當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

踐行新理念促進新發展

2017年10月06日 04:27:16 來源︰ 新疆日報2017-09-28 A11版

以習近平同志為核心的黨中央,始終高度重視和關心新疆工作,提出新的歷史時期新疆工作的新理念新思想新戰略,指導和激勵著新疆各族干部群眾為實現社會穩定和長治久安總目標團結奮進、砥礪前行。

堅定踐行發展新理念

發展是解決一切問題的基礎和關鍵。黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,以經濟建設為中心是興國之要,發展是黨執政興國的第一要務,是解決我國一切問題的基礎和關鍵,也是解決新疆一切問題的基礎和關鍵,要堅定不移推動新疆更好更快發展。

習近平總書記在“7•26”重要講話中,高度概括黨的十八大以來,黨和國家著力“不平凡的九件大事”之一就是堅定不移貫徹新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,再次深刻闡釋新發展理念的重大意義和重要作用。習近平總書記在參加第十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時對新疆提出,要貫徹新發展理念,堅持以提高發展質量和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業,加強基礎設施建設,加強生態環境保護,嚴禁“三高”項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。

新疆經濟社會全面發展,是全面建成小康社會的必然要求,是貫徹落實新疆社會穩定和長治久安總目標的重要舉措,是切實保障和改善民生的重要物質支撐。自治區黨委堅決貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,踐行新發展理念,確保把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上。

砥礪奮進促進新發展

黨的十八大特別是自治區第九次黨代會以來,在以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷下,國家和各援疆省市大力支持新疆發展,自治區黨委、政府緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,堅決貫徹黨中央治疆方略,切實把發展落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上,堅定踐行了以人民為中心的新發展理念。

新疆經濟發展取得顯著成效。新疆地區生產總值由2012年的7505億元增加到2016年的9617億元。一般公共預算收入由909億元增加到1298億元。社會消費品零售總額由1858.6億元增加到2818億元。經濟規模總量發展擴大十分顯著,發展增速擺脫全國落後地位,成為改革開放以來新疆經濟增長快、質量好、效益高、民生福祉得到極大改善的歷史新時期、新階段。經濟結構調整優化,工業發展質量顯著提升,非石油工業比重超過60%,工業結構改善明顯。以信息、金融、電商為代表的現代服務業快速成長,第三產業對經濟增長貢獻率超過55%。固定資產投資屢創新高,一大批水利、交通、能源等重大基礎設施項目建成投運和開工建設,形成了以項目促投資、以投資促發展、以發展促民生的新發展態勢。

精準發力促進區域協調發展。推動區域協調發展、協同發展、共同發展,是新疆全面打贏脫貧攻堅戰、如期實現全面建成小康社會的重大舉措。堅定不移地大力推動南疆地區全面發展,將南疆地區發展作為持續縮小城鄉差距、南北疆差距、貧困地區與全疆差距,促進城鄉區域協調發展的重要目標。黨的十八大以來,南疆地區經濟社會發展明顯加快,民生保障力度明顯加大,人民生產生活水平顯著提高,城鄉面貌變化巨大,與各族群眾關系密切的就業、教育、醫療、社保、住房、出行條件等公共服務水平顯著提升,各族人民群眾的幸福感、滿足感進一步增強,綜合發展差距進一步縮小。

深化改革創新發展。新疆強化頂層設計,以深入推進農村改革、深化國資國企改革、加快混合所有制經濟發展、強化財稅體制改革、簡政放權、推進能源綜合改革、加快政府職能轉變、促進非公有制經濟發展、實施經濟體制和生態文明體制改革24項任務等內容為重點,不斷推出重大改革舉措,加強對重點領域和關鍵環節的改革創新,為建立健全現代市場體系注入動力、增添活力。積極應對經濟發展新常態,穩增長、調結構,全面落實“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”五大任務,提質增效,推進供給側結構性改革。

扎實推進絲綢之路經濟帶核心區建設。完成“五大中心”規劃編制,積極配合國家各部委開展中蒙俄經濟走廊、中巴經濟走廊等國際經濟合作走廊建設,以一系列標志性工程和重大項目為抓手,全面落實推進絲綢之路經濟帶核心區建設。圍繞“五中心、三基地、三通道和十大進出口產業集聚區”的重點任務,圍繞“五通”建設內容,形成以烏魯木齊市、霍爾果斯市和喀什市等三地經濟開發區及阿拉山口綜合保稅區為重點的絲綢之路經濟帶核心區支撐平台。西行班列實現突破發展,推動“五通”建設扎實開展,促進鞏固向西開放格局,形成迸發經濟活力的核心區。

自治區黨委堅持以人民為中心的發展思想,統籌推進發展穩定各項工作,各族群眾生活得到極大改善,進一步凝聚了人心、凝聚了力量。新疆各族干部群眾,必將繼續堅定砥礪奮進的步伐,向實現新疆社會穩定和長治久安總目標,向全面建成得到人民認可、經得起歷史檢驗的小康社會,向“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的“中國夢”大步邁進。

作者︰ 新疆社會科學院經濟研究所副所長、副研究員王宏麗 責編︰ 趙東