當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

自覺用十九大精神統一思想和行動

——我區各族干部群眾學習熱議黨的十九大報告
2017年10月24日 08:32:19 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A06版

10月19日,烏魯木齊市天山區堿泉街街道堿泉東社區黨支部書記賈貴茵(中)組織居民學習十九大報告。 □張秀科攝

10月19日,若羌縣若羌鎮文化社區工作人員組織各族居民學習十九大報告。居民們紛紛表示,報告中提到的“完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度”等內容讓大家心里更踏實了。 □本報記者 韓亮攝

黨的十九大隆重開幕後,學習十九大報告,熱議十九大報告,成為天山南北城市鄉村到處都能看到的景象。各族干部群眾從報紙上學、從廣播電視中听、從手機上看,認真學習黨的十九大報告精神,紛紛表示要自覺用十九大精神統一思想和行動,以新作為、新業績,邁向新時代、開啟新征程、續寫新篇章。

把思想認識統一到報告精神上來

金秋的南疆大地洋溢著收獲的喜悅。10月18日下午,還沉浸在收看電視實況興奮中的自治區文化廳“訪惠聚”駐村工作隊隊員圍坐在阿瓦提縣英艾日克鄉蘇蓋特艾日克村村委會會議室,暢談收看黨的十九大開幕盛況、學習報告體會。大家一致認為,習近平總書記代表第十八屆中央委員會向大會所作的報告,系統總結了過去五年黨和國家事業發生的歷史性變革,深刻闡述了新時代中國特色社會主義思想,提出了一系列符合當代中國實際的重大戰略舉措,是我們黨邁向新時代、開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。在現場,大家抑制不住激動喜悅的心情,踴躍發言,話語明快,圍繞學習貫徹黨的十九大精神,不折不扣落實黨中央治疆方略談體會、說變化、表決心、話落實。自治區黨委宣傳部副部長、自治區文化廳黨組書記任華充滿激情地說,黨的十九大是在決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的關鍵時刻召開的重要會議,習近平新時代中國特色社會主義思想是黨的十九大的靈魂,給我們以信仰的感召、方向的指引、進取的力量和勝利的信心。廣大文化工作者要從我國社會主要矛盾的深刻變化、從文化工作肩負的光榮使命和實現新疆工作總目標的艱巨任務中深刻認識黨的十九大召開的重大意義,自覺用十九大精神統一思想和行動,把十九大精神貫徹落實到做好新疆工作特別是文化工作中。

黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。自治區衛生和計劃生育委員會黨組書記殷宇霖說,作為人民群眾健康的“管理者”,把新時代人民建設美好生活的“基底”打好,是我們義不容辭的責任。我們要認真貫徹健康中國戰略,結合工作實際,全方位全周期做好健康服務工作,提高醫療服務能力和水平。同時,通過深化醫藥衛生體制改革,切實解決醫療衛生領域的突出問題,真正讓老百姓得到實惠。

“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。”自治區機關事務管理局黨組書記魚智棟說,這個論斷具有劃時代的意義,我們將認真學習領會報告精神,秉持“忠誠篤實,擔當自強”的理念,堅定堅決聚焦總目標,為早日實現中華民族偉大復興而努力奮斗。

18日,自治區人力資源和社會保障廳黨員干部職工集體收看了黨的十九大開幕盛況並組織學習討論。就業促進處處長張蓉說,報告提出,要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。這是對今後就業工作的方向性、戰略性部署,我們要堅定堅決貫徹落實十九大報告精神,深入實施就業惠民工程,以業安人、以業管人、以業穩人,不斷提升人民群眾的安全感、獲得感、幸福感。

主動作為讓報告精神落地生根

18日,烏魯木齊市四套班子領導、市屬各部委辦局黨政主要領導及部分機關干部200余人集中收看了黨的十九大開幕盛況。大家邊看邊認真記錄,會場不時響起熱烈的掌聲。烏魯木齊市委宣傳部干部葛星說︰“黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們國家發生了歷史性變革,取得了歷史性成就,听完報告後我心潮澎湃。作為宣傳思想文化戰線上的一名黨員,我要不忘初心、牢記使命,進一步增強思想和行動自覺,深入學習、全面把握、自覺貫徹黨的十九大報告精神,做好宣傳、宣講,把會議精神送進千家萬戶。”

同一天,昌吉回族自治州各縣市(園區),各族干部群眾、各界人士以不同方式收听收看黨的十九大開幕盛況。昌吉州黨委政法委干部張海峰在聆听了報告中關于“堅定不移全面從嚴治黨”的相關內容後,深有感觸地說︰“作為一名政法干部,今後我要在本職工作中進一步發揮一名黨員的先進性,在推動綜治維穩和平安建設中積極發揮主觀能動性,為實現社會穩定和長治久安總目標貢獻力量。”

阜康市各族干部群眾懷著喜悅的心情收听收看了黨的十九大開幕直播。新疆中泰化學阜康能源有限公司副總經理袁世財說︰“報告中提到‘創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩,天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機等重大科技成果相繼問世’,這讓我們倍感振奮。技術的創新是一個企業發展的核心,近五年,我們通過技術創新將產能提升了10%,自動化控制水平從5年前的80%提升到現在的90%以上,今後,我們在科研方面會加大投入,讓創新成為企業發展的源泉和動力。”

18日上午,喀什市乃則爾巴格鎮尤喀克喀孜熱克村黨員干部群眾聚在村文化廣場一同收看直播。有著41年黨齡的老黨員吾吉艾麥提•巴拉提說︰“報告中反復提到‘人民’,我听了心里特別高興。現在我們住上了安居富民房,孩子上學不花錢,每年還能享受一次免費健康體檢,我們的幸福生活都來源于黨的好政策,一定要感黨恩、听黨話、跟黨走。”

為實現中國夢添磚加瓦

18日,烏魯木齊市沙依巴克區平頂山片區管委會平頂山社區,30余位各族居民身穿節日盛裝集中收看黨的十九大開幕直播。身穿艾德萊斯裙的吐尼薩汗•木明特別激動︰“習近平總書記說‘中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’。這些年我見證了黨的惠民政策給基層帶來的新變化,也見證了社區黨支部是如何為群眾謀幸福的。作為一個有30多年黨齡的基層老黨員,我一定會好好發揮余熱,發揮黨員的模範帶頭作用,大家同心協力,把我們的家鄉、我們的祖國建設得更加美好。”

報告指出,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。這讓已經成為中泰化學產業工人的熱則耶•阿卜杜薩依提信心百倍︰“自治區轉移就業的好政策讓我有了工作,有了收入。我要努力工作,用實際行動回報黨的關懷。鼓勵家鄉的村民像我一樣走出家門,勤勞致富,共奔小康。”

18日,塔城市新城街道辦事處哈爾墩社區居民沙勒克江•依明家的院子打掃得干干淨淨,鄰居們早早來到沙勒克江家,一同升國旗,一起收看十九大開幕直播。當听到習近平總書記說“促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”時,沙勒克江很是激動︰“團結是福,分裂是禍,各民族只有團結起來才能把我們的祖國建設得更加美好,才能實現中華民族的偉大復興。我要從自身做起,從生活的點點滴滴做起,用實際行動促進民族團結,為祖國的繁榮富強貢獻一分力量。”

新疆出入境檢驗檢疫局駐拜城縣察爾齊鎮蘭干村“訪惠聚”工作隊隊員收看黨的十九大開幕直播後,大家熱烈討論報告的新思想、新目標,暢談自己的感受認識。“訪惠聚”駐村工作隊隊長吳浩說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度關注民生問題,百姓心中沉甸甸的“獲得感”,成為這5年來最溫暖的民生成就。“訪惠聚”駐村工作隊將認真組織學習報告精神,多做一些幫助群眾發展生產、脫貧致富、落實惠民政策的工作,盡最大努力帶領村民把日子過得再紅火一些,把村子建得再美一些。

(本報記者趙春華、李春霞、高娃、王東、趙西婭、趙志芸、晁瑾、李涵之、陳晨、姚剛、傅翔龍,實習生符鈺炫、孫浩,通訊員田棟、邵華、宋立人、馮卓怡、王振強、祖力甫哈爾、劉濤雄、劉乙澄采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東