當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

我和維吾爾族媽媽就是緊緊抱在一起的石榴籽

2017年10月24日 08:29:58 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A05版

□講述人:吳聖華自治區防沙治沙工作協調領導小組辦公室主任科員

10月20日,我又要去烏什縣依麻木鎮托甫浪吉然村看望我的維吾爾族媽媽古麗尼沙汗了。我甚至都可以想象到,她站在村口焦急等待我的模樣。

和“媽媽”結緣是在2015年3月。作為自治區林業廳“訪惠聚”第二批駐村干部,我來到托甫浪吉然村。村里69歲的孤寡老人古麗尼沙汗經常過來找我們,手把手教我們種菜,摘來苜蓿幫我們包餃子,把自己都舍不得吃的土雞蛋拿來送給我們,看著生病的我把蜂蜜水喝下去……我幫她在家門前修了簡易橋,在她家後院挖了3畝魚塘,投放了100公斤魚苗,幫她養魚增收。一來二去,她就認了我這個漢族“巴郎子”當兒子,給我起名“吾斯曼江”。

去年自治區啟動“民族團結一家親”活動後,我和“媽媽”又成了結對親戚。我帶著母親和妻兒,一同去看望了“媽媽”。今年1月,“媽媽”住院,我匆匆趕回去探望。4月,我再次去探親,聯系工程隊幫“媽媽”修建安居富民房,直到地基開挖才離開村子。9月底,“媽媽”帶著她的新老伴兒來烏魯木齊做客……

“民族團結一家親”活動讓我和結對親戚的心越來越近、越來越親。隨著活動的持續深入開展,民族團結之花已經開遍天山南北。習近平總書記說,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。我想,我和我的維吾爾族媽媽就是緊緊抱在一起的石榴籽。

作者︰ 責編︰ 趙東