當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
十九大“黨代表通道”第一場采訪活動,我區兩名黨代表向中外媒體講述新疆故事

祖國懷抱中的新疆很美

2017年10月21日 09:12:29 來源︰ 新疆日報2017-10-19 A06版

10月18日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。這是開幕會前,次仁巴珍、吾布力喀斯木•買吐送、楊娜、米日姑麗•艾克米汗代表(從左至右)接受采訪。 □本報記者 姚彤攝

本報北京10月18日訊記者姚彤、袁蕾報道︰今天,舉世矚目的中國共產黨第十九次全國代表大會在北京開幕。開幕前,黨的十九大“黨代表通道”第一場采訪活動在人民大會堂舉行,19名黨代表與幾百位中外媒體記者面對面交流、回答記者提問,熱情介紹家鄉變化、行業發展,用開放自信的姿態將世界的目光牢牢鎖定。來自新疆的黨代表米日姑麗•艾克米汗和吾布力喀斯木•買吐送就在其中。

這是黨的全國代表大會首次設立“黨代表通道”。首批亮相的黨代表中,有“上天入海”的航天員、潛航員,有科學家,還有車間里的“大國工匠”、偏遠地區的醫生、基層一線的法官。在這特殊而重要的場合,當然少不了少數民族的黨代表。

“我叫米日姑麗•艾克米汗,塔吉克族,來自祖國最西端、平均海拔4200米以上的帕米爾高原——新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣。”米日姑麗•艾克米汗面色緋紅、略顯緊張,她與其他三位少數民族代表一起走進“黨代表通道”,第一個自我介紹。記者們看到身著少數民族節日盛裝的代表們精神抖擻,相機快門聲“  ”響起。

輪到吾布力喀斯木•買吐送自我介紹時,立即有記者認出了他。“他就是《致維吾爾族同胞覺醒書》的作者。”一位記者脫口而出,這篇文章引發了網上網下、疆內疆外干部群眾的強烈共鳴,文章點擊量近億次。“他是與‘三股勢力’作堅決斗爭的榜樣。”記者議論說。

吾布力喀斯木•買吐送給中外記者講述了老家于田縣庫爾班大叔上北京的故事,回憶起今年習近平總書記在給庫爾班大叔後人的回信中,勉勵鄉親們做熱愛黨、熱愛祖國、熱愛中華民族大家庭的模範。“這是習近平總書記對新疆各族人民的親切關懷,新疆各族兒女感到特別溫暖、特別振奮。”說到動情處,吾布力喀斯木•買吐送十分激動,“我們感謝習近平總書記,感恩以習近平同志為核心的黨中央,感恩偉大祖國!我們一定像石榴籽一樣緊緊抱在一起,永遠听黨話,永遠跟黨走!”

“當年,庫爾班大叔騎著毛驢上北京。今天,我坐著飛機來到北京。我的家鄉發生了翻天覆地的變化,鄉親們過上了美好幸福的生活,這一切都得益于黨中央的親切關懷、大力支持和全國各族人民的無私援助。”吾布力喀斯木•買吐送介紹到最後,一番發自肺腑的感恩表達引得在場記者紛紛為他點贊。

走過“黨代表通道”,米日姑麗•艾克米汗有些遺憾。“我太緊張了,有許多話還沒有說。”米日姑麗•艾克米汗想告訴記者們,塔什庫爾干並不遙遠,電影《冰山上的來客》說的就是她家鄉的故事,那里的人們愛唱《花兒為什麼這樣紅》;她還想告訴所有人,“雙語”教育給少數民族學生帶來了更大的成長平台,牧民定居、脫貧攻堅給鄉親們帶來美好生活。

“我從帕米爾高原來到北京,走進人民大會堂,走過‘黨代表通道’,我感到特別光榮。正是在習近平總書記對新疆各族人民的關心關愛下,我才有了這無上的榮耀。我的心與習近平總書記貼得更緊了!”大會開幕臨近,米日姑麗•艾克米汗的心情由緊張轉為激動。

即將入場聆听習近平同志作報告,吾布力喀斯木•買吐送表示還有一句話想通過媒體傳遞給所有人,“我想說︰‘祖國懷抱中的新疆很美。’”

作者︰ 責編︰ 趙東