當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

為共建共享“一帶一路”作出新疆貢獻

2017年10月21日 04:42:08 來源︰ 新疆日報2017-10-12 A11版

“一帶一路”偉大構想的提出,契合沿線國家的共同需求,為沿線國家優勢互補、開放發展開啟了新的機遇之窗,是國際合作的新平台。2015年3月,經國務院授權,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布了《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》。其中,要求“發揮新疆獨特的區位優勢和向西開放重要窗口作用,深化與中亞、南亞、西亞等國家交流合作,形成絲綢之路經濟帶上重要的交通樞紐、商貿物流和文化科教中心,打造絲綢之路經濟帶核心區。”絲綢之路經濟帶核心區的定位和任務要求,為新疆各項事業發展,插上了騰飛的翅膀。

頂層規劃設計描繪美好藍圖

在國家發布的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》中,新疆與中亞、南亞、西亞等國家的交流合作,作為絲綢之路經濟帶建設的重點內容被明確提出。陝西、甘肅、青海、寧夏等西部省區借力開放做文章,從沿邊開放到內陸開放,形成多層級對外開放新格局。內外聯動、相互支撐,絲綢之路經濟帶核心區建設格局初現。

早在2013年9月,自治區就成立了專門的課題研究小組,就新疆在絲綢之路經濟帶建設中的定位、工作重點與方向等重大問題展開深入研究,提出可行的路徑方案。當年11月,自治區黨委八屆六次全委(擴大)會議上提出,新疆要努力打造絲綢之路經濟帶核心區,建設“五中心三基地一通道”。2014年9月,自治區通過了《推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設的實施意見》和《推進新疆絲綢之路經濟帶核心區建設行動計劃(2014-2020年)》,全面部署核心區建設。

圍繞“絲綢之路經濟帶”倡議,沿線國家也行動起來,結合本國特色和參與建設訴求,主動對接規劃。哈薩克斯坦提出“光明之路”計劃,與中方絲綢之路經濟帶建設緊密契合;中國與巴基斯坦之間的經濟走廊項目(CPEC),作為“一帶一路”中國對外合作六大經濟走廊建設之一,全面推進;中國、蒙古與俄羅斯之間的經濟走廊建設,也完成了相應的頂層設計和規劃發布,進入具體實施階段。此外,俄羅斯提出將歐亞經濟聯盟與“絲綢之路經濟帶”倡議對接,烏茲別克斯坦制定規劃完善與絲綢之路經濟帶的耦合,中國與吉爾吉斯斯坦的邊境地區合作規劃開啟等,都是“一帶一路”規劃先行、內外聯動的最佳詮釋。

絲綢之路經濟帶核心區建設成果喜人

積跬步而至千里,積小流而成江海。在各方共同努力下,新疆建設絲綢之路經濟帶核心區的工作取得可喜成果。

政策規劃體系的完善與溝通機制的順暢。自治區編制完成核心區建設指導意見,並開展“五大中心”編制規劃,中巴、中塔、中蒙俄等合作規劃在同步推進之中。地區間高層次領導人和政府代表團互訪頻繁,針對具體內容和合作項目展開細致工作,確保規劃科學有效,行動章法有道。

重大項目推進扎實,經濟與貿易合作再上新台階。以互聯互通建設為重點,一大批絲綢之路經濟帶建設重點項目先後實施。

——編制《烏魯木齊國際航空樞紐戰略規劃》,完成了烏魯木齊機場改擴建總規調整,完善了烏魯木齊國際航空樞紐建設,開通喀什到伊斯蘭堡和比什凱克國際航線,區內機場建設取得突出成果。

——加速推進新疆與周邊地區的國際鐵路網絡建設,繼霍爾果斯、阿拉山口實現國際客貨運輸外,中巴鐵路、中吉烏鐵路等都在規劃設計中,經克拉瑪依到巴克圖(塔城)的鐵路線建設進展順利,有望成為下一個出境鐵路樞紐。在高速鐵路建設上,新疆向東已達蘭州,向西的高鐵建設正在路上。南疆環塔里木盆地鐵路建設進展順利,庫爾勒至格爾木鐵路建設將改變新疆鐵路只能通過星星峽出疆的歷史。

——公路網絡建設更加高效密集。南疆高速公路建設、北疆高速公路擴建和延伸工程等,都為新疆經濟發展提速增加了動能。村鎮公路建設也日新月異。國際公路通道的質量、數量都有了較快增長。

——口岸建設取得突出成績。以中哈霍爾果斯合作中心為龍頭,中國新疆與周邊國家的口岸發展近年來突飛猛進,絲綢之路經濟帶建設的拉動作用明顯,口岸在國家間合作中的重大功效突出。

——在管道建設和網路建設方面,中國與周邊國家實現了新突破。中國中亞已有6條能源管道相通,為絲綢之路經濟帶沿線國家能源合作提供了可資參考的重要例證。

合作平台日益完善,技術創新亮點頻現。圍繞核心區建設,新疆的喀什、霍爾果斯經濟開發區建設進展順利。固定資產投資穩定增長,多邊合作順利完成。新疆電子口岸于2016年5月在烏魯木齊正式啟動並上線運行。

——自2014年3月新疆開行首列西行貨運班列以來,截至2016年12月,累計開行358列。新疆—中亞貨運班列已實現市場化穩定運行,每天開行規模達到1列。新疆—俄羅斯貨運班列常態化運行。新疆—格魯吉亞、土耳其、德國等地貨運班列成功試運行。烏魯木齊集結中心初步形成。

——作為核心區建設的重要內容,創新驅動發展正在路上。新疆計劃設立“絲綢之路經濟帶創新引領示範區”“絲綢之路經濟帶科技成果轉化示範區”和“西部新興產業集聚發展中心”“面向中亞和西亞的國際科技創新中心”,規劃了“產業轉型升級專項行動”“創新平台建設專項行動”“創新型企業培育專項行動”“科技成果轉移轉化專項行動”“創新創業人才專項行動”“科技創新金融體系建設專項行動”“國際創新中心建設專項行動”“創新型政府全面改革專項行動”八項行動。新疆計劃到2030年實現產業結構根本性轉型,傳統能源原材料產業佔工業經濟的比重下降到三分之一左右,全區科技進步貢獻率達到70%以上。

合作領域不斷拓展,交流渠道寬廣暢通。在核心區建設帶動下,中國新疆與周邊國家的合作實現了渠道暢通與領域拓展。已有的人文合作與安全合作不斷深化。在教育、科技、文化藝術、科學交流、醫療、旅游、體育等多個文化領域的合作日趨完善,並突出了區域人文合作的優勢與特點,部分合作有強烈的突破勢頭。

為書寫各國攜手共進嶄新篇章作出新疆貢獻

經過幾年的共同努力,絲綢之路經濟帶建設進入一個新的狀態和時期。正如習近平主席多次會議強調指出,絲綢之路承載的是和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神。

“絲綢之路經濟帶”倡議得到世界不同國家、地區和國際組織的共同關注和廣泛贊譽。這是新的國際形勢下,引領世界全球化2.0,重塑全球經濟秩序,彰顯中國責任與全球意識的重要架構體系和實踐舞台。偉大的絲路精神在新的歷史條件下再放異彩,日益獲得越來越多的認同與追隨。

絲綢之路經濟帶建設需要共商、共建,實現共享、共贏。近年來,圍繞絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆周邊地區開展了卓有成效的區域互聯互通大手筆工程。中巴經濟走廊、中蒙俄亞歐大陸橋建設……每一個項目背後都是新疆依托核心區定位,深化改革開放,落實區域合作的積極努力。

新疆周邊國家和地區積極投身其中,從政府到地方,從官員、企業家到普通百姓,從民間組織到政府機構,各方將未來工作的關注點聚焦到絲綢之路經濟帶建設上。絲綢之路經濟帶的重視度明顯提升,知名度水漲船高。

習近平主席在2017年6月出訪哈薩克斯坦期間,在《哈薩克斯坦真理報》上發表《為中哈關系插上夢想的翅膀》署名文章提出︰

——我們要推進共建“一帶一路”合作,加快發展戰略對接,共同落實“一帶一路”國際合作高峰論壇成果。進一步釋放口岸、交通、物流合作潛力,加快新亞歐大陸橋、中國—中亞—西亞經濟走廊和“雙西公路”項目建設,促進互聯互通和貿易便利化。探索更加靈活有效的投資和融資模式,擴大雙邊本幣結算,為中哈合作項目提供支持。

——我們要將產能合作打造成中哈合作新增長極,加快實施雙方已確定的早期收獲項目,繼續發揮好產能和投資合作對話會機制,保持有效信息溝通和政策協調,為兩國企業在對方國家發展營造良好營商環境。

——我們要大力發展高技術和創新合作,深化航空航天、數字經濟、新能源等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,加快信息技術和電子商務領域合作,努力實現創新驅動發展,推動中哈合作向更高質量邁進。

習近平主席的講話精神是對中哈未來合作提出的期望和要求,也同樣對未來中國與中亞其他國家的共建適用。新疆的絲綢之路經濟帶核心區建設要緊扣習近平主席的講話內容,抓落實、抓實效、抓目標、抓願景,讓絲路精神在新的歷史舞台上綻放光芒。

作為亞歐大陸橋的重要樞紐,推動“一帶一路”建設,是新疆千載難逢的歷史機遇、廣闊平台和戰略抓手。我們要按照建設和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路的要求,以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為抓手,進一步完善建設規劃,創新體制機制,全面提升開放水平,推動重大項目建設,營造創新創業環境,積極建設交通樞紐、商貿物流、金融、醫療、文化科教“五大中心”,加快推進絲綢之路經濟帶核心區建設,為實現新疆社會穩定和長治久安總目標、譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章作出貢獻。

“一帶一路”倡議順應了世界和平發展的潮流,符合各國發展合作的需求,必將書寫各國攜手共進的嶄新篇章,成為世界各國交流、展示、回顧和展望的合作共贏平台。

作者︰ 新疆社會科學院中亞研究所所長、研究員石嵐 責編︰ 趙東