當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

築牢反恐維穩鋼鐵長城

2017年10月06日 04:26:22 來源︰ 新疆日報2017-09-21 A12版

新疆發展穩定,事關全國改革發展穩定大局,事關祖國統一、民族團結、國家安全。面對錯綜復雜的國際國內反恐形勢和新疆維穩形勢,在第二次中央新疆工作座談會上,黨中央從國家安全戰略高度謀長遠之策,作出“社會穩定和長治久安是新疆工作總目標”的重大戰略判斷,為新疆工作指明了方向。自治區黨委緊緊圍繞新疆工作總目標,堅持“依法治疆、團結穩疆、長期建疆”,全面貫徹落實中央治疆方略,帶領全疆各族干部群眾團結一心,全力維護新疆社會穩定。

科學定位︰確定“社會穩定和長治久安”是新疆工作總目標

新疆工作在黨和國家工作全局中具有重要的戰略地位,事關黨和國家工作大局。沒有穩定的環境,一切都無從談起。基于日趨嚴峻復雜的新疆反恐維穩形勢,黨中央站在國家總體安全戰略高度,先後多次召開會議討論新疆工作,對新疆穩定工作做出一系列重要指示和工作部署,明確指出民族分裂主義是暴力恐怖活動的根源,宗教極端思想是暴力恐怖活動的思想基礎。尤其是第二次中央新疆工作座談會明確指出新疆正處于“三期疊加”的特殊時期,“社會穩定和長治久安”是新疆工作的總目標、總遵循,是第一要務,必須把嚴厲打擊暴力恐怖活動作為當前斗爭的重點。

新疆反分裂斗爭是長期的、復雜的、尖銳的,有時甚至是十分激烈的。把維護新疆社會穩定和長治久安作為新疆工作的總目標,是維護各族群眾根本利益的必然選擇,是我們黨治疆方略的豐富和升華,對于做好新形勢下新疆工作具有重大深遠的歷史意義和現實指導意義。

聚焦總目標︰實現反恐維穩工作常態化

為全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央的治疆方略,自治區黨委先後多次召開會議深入學習、深刻領會十八大以來的中央治疆理念與精神,特別是自治區第九次黨代會緊緊圍繞新疆工作總目標,始終堅持“依法治疆、團結穩疆、長期建疆”的新疆工作總體戰略。一方面,謀社會之穩定,重拳出擊實施嚴打暴恐專項行動,深入開展集中整治“三非”專項行動和“去極端化”宣傳教育工作,綜合治理,確保各項反恐維穩措施落到實處;另一方面行固本之舉,深入開展“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作以及“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,切實轉變干部工作作風,凝聚民心,打牢反恐維穩群眾基礎。今年以來,新疆又在多地先後舉行了反恐維穩誓師大會,進一步動員廣大公安干警、武警官兵和各方維穩力量,強化各項維穩措施,深化“嚴打”專項斗爭,進一步形成強大聲勢。

積極行動,築就立體化反恐維穩治安體系。新疆反分裂和反恐怖斗爭實踐經驗告訴我們,全力維護新疆社會穩定,必須綜合施策,堅持“打防並舉、標本兼治”。圍繞新疆工作總目標,自治區公安機關根據公安部的部署,堅持動靜結合,綜合施策,全面構建新疆立體化反恐維穩治安防控體系。

創新思維,反恐維穩地方立法建設取得新突破。自治區先後出台了一系列有關反恐、去極端化、網絡安全的地方性法規和規範性文件,為依法打擊和防範暴力恐怖犯罪、宗教極端犯罪和網絡犯罪,以及治理“三非”提供了堅實的法律保障。《新疆實施?中華人民共和國反恐怖主義法?辦法》,實現了國家立法與新疆具體實際的密切結合,這是新疆運用法治思維和法治手段推動反恐維穩工作逐步實現法制化的重要舉措。此外,《新疆維吾爾自治區群眾舉報涉暴恐犯罪線索獎勵辦法》《新疆維吾爾自治區防範和懲治網絡傳播虛假信息條例》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》的先後出台與實施,為充分發揮各族群眾在反恐維穩斗爭中的主動性,構築反恐維穩人民戰線,奠定了更加堅實的法治基礎,新疆反恐維穩工作法治化水平邁上新台階。

嚴防死守,持續加強邊境管控。新疆邊境線長,邊境地區地理、氣候條件十分復雜,防止境外涉恐人員越境滲透成為反恐維穩“組合拳”的一項重要內容。根據新形勢,我區及時修訂《自治區邊境管理條例》,為築起密不透風的“防控牆”提供了法律保障。

落實總目標︰實現社會大局總體穩定可控

第二次中央新疆工作座談會召開以來,全區上下積極行動深入貫徹落實總目標,采取一系列措施維護社會穩定,維護各族群眾的生命財產安全,沉重打擊了暴力恐怖分子的囂張氣焰,實現了社會大局的總體穩定可控。

重拳出擊,持續開展嚴打暴恐專項行動。人民生命至高無上,維護人民生命安全是我國憲法和法律的基本原則。暴恐分子的殘暴行徑,是對人民生命財產安全的嚴重破壞,必須依法嚴厲打擊。2014年5月23日,新疆實施嚴打暴恐專項行動;同月26日,公安部決定在全國開展以新疆為主戰場、全國協調配合的嚴打暴恐專項行動。“嚴打”專項行動得到各族干部群眾的衷心擁護,“嚴打”工作取得顯著成效。在自治區各部門的有力打擊下,暴力恐怖活動在新疆多發頻發的態勢得到有效遏制。

深入開展去極端化工作,加強意識形態領域安全教育。經濟建設是黨的中心工作,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。意識形態關乎人的思想意識、關乎人的行為準則,去極端化尤其成為我區意識形態領域最突出、最緊迫的工作。在基層深入開展教育轉化、技能培訓、宣傳引導工作,完善公共文化服務體系,為群眾提供豐富多彩、喜聞樂見的文化生活,讓現代化的新風吹遍廣大農村,引導群眾過現代化、世俗化的幸福生活。在群眾中特別是青少年中廣泛進行新疆“三史”教育、馬克思主義“五觀”教育、“五個認同”教育和社會主義核心價值觀教育,引導群眾在大是大非問題上牢固樹立正確的思想認識,最大限度地把廣大各族群眾團結和凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟下,增強各族干部群眾的凝聚力和向心力。

群防群治,築牢基層反恐維穩基礎。隨著去極端化工作和意識形態領域安全教育工作的不斷深入,社會風氣發生根本性好轉,社會正能量得到提升,鄉村干部敢于做工作,群眾敢于站出來聲援支持反恐工作,支持、參與反恐維穩的積極性和主動性增強。同時,各地以開展“平安建設”活動為龍頭,著力加強基層組織建設,全面構建社會治安防控體系。目前,全疆組建了群眾性治安聯防群防群治組織,基層群眾安全防範意識提高,群防群治力量不斷發展壯大。

深入開展治理“三非”專項行動,淨化文化市場。宗教極端主義是暴力恐怖犯罪的思想基礎。從近幾年破獲的暴力恐怖犯罪案件看,涉案人員幾乎都曾收听、觀看過宣揚極端思想、恐怖主義思想的暴力恐怖音視頻。為鏟除滋生暴力恐怖分子的土壤,自治區嚴厲打擊非法出版活動,依法開展治理非法宗教活動、非法宗教宣傳品和非法網絡傳播活動,切斷宗教極端思想的傳播渠道。

法治觀念深入人心。自治區堅持結合國家安全教育日、民族團結月、國家憲法日等重要節點,開展形式多樣的法律宣傳教育活動。如組織全疆30萬公職人員開展主題為“維護國家安全、共築鋼鐵長城”的法治知識答題活動。除利用傳統宣傳方式外,法宣部門還利用微信、QQ群、互聯網等新媒體積極開展網絡信息平台普法、學法工作,大力宣傳憲法、國家安全法、反恐怖主義法、反間諜法、自治區民族團結進步工作條例等法律法規,形式活潑、多樣、貼近群眾生活,使各族群眾的法治意識明顯增強。

我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,在黨中央治疆方略的指引下,自治區黨委帶領全疆各族干部群眾,凝心聚力貫徹落實總目標、打好反恐維穩“組合拳”,不斷夯實反恐維穩的堅實基礎,新疆實現社會穩定和長治久安總目標指日可待。

作者︰ 新疆社會科學院中亞研究所研究員古麗燕 責編︰ 趙東