當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

推進文化建設共築精神家園

2017年10月06日 04:28:38 來源︰ 新疆日報2017-09-28 A11版

文化是民族的血脈,是人民的精神家園。一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐。黨的十八大以來,新疆堅持不斷推進文化建設,共築中華民族精神家園。

為實現總目標提供強大精神動力

在中國特色社會主義事業“五位一體”的總體布局中,經濟建設是中心,政治建設是保障,文化建設是靈魂,社會建設是條件,生態文明建設是基礎,它們之間相互作用、相互影響、相互支撐,是一個相互聯系相互促進的有機整體。培育和弘揚社會主義核心價值觀、全面提高公民道德素質、豐富人民精神文化生活,是實現文化繁榮、增強文化整體實力和競爭力,為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家凝魂聚氣、強基固本的基礎。

社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。只有努力推進新疆文化建設,提升社會主義核心價值觀的引領力、意識形態領域的影響力、主流輿論媒體的傳播力、公共文化服務的輻射力、特色文化產業的競爭力和社會主義精神文化產品的供給力,才能統一思想,凝聚共識,為實現總目標注入強大精神動力。

文化軟實力不斷提升

黨的十八大特別是自治區第九次黨代會以來,我區深入開展中國特色社會主義、社會主義核心價值觀和中國夢宣傳教育,深化“五個認同”、馬克思主義“五觀”、黨史國史和新疆“三史”教育,引導各族群眾牢固樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀、宗教觀,更加發自內心地愛黨、愛國、愛社會主義,構築各民族共有精神家園。切實抓好學校思想政治教育,推進社會主義核心價值觀進教材、進課堂、進頭腦,把愛我中華的種子埋入各族學生的心靈深處。全面加強群眾性思想教育,深入推進社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德建設。

我區以保障人民群眾基本文化需求為出發點,加快構築公共文化服務體系;進一步繁榮藝術創作,為各族群眾提供豐富的精神食糧;加快譯制優秀文藝作品能力建設,深入實施各項文化惠民工程;加強文化遺產保護傳承工作,大力弘揚中華優秀傳統文化;加快發展文化產業,促進文化事業和文化產業協調發展;加強文化市場綜合執法,完善文化市場監管體系;大力發展文化科技,有序推進文化科研,加快推動文化創新;積極開展對外文化交流與合作,不斷擴大一體多元中華文化的國際影響力;實施人才培養工程,推動文化體制改革,增強文化發展的動力與活力。自治區充分利用豐厚獨特的文化資源優勢,培育文化企業,打造文化品牌,完善文化市場監管體系,加速產業發展,使文化產業成為轉變新疆經濟發展方式、優化經濟結構、擴大就業創業、提升文化軟實力和競爭力的重要力量。

文化建設洋溢新疆魅力

新疆文化發展生機勃勃。一位位道德模範、一支支歌舞、一部部影像、一件件工藝品……無不散發著令人折服、令人沉醉的新疆魅力。

凝心聚力——踐行社會主義核心價值觀蔚然成風。我區扎實開展“公民道德建設月”活動、“民族團結好少年”評選表彰,積極推進美麗鄉村建設、志願服務和文明旅游工作,全面啟動文明城市、文明村鎮、文明單位評選和文明家庭推選活動,在全區形成大力踐行社會主義核心價值觀的美好風尚。

最溫暖——公共文化服務體系覆蓋天山南北。目前,全疆107個公共圖書館、90個博物館、53個美術館、119個文化館和1170個鄉鎮(街道)文化站全部向社會免費開放;實現農家書屋工程全疆所有行政村全覆蓋,流動舞台車全疆所有縣市全覆蓋,流動圖書車南疆所有縣市全覆蓋;農村廣播和電視綜合人口覆蓋率顯著提升。自治區四級公共文化服務體系基本建成。

最動人——民族優秀傳統文化熠熠生輝。悠久的歷史造就了新疆光彩奪目的民族傳統文化,留存了眾多令人目不暇接、不勝枚舉的珍貴文物古跡。目前,我區搶救性保護修復3000余件珍貴文物。努力推動非物質文化遺產走出“深閨”,走入市場,逐步提升非物質文化遺產保護、傳承和弘揚水平,逐步實現文化資源優勢轉化為產業優勢。比如,哈密市維吾爾族傳統刺繡產業紅紅火火,全市從事手工刺繡的繡娘已超4000人,通過刺繡每人每月增收1500元至4000元,使當地維吾爾族婦女找到了新的致富門路。

最斑斕——文化、體育產業活力四射。我區已基本形成涵蓋演藝業、文化娛樂業、游戲業、文化旅游業、工藝美術業、藝術品業、動漫業、文化會展業、創意設計業、網絡文化業、數字文化服務業的文化產業發展體系,產業發展勢頭強勁。目前,我區有國家級文化產業示範基地6家,自治區級文化產業示範基地100家,通過國家動漫企業認定的動漫企業達11家。

我區努力探索體育職業化、市場化道路。新疆廣匯籃球俱樂部自成立以來,門票收入成為新疆男籃產業鏈中的重要一環。近年來,隨著冠名權出售、賽場內廣告、粉絲經濟等,新疆男籃的產業鏈不斷延展。目前,健身休閑、賽馬、三大球、冰雪等新疆體育產業發展令人期待;環塔拉力賽、國際沙漠越野賽、國際露營大會、環賽里木湖公路自行車賽、環艾丁湖摩托車賽等專項品牌賽事保持了較高國際知名度和影響力,成為展示新疆的生動名片。

展望未來,文化建設不辱使命,必將為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆提供有力的思想保證、輿論支持、精神動力和文化條件。

作者︰ 新疆社會科學院哲學研究所副研究員周麗 責編︰ 趙東