當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 訪民情 惠民生 聚民心  

“訪惠聚”駐村工作建構新疆基層治理的現代化圖景

2017年10月21日 04:40:34 來源︰ 新疆日報2017-09-30 A07版

2017年3月10日,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時指出,要堅持把抓基層、打基礎作為穩疆安疆的長遠之計和固本之舉,深入開展“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作,選好配強基層組織領導班子,發展壯大黨員隊伍,把基層組織建設成為服務群眾、維護穩定、反對分裂的堅強戰斗堡壘。總書記重要講話對新疆“訪惠聚”駐村工作既給予了充分肯定,又提出了明確指示和要求,是做好新疆“訪惠聚”駐村工作的科學指南和根本遵循。“訪惠聚”駐村工作必將繪就一幅推進新疆基層治理能力不斷提升的現實圖景。

一、“訪惠聚”駐村工作提升基層治理能力的階段性實效

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,各地“訪惠聚”駐村干部緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,聚焦“1+2+5”的總體要求,堅決貫徹落實黨中央治疆方略,堅決貫徹落實自治區黨委關于維護穩定的決策部署,有力震懾了暴力恐怖和宗教極端活動,駐村工作隊隊員深入摸排各類問題隱患,發動群防群控群治,新疆社會穩定大勢持續向好。

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,各地駐村工作隊隊員與農牧民朝夕相處,圍繞訪民情“八必問、八必講”,倡導現代文明,豐富群眾精神生活,凝聚思想共識,把黨的聲音傳遞到了最後一公里和最遠一家人,增強了基層群眾對黨的政策的理解、對黨員干部的信任,引導基層群眾感黨恩、听黨話、跟黨走。

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,各地駐村工作隊深入開展對宗教極端思想、行為及其幕後“黑手”的“揭、批、挖”工作,破除宗教極端勢力歪理邪說,禁煙禁酒、穿蒙面罩袍、留大胡須、喜事不笑、喪事不哭等宗教極端現象已不再“招搖過市”,基層群眾被宗教極端思想侵染的晦暗風氣得到根本性扭轉。

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,“訪惠聚”駐村工作加強文化陣地基礎設施建設,在重要節日慶典中、在每周一升國旗的儀式上,駐村工作隊大力宣傳黨和國家的方針政策及法律法規。在村民夜校里,科技富農培訓、國家通用語言學習廣受歡迎。各種豐富多彩的文藝活動,喚醒了基層群眾對美好生活的追求。

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,各地“訪惠聚”駐村工作隊以加強基層組織建設為首要任務,帶領基層黨組織認真開展“學轉促”專項活動,以轉變工作作風為目標,促進基層黨風廉政建設。基層組織的凝聚力、戰斗力和號召力顯著增強。

新一輪“訪惠聚”駐村工作開展以來,駐村工作隊隊員按照惠民生“十進村、十入戶”的要求,耐心回應基層群眾的民生訴求,幫助群眾解決教育、就業、住房、社保以及道路、飲水、用電等實際問題,建立扶貧檔案,制定脫貧計劃,確保“精準扶貧、精準脫貧”,極大地調動了基層群眾創造美好幸福生活的積極性。

二、“訪惠聚”駐村工作促進提升基層治理能力的深遠意義

習近平總書記指出,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。群眾路線的目標是依靠人民群眾做好各項工作。“訪惠聚”駐村工作承載著群眾路線的根本意旨,必將為新疆工作總目標的實現構築堅實的群眾基礎。

“基礎不牢,地動山搖”。“訪惠聚”駐村工作就是要建設一個“管理民主、業績高效、透明公開、守法廉潔”的基層組織,攻克基層社會治理難題,推進實現新疆治理能力的現代化。

新疆穩定形勢復雜,“訪惠聚”駐村工作將繼續堅決貫徹落實黨中央治疆方略,堅決貫徹落實自治區黨委的決策部署,最大限度地把人心凝聚到維護社會穩定和長治久安的總目標上,築牢反恐維穩的銅牆鐵壁。

“訪惠聚”駐村工作將深入踐行“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,使各族群眾手足相親、守望相助,精神相依、人心思聚。“訪惠聚”駐村工作將下更大力氣鏟除滋生極端主義的土壤,引導宗教和諧發展的正確方向,確保“去極端化”目標的全面實現。

新疆全面建成小康社會,要“啃硬骨頭”“打攻堅戰”,絕不能掉隊,絕不能拖全國的後腿。“訪惠聚”駐村工作必將有效推進各項民生改善和扶貧攻堅措施的精準落實,為確保2020年新疆與全國同期全面建成小康社會提供強勁動力。

作者︰ 新疆社會科學院雜志社社長王磊、新疆社會科學院院長高建龍 責編︰ 趙東