當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

堅定不移鞏固和發展民族團結

2017年10月21日 04:43:10 來源︰ 新疆日報2017-10-12 A11版

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終高度重視新疆民族團結工作。習近平總書記多次對新疆民族團結工作作出重要論述,為新形勢下做好新疆民族團結工作指明了方向、提供了根本遵循。

習近平總書記關于民族團結的新思想新論斷

習近平總書記關于民族團結問題提出了一系列新思想新論斷,“民族團結是發展進步的基石”“民族團結是各族人民的生命線”“新疆的問題最長遠的還是民族團結問題”等,強調了民族團結的極端重要性。

習近平總書記關于民族團結思想基礎的新思想新論斷。民族團結的本質是認同。人心聚合,最根本的動因來自于各民族擁有共同的精神追求與價值認同。2017年3月10日,習近平總書記在參加第十二屆全國人民代表大會第五次會議新疆代表團審議時指出︰“要全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟,引導各族群眾增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義道路的認同。”

習近平總書記關于民族團結核心問題的新思想新論斷。在2014年的全國兩會上,習近平總書記就指出︰“增強團結的核心問題,就是要積極創造條件,千方百計加快少數民族和民族地區的經濟社會發展,促進各民族共同繁榮發展。”在第二次中央新疆工作座談會上,習近平總書記指出︰“要堅定不移推動新疆更好更快發展,同時發展要落實到改善民生上、落實到惠及當地上、落實到增進團結上。”

習近平總書記關于做好民族團結工作根本保證的新思想新論斷。中國共產黨的堅強領導是新形勢下做好民族團結工作的根本保證。習近平總書記在2014年的中央民族工作會議上指出︰“只要我們牢牢堅持中國共產黨的領導,就沒有任何人任何政治勢力可以挑撥我們的民族關系,我們的民族團結統一在政治上就有充分保障。”習近平總書記2014年4月在新疆調研時指出︰“建設一支政治上堅強有力、經得起風浪考驗的高素質干部隊伍,對新疆穩定和發展至關重要。”在2014年的中央民族工作會議上,習近平總書記強調指出︰“做好民族工作關鍵在黨、關鍵在人。”並提出了“三個特別”的民族地區好干部新標準︰明辨大是大非的立場特別清醒、維護民族團結的行動特別堅定、熱愛各族群眾的感情特別真誠。

新疆鞏固發展民族團結的重要舉措

黨的十八大以來,自治區黨委圍繞總目標,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,從大局著眼,從小處入手,采取了諸多措施來促進新疆民族團結工作,新疆的民族團結進步事業取得長足進展。

加強民族團結教育。堅持開展“黨的民族宗教政策和國家法律法規學教”活動,廣泛開展“三個離不開”“五個認同”“馬克思主義五觀”和“新疆三史”教育。廣泛深入學習宣傳《新疆維吾爾自治區民族團結進步條例》成為新疆各地民族團結宣傳的重要抓手,通過多層次、多形式的民族團結宣傳教育,使民族團結思想深入人心。

廣泛開展民族團結創建活動。新疆各地不斷創新民族團結進步創建活動形式,不斷豐富創建活動內容,不斷拓寬創建活動領域,積極開展民族團結進步創建進機關、進企業、進社區(村組)、進鄉鎮、進學校、進宗教活動場所、進軍營、進家庭、進團場連隊等活動。截至2016年,新疆已有昌吉回族自治州、伊犁哈薩克自治州、塔城、阿勒泰地區成功創建全國民族團結進步創建活動示範州(地區),17個縣市、鄉鎮、村(社區)、學校、企業被命名為全國民族團結進步創建活動示範單位,全區共有國家級、自治區級民族團結進步模範單位1304個(次)、民族團結進步模範個人2272人(次)。

促進各民族交往交流交融。新疆各地不斷積極探索,從居住生活、工作學習、文化娛樂、情感交流等日常環節入手,創造了各族群眾共居、共學、共事、共樂的社會環境。

推動民族關系和諧發展。自治區于2016年10月啟動了“民族團結一家親”活動。活動開展以來,各地、各部門、各單位積極響應,迅速行動,在全疆各地掀起了“結對認親”熱潮。隨著不斷深入推進,“民族團結一家親”活動表現出了超越民族、超越地域、超越文化、超越宗教的人性之美、道德之美,同時也傳遞著感人至深的民族情誼。事實充分證明,開展“民族團結一家親”活動,是自治區黨委的科學決策,是加強民族團結極為重要、有效的載體和方式。

推進社會治理法治化,為民族團結提供法律保障。習近平總書記強調,要用法律保障民族團結,只有樹立對法律的信仰,各族群眾自覺按法律辦事,民族團結才有保障,民族關系才會牢固。用法律來保障民族團結,是堅持依法治疆、團結穩疆、長期建疆及推進新疆治理體系和治理能力現代化的體現和要求。新疆自2015年以來,陸續制定出台了《新疆維吾爾自治區宗教事務條例》《新疆維吾爾自治區民族團結進步工作條例》《新疆維吾爾自治區去極端化條例》等,大大提升了新疆民族宗教事務社會治理的法治化水平。

新疆民族團結進步的經驗啟示

認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,加強黨對民族工作的領導,堅持中國特色解決民族問題的正確道路,加快發展、改善民生,是黨的十八大以來新疆民族團結進步的重要經驗。

加強黨的領導。新疆維吾爾自治區各級黨委、政府認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,加強黨對民族工作的領導,堅持從政治上把握民族關系、看待民族問題,這是新疆民族團結進步的政治保障。

堅持中國特色解決民族問題的正確道路。中國特色社會主義是我國各項事業勝利前進的正確方向。認真貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,是新疆始終堅持中國特色社會主義、堅持中國特色解決民族問題的正確道路的重要體現,是新疆民族團結進步事業發展的基本經驗。

堅持和完善民族區域自治制度。新疆從實際出發,通過認真貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,切實保障新疆各民族依法享有政治、經濟、文化、教育等社會生活各方面的平等權利,民族平等及各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的理念和實踐在新疆得以體現。

保障和改善民生。民生無小事,枝葉總關情。民生問題是人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,就業、教育、住房、社會保障、醫療衛生、基礎設施建設、扶貧開發等問題都是各族群眾普遍關心的民生事項,要使民生工程真正成為民心工程。

新疆經濟發展、社會進步、邊疆鞏固、人民安居樂業,都與新疆各族人民的團結密不可分,民族團結是新疆繁榮發展的根本基石。實踐昭示,只要我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅決貫徹落實黨中央治疆方略,堅決貫徹落實自治區黨委的部署,把民族團結作為各族人民的生命線貫穿到新疆工作各個方面,讓各族群眾手足相親、守望相助,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,新疆民族團結之花就一定能常開長盛。

作者︰ 新疆社會科學院民族研究所助理研究員李艷榮 責編︰ 趙東