當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

豪情滿懷走進新時代

2017年10月21日 09:14:52 來源︰ 新疆日報2017-10-19 A07版

10月18日,新疆代表團各族代表步入十九大開幕會場。 □本報記者崔志堅攝

10月18日,北京。在莊嚴的人民大會堂,中國共產黨第十九次全國代表大會開幕,于收獲的季節點燃新的希望,于砥礪奮進中激蕩新的豪邁。

聆听著習近平同志代表第十八屆中央委員會向大會作的報告,來自新疆的十九大代表激情澎湃,倍感振奮。

代表們表示,“中國特色社會主義進入了新時代”令人振奮、鼓舞人心,各族黨代表將帶著人民群眾幸福安康的喜悅,帶著天山兒女開拓奮進的雄心,與全區150多萬黨員、2300多萬各族人民的心同頻共振,向著建設社會主義現代化強國的宏偉目標,開啟壯麗征程。

自豪︰“厲害了,我的國!”

“今天,我的心情格外激動。正如十九大報告所說,十八大以來的五年,是黨和國家發展進程中極不平凡的五年……我們取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。經歷了這樣的五年,相信沒有什麼困難能難倒眾志成城、一往無前的中國共產黨人。”熱先古力•托乎提代表說。

為慶祝盛會勝利召開,海菊代表特意穿上喜慶的民族服裝。因為興奮,她一晚都沒睡好,“祖國的日益強大,帶動了我們少數民族地區全面發展,各族群眾共享改革發展的成果。相信今後我們的生活會更加美好!”她說。

“十九大報告在總結過去五年我國經濟建設取得的巨大成就時,有兩點讓我印象深刻,並且在工作生活中感同身受。”肉孜麥麥提•巴克代表說,一是創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩,現在克拉瑪依雲計算產業園區已有60多家信息企業落戶,隨著華為雲服務數據中心、中國移動(新疆)數據中心、中國電信雲計算(新疆)基地、“一帶一路”大數據中心等項目的進駐,克拉瑪依通過互聯網與世界更緊密地連接在一起;二是區域發展協調性增強,“一帶一路”建設成效顯著,“遠的不說,就說餐桌。今年5月,克拉瑪依人第一次吃到了從巴基斯坦瓜達爾港運來的深海野生海鮮,這不正是‘一帶一路’倡議給我們的生活帶來的變化嗎?”

話語中,肉孜麥麥提•巴克代表難掩心中的喜悅︰“在以習近平同志為核心的黨中央領導下,過去五年我國取得了舉世矚目的成就,真是令人歡欣鼓舞,無比振奮!作為中國人,我心中升騰起強烈的民族自豪感。心中所有的感受只想匯成一句話︰厲害了,我的國!”

喜悅︰百姓的獲得感幸福感滿滿

十九大報告中,對過去五年的“民生賬本”一一道來,成為廣大群眾生活品質提升、日子越來越好的見證。

“報告里提到的民生成績,道出了我們的心聲!”富春麗代表說,“黨的十八大以來的五年,是咱們國家從‘站起來’‘富起來’邁向‘強起來’的關鍵時期,新疆各族人民的生活也發生了巨變,尤其是自治區實施‘九大惠民工程’以來,老百姓‘錢袋子’鼓起來了,‘安居夢’也實現了……大家的獲得感幸福感越來越強烈。”

“五年來,黨和國家為克孜勒蘇柯爾克孜自治州投入近5億元,實施道路、水利等興邊富民項目500多個;克州累計投資340億元用于民生建設,解決了一大批老百姓牽腸掛肚的問題;全州11178名護邊員拿上了每月2000多元的護邊補貼……”一個個數字,古麗孜娜提•吐坎代表如數家珍。她說,這些數字,既是真金白銀的投入,也充滿了為民情懷,這本“賬”讓百姓有了更多的幸福感……

“除了物質上的變化,老百姓精神上的變化也很大。上班領工資成了轉移就業的農牧民最體面的事,學國語、用國語成了村里最火的事。我身邊許多人每年出去旅游,開始享受高品質生活帶來的樂趣。”富春麗代表說。

翻閱十九大報告,熱先古力•托乎提代表的注意力很快就放在了“增進民生福祉是發展的根本目的”這句話上,黨和國家如此心系百姓讓她感到無比幸福和溫暖。

“報告提出,要把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業,作為一名基層代表,我深感責任重大,使命光榮。”熱先古力•托乎提代表說。

享受的改革紅利越來越多,老百姓的滿意度也越來越高了。“現在,我們的干部也越來越有底氣,黨群、干群關系進一步密切,各族群眾更加感恩以習近平同志為核心的黨中央,感恩偉大祖國。”富春麗代表說。

代表們口中那些發生在平凡民眾身上的細節變化,折射出的其實是一幅極不平凡的恢宏畫卷。“正是在黨的領導下,我們才能取得這樣的成就,在這次大會上,我一定要代表全村鄉親說出我們的心里話——感恩、自強!”海菊代表說。

感奮︰為實現宏偉藍圖奮勇前行

走出人民大會堂,我區各族黨代表豪情滿懷,自信寫在臉上。

“從現在到二二年,是全面建成小康社會決勝期。”吳彬代表激動地說,听到報告里這句話時,她覺得距全面建成小康社會的目標已如此接近,倍感振奮。

王平代表在听到“第二輪土地承包到期後再延長三十年”時,熱烈鼓掌,淚水盈眶。開幕式後,她說︰“只要團結一心跟黨走,我們的國家就會更富強,百姓的日子也一定會越來越好。”

“特別是在貫徹落實黨中央治疆方略、落實新疆工作總目標方面,我們感覺到更有定力、更有信心了!”听完十九大報告,李寧平代表說出了心中感受,“我們相信在以習近平同志為核心的黨中央領導下,在推進中國特色社會主義道路上,新疆會越來越美好,人民生活會越來越富裕,南疆人民的日子也會越來越甜蜜。”

李寧平說,將把改善民生、增進人民福祉放在工作首位,當下要把就業作為最大的民生來對待,認真落實自治區黨委提出的喀什和田兩地三年10萬人就業計劃,特別是要突出解決大學生就業、困難群眾就業等問題,同時要抓好教育、醫療、社保等工作,使困難群眾得到更多的實惠,共享改革發展的成果。

“今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”富春麗代表說,報告中的這句話使她憧憬著更加美好的明天,“我們要立志在新的征程中闖關奪隘、攻營拔寨,持續把人民對美好生活的向往化為砥礪前行的動力,變為可期可待的目標。”

吳彬代表說,人民期待著我們,歷史期待著我們,世界也在期待著我們。我們各族黨員干部會牢記囑托使命,堅定信心,奮發有為,堅決打贏脫貧攻堅戰,為決勝全面建成小康社會作出我們的貢獻。

“行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。”肉孜麥麥提•巴克代表說,這句話將激勵著我們繼續埋頭苦干、奮勇前進,勇立潮頭、開創未來,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢作出更大貢獻!

作者︰ 責編︰ 趙東