當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

確保黨中央治疆方略落地生根

——十九大新疆代表熱議習近平新時代中國特色社會主義思想之一
2017年10月24日 08:26:24 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A05版

左圖︰10月19日,十九大新疆代表團代表富春麗、海菊、李元敏、馬旭東(從左至右)在會議間隙交流參會心得。□本報記者盧民一攝

上圖︰10月19日,十九大新疆代表團討論報告,古麗孜娜提•吐坎(中)代表在發言。 □本報記者崔志堅攝

□本報記者/李楊 袁蕾 董少華

新時代開啟新征程。如何肩負新使命,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,成為十九大新疆代表們熱議的話題。代表們紛紛表示,要認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅決服從以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導,深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,奮發有為、真抓實干,為實現中華民族偉大復興中國夢作出貢獻。

凝聚起同心共築中國夢的磅礡力量

竇萬貴代表說︰“報告聚焦中國特色社會主義新時代。這個時代將解決發展不平衡不充分的問題,將更好地推進人的全面發展和社會的全面進步,將更快地接近中華民族偉大復興的中國夢,這是一個偉大的時代。我們應該感恩這個時代,同時要用我們的雙手去創造無愧于這個時代的新業績。”

“習近平新時代中國特色社會主義思想讓我更加堅定了自己的使命擔當。”馬旭東代表說,報告全面把握黨和國家事業發展的新要求,充分體現了人民群眾對美好生活的新期盼,作出了中國特色社會主義進入新時代的重大戰略判斷,提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,是指導中國特色社會主義偉大事業發展的綱領性文獻。習近平新時代中國特色社會主義思想既有戰略層面的高瞻遠矚,又有戰術層面的具體部署,既有總體規劃、頂層設計,又有方法路徑、具體安排。我們要堅忍不拔、鍥而不舍,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。

李寧平代表說,黨的十八大以來,自治區黨委堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,堅定聚焦社會穩定和長治久安總目標,采取一系列行之有效、務實管用的措施,全力推進穩定發展各項事業,保持了社會大局總體穩定。如今的新疆,經濟社會健康發展,各族群眾生活不斷改善,民族團結不斷增強。新疆的發展變化,充分證明了以習近平同志為核心的黨中央的英明正確,充分證明了習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量。

趙文泉代表說,新疆落實總目標所取得的成效,正是深入學習和貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治疆方略的結果。我們要切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標上來,統一到自治區黨委決策部署上來,為加快建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆貢獻力量。

把人民對美好生活的向往作為奮斗目標

富春麗代表說,我們已實現站起來、富起來的目標,人民在解決溫飽問題後,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活,不僅對物質文化生活提出更高要求,在法治、公平、安全、環境等方面的要求也日益增長。報告對社會主要矛盾轉化的判斷,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利指明了方向。報告中提出,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,這同樣體現了鮮明的人民立場,蘊含著深厚的人民情懷,讓廣大群眾感受到發自內心的溫暖。

“報告指出,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標志。要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。我認為,自治區九大惠民工程中的醫療惠民工程,就是健康中國戰略的生動實踐。”富春麗代表說,“每次我們去通知老百姓參加全民健康體檢的時候,都能明顯從他們的笑容里、話語里真切地感受到,自治區實施的這項工程是一項實實在在的暖心工程。”

李寧平代表說︰“報告中提出,就業是最大的民生工程。從今年起,喀什地區除實施好《喀什、和田地區城鄉富余勞動力有組織轉移就業三年規劃(2017—2019年)》外,還堅持內部崗位挖潛與外部轉移輸出相結合,通過5條途徑實現轉移。這5條途徑是︰向援疆省市輸送一批、本地企業吸納一批、工程建設項目參與一批、疆內各地企業轉移一批、財政扶持消化一批。通過這些途徑,截至目前喀什地區共實現轉移就業9.4萬人。”李寧平代表表示,今後喀什地區將進一步加大就業工作力度,開展大規模就業培訓和服務保障,啟動全程跟蹤服務,讓轉移出去的勞動力能夠穩得住、留得下。同時創造更多就業崗位,特別是要大力發展勞動密集型產業,如衛星工廠等,使老百姓在家門口就能實現更好的就業。

“報告提出,推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。這些目標,咱們新疆已經部分實現啦!”古麗孜娜提•吐坎代表興奮地說,“南疆已經實現15年免費教育全覆蓋,今年全區新建幼兒園4400多所,越來越多的農牧區孩子和城里孩子一樣,享受到教育公平的陽光。”她說,三年前,她所在的阿合奇縣第三幼兒園只有320個孩子,現在已經有400多個孩子,雙語教師從十幾名增加到28名,孩子們都愛學國語。

加強各民族交往交流交融

報告指出,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。代表們認為,民族團結是各族人民的生命線,是新疆發展進步的根本基石。我們必須緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,讓民族團結之花開遍天山南北。

“民族團結像空氣、像陽光,已經成為每一個新疆人生活中不可或缺的重要組成部分。”熱先古力•托乎提代表說。

自治區開展“民族團結一家親”活動以來,熱先古力•托乎提所在的烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)中亞南路街道廣州街社區變得更熱鬧了。她告訴記者,廣州街社區有漢、維吾爾、回、哈薩克等9個民族,有1395戶家庭。社區多措並舉,推動“民族閉結一家親”活動全覆蓋。同時按照“走出去、請進來”的原則,廣州街社區黨支部與鄰近的永睦社區黨支部結對共建,在兩個社區之間搭建橋梁,做到“情況互通、信息共享、工作互連、活動互促”,兩個社區的居民成為親戚後,互幫互助,感情與日俱增。

肉孜麥麥提•巴克代表說,民族團結要從娃娃抓起。要通過民族團結教育,使孩子們從小就懂得民族團結的重要意義和巨大作用,使各族青少年明白,新疆的經濟發展、社會穩定,離不開各族人民團結一心,各民族只有同呼吸、共命運、心連心,共同團結奮斗、共同繁榮發展,才能實現新疆社會穩定和長治久安總目標。“在克拉瑪依市,所有中小學都實現了民漢合校,各族小朋友從小學在一起、玩在一起、成長在一起,民族團結的種子已經深植于青少年心中。”肉孜麥麥提•巴克代表欣慰地說。

作者︰ 責編︰ 趙東