當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

民族團結教育一定要從娃娃抓起

2017年10月24日 08:28:51 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A05版

□講述人︰古麗孜娜提•吐坎代表

十九大勝利開幕,恰逢自治區開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動一周年,習近平總書記在十九大報告中又一次強調了“促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展”。作為邊疆少數民族地區來的一名黨代表,我感觸很深。

我的家庭有點特別,我和丈夫是民漢聯姻。我們生活中相互尊重、相互理解,工作中相互支持、相互幫助,學習中共同進步、共同成長。

我參加工作後,一直在幼兒園工作。我們幼兒園有柯爾克孜、漢、維吾爾等各民族孩子372名。大家一起學習生活,其樂融融。2013年任園長後,我把民族團結教育作為全園工作的重中之重來抓。我認為,在新疆,沒有民族團結,就沒有穩定局面,也沒有長治久安的社會秩序,安居樂業就沒有保障。這些道理,我總是一遍一遍給教師講、給孩子講、給家長講,目的就是讓每個人都認識到民族團結的重要性。

去年以來,我們幼兒園圍繞“民族團結一家親”“三進兩聯一交友”主題活動,舉辦各類各項學習教育活動。每個人都身體力行,結對子、交朋友,交往交流交融,讓民族團結進步教育走進生活中。我們定期舉辦民族團結講座,開展民族團結演講比賽,組織家長和孩子進行親子表演,組織教職工與結對認親戶開展“我和親戚共團圓”活動。我還帶頭與家庭困難的幼兒家庭結對認親,從各個方面關心他們。我要求老師在教學中,注重讓各族幼兒玩在一起、學在一起、成長在一起,在他們心中種下民族團結的種子。

我們幼兒園和無錫市婦聯實驗幼兒園是對口支援結對幼兒園。5年來,對方每年接收我園的教師掛職學習,並給予工作、生活上的幫助與照顧。每一名去內地掛職學習的教師都與無錫市婦聯實驗幼兒園的教師、小朋友及家長建立了深情厚誼,他們回來時,彼此都依依不舍。民族團結教育一定要從娃娃抓起,只有這樣才能鑄牢中華民族共同體意識,新疆的未來才有希望。 (本報記者姚彤整理)

作者︰ 責編︰ 趙東