當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

我和庫爾班•吐魯木的後人成為親戚

2017年10月24日 08:28:17 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A05版

□講述人︰劉志懷代表

我認為,自治區開展的“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,正是促進民族團結的有力抓手。

去年自治區啟動“民族團結一家親”活動後,我們哈密職業技術學院的329名教職工全部參與了結對認親,全校3000多名學生也實現了全覆蓋。教師和學生之間、教師與教師之間、教師與離退休職工之間都成了親戚,有的人甚至有幾戶親戚。在來來往往、相互走動之中,大家增進了團結、增進了友誼,彼此之間感情更深了。對我這個援疆干部來說,意義就更大了,因為我在新疆也有了親人。

令我特別激動的是,在“民族團結一家親”活動中,我和庫爾班•吐魯木的後人——麥麗凱姆•麥提吐爾蓀成了親戚。麥麗凱姆是庫爾班大叔大女兒托乎提汗•庫爾班的孫女,現在在我們學院電氣自動化專業讀一年級。有了我這個叔叔後,小姑娘把我當成了知心人,思想上有了疙瘩總會來找我,我也會耐心地教育引導她。平時我會陪她一起去學生食堂吃飯,听她講述班級里的新鮮事,逢年過節也會去看望她。久而久之,麥麗凱姆已經和我無話不談。

既然是親戚,那就要常來常往。今年暑假,我還帶著愛人一起去了麥麗凱姆的家鄉——于田縣先拜巴扎鎮良種場村,到她家里去做客。我們參觀了庫爾班•吐魯木紀念館,還听托乎提汗大媽講述庫爾班大叔的故事,深受感動。麥麗凱姆說,希望我們常去她家做客。我說,也歡迎你去中原大地、去河南做客。親戚越走越親,感情越走越近,我們是不分彼此的一家人。

作者︰ 責編︰ 趙東