當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

用團結畫出最大同心圓

2017年10月24日 08:32:57 來源︰ 新疆日報2017-10-20 A06版

民族團結是各族人民的生命線。習近平總書記曾多次強調,各民族要像石榴籽那樣緊緊抱在一起。如今,這殷殷期望又被載入十九大報告︰深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。我們更要不遺余力地促進團結,更好地凝聚起各民族智慧和力量,努力畫出最大同心圓,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮斗。

放眼望去,十九大會場內,匯聚著各個民族中的優秀代表,他們肩負神聖職責,認真履行光榮使命;會場外,是歡欣鼓舞、倍感振奮的廣大各族干部群眾,他們為從會場內頻頻傳出的好消息而振臂歡呼,也為自己是祖國大家庭一員而無比自豪。無論會場內外,為了共同的目標,每個人都有期盼,更重要的是,大家都為此而團結奮斗。如此催人奮進的場景,正是各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,“擼起袖子加油干”,用團結畫出最大同心圓的真實折射。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民族團結工作,作出一系列重大決策部署,為民族團結進步事業指明前進方向。尤其是針對新疆的民族團結工作,2014年4月底,習近平總書記在新疆考察時強調︰“民族團結是發展進步的基石。”在同年5月底召開的第二次中央新疆工作座談會上,習近平總書記指出,新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。他滿懷深情地說,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣賞、相互學習、相互幫助,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。“像石榴籽那樣緊緊抱在一起”這個樸素而形象的比喻,從此深深地刻在了新疆各族人民的心里。事實上,不只是記在心里,這些年,新疆各族人民更用實際行動踐行著總書記關于民族團結的各項要求。如今,天山南北不斷向上向好的各種喜人變化就是最好的證明。

回首悠悠歲月,日月輪回,歷史變遷,五十六個民族共鑄東方騰飛的巨龍,用赤誠譜寫了經久不息的中華長卷。中華民族的生生不息和繁榮富強,靠的正是“你中有我,我中有你”的各族人民大團結。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。我們依然要牢記“團結就是力量”這條永恆的真理。如今我們每個人要做的,正如吾布力喀斯木•買吐送在十九大“黨代表通道”第一場采訪活動中所說︰“我們一定像石榴籽一樣緊緊抱在一起,永遠听黨話,永遠跟黨走!”

作者︰ 責編︰ 趙東