當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  
新疆代表團召開全體會議討論十九大報告

全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢新疆篇章

2017年10月21日 09:23:54 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A03版

本報北京10月19日訊記者姚彤、袁蕾報道︰18日下午和19日上午,出席黨的十九大的新疆代表團召開全體會議,討論習近平總書記代表十八屆中央委員會向黨的十九大所作的報告。大家一致表示,一定要認真學習好、宣傳好、貫徹好、落實好報告精神,在黨的十九大精神指引下,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興中國夢不懈奮斗。

新疆代表團討論現場氣氛十分熱烈,大家踴躍發言。

艾力更•依明巴海代表說,習近平總書記代表十八屆中央委員會所作的報告,審時度勢,高屋建瓴,是黨必須長期堅持的指導思想和行動指南。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,推出一系列重大戰略舉措,出台一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。這些成就的取得,最根本是有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的正確指引。黨的十九大明確了未來黨和國家事業發展的基本方略,我們要牢固樹立“四個意識”,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈努力。黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,新疆維吾爾自治區堅決貫徹黨中央關于新疆工作的一系列重大方針政策,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,制定實施了一系列行之有效的政策措施,新疆穩定發展各項工作取得了重要進展。要認真學習貫徹黨的十九大精神,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,推動新疆各項事業不斷取得新進展。

陳全國代表說,習近平總書記的報告,高屋建瓴、思想深邃,高瞻遠矚、氣勢恢宏,通篇閃耀著馬克思主義真理的光芒,是我們黨邁向新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領,必將激勵和指引全黨全軍全國各族人民決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。我完全擁護、堅決贊成。陳全國說,過去的五年,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新時代,最根本的是有習近平總書記這個黨中央的核心、全黨的核心,有以習近平同志為核心的黨中央堅強領導。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是中國共產黨人新時代的精神支柱和力量源泉,對于指導我們在新的歷史起點上進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨必須長期堅持的指導思想,是對黨的發展的歷史性貢獻。我們要切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,把學習貫徹十九大精神作為重大政治任務,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威,堅決服從以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,不忘初心,牢記使命,銳意進取,埋頭苦干,聚焦總目標、打好組合拳,確保黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標在天山南北落地生根,不斷開創新疆社會穩定和長治久安新局面。

雪克來提•扎克爾代表說,完全擁護和贊同習近平總書記的報告。黨的十八大以來的五年取得的歷史性成就是全方位的、開創性的,是日新月異、改天換地的。這五年,最重要的成果是理論創新成果,最有突破的變化是深化改革,最好的見證是國家綜合實力的顯著增強,最值得自豪的是人民和國家獲得尊嚴,最強的自信來自全黨的高度統一。黨的十八大以來,新疆在落實社會穩定和長治久安總目標中取得了階段性成效,這得益于以習近平同志為核心的黨中央親切關懷,得益于全國人民大力支持和新疆各族干部群眾團結奮斗,這是我們建設中國特色社會主義新疆無窮的動力源泉。作為黨的十九大代表,我們要認真學習好報告、履行好職責、擔負好使命,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面準確、不折不扣地落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,完成好黨中央交付我們的神聖職責和光榮使命。

乃依木•亞森代表說,習近平總書記的報告,通篇閃耀著馬克思主義光輝,具有很強的思想性、戰略性、前瞻性、指導性,是一個解放思想、實事求是,不忘初心、繼往開來的好報告。我完全贊同、堅決擁護。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治、攻堅克難,作出了一系列重大決策部署,團結帶領全國人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大理想,推動中國特色社會主義進入了新時代。我們將切實抓好黨的十九大精神的學習宣傳和貫徹落實,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央的決策部署上來,把力量凝聚到落實黨的十九大提出的目標任務上來,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,全力以赴做好各項工作,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

努爾蘭•阿不都滿金代表說,習近平總書記的報告是一篇馬克思主義的綱領性文獻,吹響了時代的號角。我堅決擁護、完全贊同。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,領航中國號巨輪向著光明彼岸破浪前行,推動黨和國家事業發生了歷史性變革,書寫了中華民族偉大復興的時代畫卷。與黨和國家事業同步,黨的十八大以來新疆穩定發展各項事業也取得了重要進展。作為政協黨員領導干部,一定認真學習宣傳貫徹落實好黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞團結和民主兩大主題,充分發揮協商民主的獨特優勢,匯聚起實現總目標的強大力量,確保黨中央治疆方略落地生根、見到成效。

孫金龍代表說,習近平總書記的報告是具有劃時代意義的政治報告,展示了舉旗定向、掌舵領航的堅定政治自信,飽含了高瞻遠矚、統攬全局的高超政治智慧,彰顯了迎難而上、開創新局的強烈政治擔當。我完全贊成和擁護。五年來的成就是全方位、開創性的,五年來的變革是深層次、根本性的,最根本是有習近平總書記這個黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。兵團黨委將把學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為首要政治任務,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不折不扣落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略和對兵團的定位要求,在自治區黨委統一領導下,聚焦發揮兵團特殊作用,更好服務新疆工作總目標,為實現中華民族偉大復興中國夢作出更大貢獻。

邱樹華、古麗孜娜提•吐坎、肉仙姑力•阿不都克力木等代表在發言中說,習近平總書記的報告高瞻遠矚、思想深邃,氣勢磅礡、引領未來,是發展新時代中國特色社會主義的政治宣言,是建設社會主義現代化強國的行動指南,是引領中華民族偉大復興的強大思想武器。聆听報告,令人心潮澎湃、激情萬丈、信心百倍,有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,有習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,我們的國家一定會更加富強,群眾的生活一定會越來越好。

李鵬新、徐海榮、馬學軍、羅東川、沙爾合提•阿汗、彭家瑞等參加討論。

作者︰ 責編︰ 趙東