當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

感受中國共產黨人的品格和氣質 ——黨代表通道采訪記

2017年10月21日 09:21:18 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A02版

10月19日,中國共產黨第十九次全國代表大會代表凌解放、王立平、徐川、黃一兵(自左至右)在北京人民大會堂接受采訪。 □新華社記者王建華攝

□新華社記者

19日上午,20位平時默默無聞在各自崗位埋頭苦干的中國共產黨人、黨的十九大代表,站在聚光燈下直面中外媒體記者。在接連不斷的提問中,他們以樸實無華卻自信滿滿的話語打動了在場記者,折射出中國共產黨人不忘初心、牢記使命的品格和氣質。

一個更堅強的黨——全面從嚴治黨,反腐永在路上

有記者問著名作家凌解放(二月河)代表︰放在歷史的長河里,怎麼看待近五年來的全面從嚴治黨、懲治貪腐?

創作出大量歷史小說的凌解放直言︰“這五年全面從嚴治黨、反腐倡廉的力度和成效,在人民心中所產生的震撼效應,可以用‘天翻地覆慨而慷’來形容。”

五年來,中國共產黨管黨治黨的歷史性成就舉世矚目。黨的紀律成為真正的“帶電的高壓線”,黨內政治生活氣象更新,政治生態明顯好轉,黨群關系得到明顯改善。

中央黨史研究室第二研究部副主任黃一兵代表,對“八項規定”的威力深有感觸︰“這600多字的‘小文件’,管住了擁有8900多萬黨員的世界第一大執政黨,推動改變了整個社會風氣。”

黃一兵說,“八項規定”的貫徹落實讓人民群眾感受到我們黨全面從嚴治黨的決心和韌性,大大拉近了黨和人民群眾的距離。

強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,對制度建設提出了更高要求。江蘇省紀委副書記王立平代表針對記者關于“今後應當如何更好地扎緊扎牢不能腐的制度籠子”的提問回應︰江蘇省市兩級紀委都建立了案例綜合分析中心,每查完一個案件要分析成案的原因和背後的制度漏洞,通過健全機制來解決共性問題。

一個更先進的黨——集聚時代先鋒,引領創新實踐

隨著網絡和電視對黨代表通道直播,這20位黨代表的事跡,讓人們感受到了共產黨員的擔當精神——

海軍某艦載航空兵部隊一級飛行員曹先建代表,在2016年飛行訓練中飛機突發特情,為挽救戰機身負重傷,胸椎腰椎多處骨折。朋友說,不飛了吧,太危險了。然而,那顆熱愛祖國、依戀藍天的心不允許!

經過治療和康復訓練,曹先建重新駕機翱翔海天,並順利通過了航母飛行資格認證,成為一名“刀尖上的舞者”——艦載戰斗機飛行員。

為確保艦載機在航母上安全降落,中船重工704研究所李媛代表和同事們研制了特種裝置。它被飛行員親切地稱為“阿拉神燈”。

“在飛機上看海上航行的船只,就像一枚小小的郵票。特種裝置能否搞出來,關系戰士的生命。”李媛說,“最欣慰的就是看到手中誕生的裝備能夠服務國防保衛海疆。”

近年來,中國超級計算速度接連斬獲世界第一。如此強大的計算能力,如何服務經濟造福百姓?

“我們每天看的天氣預報、每天做飯用的天然氣,背後都有超級計算的貢獻。”國家超級計算天津中心的孟祥飛代表說。他的主要工作是負責天河計算機的應用,開發更多好用實用的APP,讓它在更多領域有用武之地。

中國華能集團北京熱電廠的劉宗富代表說︰“為了祖國的藍天,我們在努力建設清潔、高效、環保的綠色電廠。”

沈陽鼓風機集團設計院的姜妍代表說︰“我設計了我國第一台乙烯壓縮機,打破國外壟斷,實現了幾代人的夢想。”

中國工程院院士、煤炭科工天地科技公司設計部副總經理康紅普代表說︰“煤炭行業采取了一系列預防、控制和修復措施,大大減輕了煤炭開采對生態環境的影響。”

……

這是一群堅定者、奮進者、搏擊者,他們的身上閃現著中國共產黨的新時代氣質。

一個更自信的黨——直面主要矛盾,全心呵護民生

無論是主政一方的干部,還是來自基層的代表,面對人民對美好生活的期盼,都在直面問題、應對挑戰,並在解決問題戰勝困難中,進一步增強前進的信心。

河南省蘭考縣這個昔日的貧困縣,今年在全省率先脫貧摘帽。蘭考縣委書記蔡松濤代表走上通道時,給大家“秀”了一個二維碼,希望記者們掃一掃——看一看蘭考3年來的巨大變化。

“脫貧攻堅到最後階段留下的都是難啃的硬骨頭。在基層工作,就要負責任,敢擔當,真心實意幫助群眾解決困難。”他說,“2020年蘭考有信心與全國人民一道實現小康。”

責任、擔當、實干。這些黨代表來源于基層,扎根于群眾,為群眾謀福祉,和人民共呼吸。他們紛紛表示︰

“我熱愛我的本職工作,今後要更好地為人民群眾服務。”

“只要是對國家、對人民有益的事就是我該做的事。”

“我要為我國2.82億農民工做好代言,為生產一線的職工們做好代言。”

……

中國國際廣播電台印度籍記者巴科首次報道中國的黨代會,在代表通道采訪這些黨代表,他感慨地說,“這是一個開放自信的平台,無論是中國共產黨還是中國人民,有足夠的理由對未來充滿信心。”(董峻、王敏、余曉潔、黃小希)(新華社北京10月19日電)

作者︰ 責編︰ 趙東