從嚴治黨。

堅定理想信念,牢固樹立“四個意識”,強化“五個認同”。“志不立,天下無可成之事。”新疆是一個多民族、多宗教、多元文化的區域,又處于反恐維穩前沿陣地,要實現社會穩定和長治久安,必須要堅定理想信念,增強“四個意識”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,在新疆堅定理想信念特別強調在反分裂斗爭這一重大原則問題上,旗幟鮮明、立場堅定,認識統一、表里如一,態度堅決、步調一致,敢于發聲亮劍、敢于沖鋒在前,加強對各族群眾“五個認同”教育,大力促進民族團結。

下大力氣整治“四風”“四氣”問題。干部作風關乎黨的形象、黨的事業成敗。自治區黨委指出“‘三股勢力’是各族人民的敵人,作風不實是更大的敵人”。自治區出重拳嚴厲整治“四風”,下大力氣狠剎“四氣”,出台《關于解決當前作風突出問題的意見》《自治區公務接待禁止飲酒的規定》《關于不準領導干部相互拜年拜節的通知》等制度,織密扎緊制度籠子。在“兩學一做”學習教育中開展“學轉促”專項活動,切實用習近平總書記重要講話精神統一思想、統一認識、統一步調、統一行動,堅決果敢地向“四風”“四氣”開刀,促使干部作風得到根本性轉變。

嚴明政治紀律,嚴厲查處“兩面人”。遵守黨的政治紀律最核心的就是堅持黨的領導,對黨絕對忠誠,堅持黨的總章程、總規矩。一個政黨,不嚴明政治紀律,就會分崩離析。“兩面人”的實質是對黨失去了絕對忠誠的政治品質。口是心非、兩面三刀、欺上瞞下、陽奉陰違,反分裂斗爭中的“兩面人”危害尤其嚴重。他們當面一套、背後一套,桌子上面堅決反對“三股勢力”、義正詞嚴,桌子下面他們同情“三股勢力”甚至支持、直接參與其中;他們反對發聲亮劍的干部,采取手段排擠、打壓、孤立這些干部,對貫徹落實新疆社會穩定與長治久安總目標設置障礙,損害、扭曲黨的形象,詆毀、降低黨組織的權威性,破壞干群關系,污染政治生態,他們與“三股勢力”狼狽為奸,是潛伏在黨和人民內部的敵人。對此,自治區嚴肅反分裂紀律,嚴格執行《關于嚴肅反分裂斗爭紀律的規定》,對在反分裂斗爭中做“兩面人”當“兩面派”,甚至與分裂分子相互勾結、沆瀣一氣的,無論是誰,無論是哪一級干部,一經發現都將嚴厲查處、嚴懲不貸,堅決將其清除出干部隊伍。

堅決鏟除腐敗,凝聚黨心民心

習近平總書記在“7•26”講話中指出,一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背。面對反腐敗這場“輸不起也決不能輸的斗爭”,以習近平同志為核心的黨中央堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,著力遏制腐敗滋生蔓延勢頭。

新疆雖然處于反分裂斗爭前沿陣地和主戰場、反恐維穩任務重,但在黨風廉政建設和反腐敗斗爭問題上沒有任何特殊性可言。新疆目前正處于以民生建設凝聚民心的關鍵時期,干部腐敗包括村級黨員干部的“蒼蠅式”腐敗,都會在很大程度上破壞黨在基層的形象,削弱黨在基層的領導核心力,分解基層黨組織在反分裂斗爭中的戰斗堡壘作用,導致渙散民心。新疆每年以70%以上的財政資金用于民生建設,再加上七成以上援疆資金用于民生建設,新疆民生建設發展之迅速、投入數額之大、涉及面之廣都是前所未有的,民生建設極大地改善了各族群眾的生產生活條件,同時這也是對新疆黨風廉政建設和反腐敗工作的直接考驗。打鐵還需自身硬。新疆堅持問題導向、底線思維,緊緊圍繞總目標,理順民生項目監督檢查體制、健全民生領域腐敗預防機制,逐步建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制,保持高壓態勢,堅決鏟除腐敗,做好黨風廉政建設和反腐敗斗爭這本“人心賬”“政治賬”,凝聚黨心民心。

堅持正確用人導向,為貫徹落實總目標提供政治保障

嚴格執行黨章規定的干部條件,就是要堅持和落實習近平總書記提出的“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”好干部標準和“三嚴三實”、忠誠干淨擔當等要求。這些要求,既與黨章規定的干部條件高度一致、一脈相承,又順應偉大斗爭和偉大事業的需要,賦予了德才兼備、以德為先標準新的時代內涵。

自治區堅持好干部標準和民族地區“三個特別”政治標準,選拔對黨忠誠、有較強群眾工作能力和應對突發事件、駕馭復雜局面能力的干部,更加注重使用勤于學習、善于思考、勇于創新的干部,大膽使用政治過硬、敢于擔當、經得住風浪考驗的少數民族干部,大膽提拔貫徹總目標認識到位、措施得力、成效明顯的干部,大膽提拔關鍵時刻能夠站得出、沖得上、頂得住、打得贏的干部,更善于從基層一線、從戰斗前沿選拔任用那些經得住考驗、有巨大立功表現的黨員干部,打造政治強、能力強、作風強的干部隊伍,為落實總目標提供堅強組織保障。

安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。管黨治黨一刻也不能松懈,全面從嚴治黨永遠在路上。我們要振奮精神、再鼓干勁,以堅如磐石的意志和抓鐵有痕的決心推進全面從嚴治黨,進一步鞏固、發展良好的政治生態,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,帶領全疆各族人民為實現新疆社會穩定和長治久安總目標而不懈奮斗。

作者︰ 新疆社會科學院科研外事處處長劉蘆梅 責編︰ 趙東