當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

不忘初心勇于擔當打贏脫貧攻堅戰

2017年10月06日 04:29:42 來源︰ 新疆日報2017-10-05 A11版

“我們要順應人民群眾對美好生活的向往,堅持以人民為中心的發展思想……打贏脫貧攻堅戰,使改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕的目標穩步邁進。”習近平總書記扶貧開發戰略思想的形成和發展,體現了以人民為中心的發展思想。

“消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。”“脫貧攻堅已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段,所面對的都是貧中之貧、困中之困。”“脫貧攻堅任務重的地區黨委和政府要把脫貧攻堅作為‘十三五’期間頭等大事和第一民生工程來抓,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局。”習近平總書記關于扶貧開發的一系列重要論述,是我們黨關于扶貧開發理論的新發展新成就。

關于新疆脫貧攻堅工作,習近平總書記強調︰“要加大扶貧資金投入力度,重點向農牧區、邊境地區、特困人群傾斜,建立精準扶貧工作機制,扶到點上、扶到根上,扶貧扶到家”“要全面落實精準扶貧、精準脫貧,把南疆貧困地區作為脫貧攻堅主戰場,實施好農村安居和游牧民定居工程、城鎮保障性安居工程,完善農牧區和邊境地區基本公共服務,努力讓各族群眾過上更好生活”……習近平總書記關于新疆工作的一系列重要講話和指示精神,充分反映了以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的高度重視,對新疆各族人民的親切關懷,準確深刻地把握了新疆穩定發展的最大實際,為做好新時期新疆工作提供了根本遵循。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把扶貧開發納入“四個全面”戰略布局,作出一系列部署,取得令人矚目成就。2015年歲末,《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》正式發布,對未來五年脫貧攻堅工作作出全面部署。以習近平同志為核心的黨中央站在全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,把握全球大勢,注重頂層設計,創新扶貧舉措,全面推進扶貧開發工作,使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕的宏偉目標穩步前進。

自治區黨委、政府建立精準扶貧工作機制,強化責任落實,為脫貧攻堅提供了制度保障。根據中央出台的脫貧攻堅責任制實施辦法,自治區黨委、自治區人民政府實行了“雙組長”制,充實加強精準扶貧、精準脫貧的領導和成員單位力量。建立健全打贏脫貧攻堅戰政策支撐體系,補好基礎設施、公共服務、產業就業、生態保護短板。

自治區黨委、政府進一步明確了新疆脫貧攻堅目標任務,制定切合新疆實際的“九大機制”“十大專項行動”,在天山南北精準扶貧的創新實踐中,聚焦精準發力攻克堅中之堅。全疆打贏脫貧攻堅戰,路徑和方法已經明晰,政策項目資金也逐步到位,工作機制正在發揮保障支撐作用。

新疆作為邊疆民族地區,貧困人口多、貧困程度深,脫貧攻堅任務艱巨繁重。黨的十八大特別是自治區第九次黨代會以來,全區上下認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,深入貫徹落實黨中央脫貧攻堅決策部署,全面實施精準扶貧、精準脫貧各項舉措,扶貧開發取得顯著成效和重要進展。

在資金支持上聚焦發力。我區28個貧困縣中19個屬于深度貧困縣,深度貧困人口佔到全區貧困人口總數的60%以上。我區堅持精準使用、精準安排、精準管理,用好中央資金;堅持財政專項扶貧資金的80%以上投向深度貧困地區,各級財政加大了對深度貧困地區的轉移支付規模;鼓勵支持各金融機構精準對接脫貧攻堅多元化融資需求,發揮了政府投入的主體和主導作用,發揮了金融資金的引導和協同作用。

把南疆脫貧攻堅作為重中之重。加大財政轉移支付力度,扶持紡織服裝產業發展,建設安居富民、定居興牧、城鎮保障性住房165萬多套,免費體檢覆蓋率達到100%,城鄉居民社會養老、城鎮職工基本養老、基本醫療、失業保險基本實現應保盡保,城鄉居民基本養老保險參保率95%以上……一系列帶著感情、帶著溫度的惠民措施集中在南疆實施,為南疆四地州的脫貧攻堅注入了強大動力。

脫貧攻堅的投入力度不斷加大。自治區扶貧辦數據顯示︰2013年至2016年,全區累計投入財政專項扶貧資金219.3億元。三年來,全區71%的貧困村有雙語學前教育場所,68%的貧困村新建了衛生室,解決3.16萬貧困戶醫療保障問題,建立了統籌城鄉、覆蓋全民的基本養老保險和基本醫療保險制度,貧困人口參與新農合覆蓋率達到100%、購買大病保險覆蓋率達到100%,越來越多的貧困群眾摘掉了貧困的帽子,過上了幸福的生活。

在精準上狠下功夫。自治區專門將2016年確定為“建檔立卡精準識別年”,通過開展普查、精查、交叉檢查,實行大數據檢索,全疆貧困人口識別準確率達到95.92%。在此基礎上,通過改革項目審批和資金安排方式,將財政專項扶貧資金直接切塊下達到縣市,促進了項目貼近需求設置和資金精準使用。為了突出脫貧攻堅的實效,真正實現成效精準,我區還對2014年至2016年7個擬摘帽縣、1286個退出村、139萬脫貧人口進行嚴格的脫貧驗收核查,做到當地主要領導和“訪惠聚”駐村工作隊攻堅期內不脫貧不脫鉤,確保脫貧質量的穩定。

增強扶貧“造血”能力。自治區第九次黨代會以來,全區把農村富余勞動力轉移就業擺在突出位置,建立長效機制。以南疆四地州為重點區域,以就地就近為主,多渠道、多形式推進農村富余勞動力就業,全區先後組織實施南疆5000名城鄉富余勞動力到北疆東疆環衛崗位工作、1萬人到國有企業工作、以“六個一批”為渠道實施三年10萬人疆內轉移就業工作,努力使每個農村勞動力都有活干、有錢掙。

“在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。”我們要采取更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,舉全區之力打贏深度貧困地區脫貧攻堅戰,向最難啃的硬骨頭聚焦發力。

打硬仗,就要硬踫硬、實對實,過硬作風、務實精神片刻不能缺位。一句話,脫貧攻堅還是要靠實干。眾志成城,匯聚完勝之力量。脫貧攻堅,不讓一個貧困地區落伍、不讓一個貧困戶掉隊,小康才全面,群眾才滿意。實現目標,加強組織領導、動員全社會參與非常關鍵。既要靠各級黨委政府采取更精準的舉措,以超常規的力度,層層落實責任,也要靠全社會擔起共同的責任,五指握拳,力量才更強;內力作用是根本,我們要充分調動貧困群眾的積極性、創造性,激發出脫貧攻堅的巨大內生動力,外力內力擰成一股繩,奪得脫貧全面勝利。

讓我們把總書記的特殊關懷轉化為脫貧攻堅的強大動力,牢牢盯住到2020年全面脫貧目標,始終保持奮發有為的狀態,始終堅持擔當與實干精神,只爭朝夕奮力拼搏,同心合力攻堅克難,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗,團結帶領全疆各族群眾與全國人民一道實現全面建成小康社會!

作者︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心研究員阿班•毛力提汗 責編︰ 趙東