當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

火紅的石榴映紅果農的笑臉

2017年10月30日 03:43:36 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A04版

10月20日,記者走進新疆“石榴之鄉”皮山縣皮亞勒瑪鄉,十九大召開期間,火紅的石榴堆滿了村民的院落,到處是一派喜慶的豐收景象。

這里盛產聞名遐邇的“皮亞曼”石榴,該鄉副鄉長張亞靜告訴記者︰“今年,全鄉24000畝皮亞曼石榴長勢喜人,預計總產量達到7800噸,產值突破8900萬元。听到十九大報告中指出要實施鄉村振興戰略,把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,我們基層干部群眾深受鼓舞,我們有決心有信心通過發展石榴、紅棗等特色產業帶領群眾奔向致富路。”

在蘭干庫勒村,阿布拉克•艾海提巴克家的院子里堆滿了紅艷艷的石榴,幾個村民正在將精心挑選的石榴裝箱。阿布拉克種了12畝石榴,去年,除了自己種的石榴,阿布拉克還收購村民們的石榴轉手銷售出去,收入35萬元。阿布拉克告訴記者,今年石榴的顏色更紅,個頭更大,至少可以賺30多萬元。今年,他又收購了13戶村民上百畝石榴,將石榴賣到了喀什、烏魯木齊、北京等地。種石榴、賣石榴也讓他家的生活越過越好,家里已經置辦了洗衣機、電冰箱、摩托車等,他還打算買汽車,買電腦。

皮亞勒瑪鄉石榴新村村民買買提明•亞森今年與其他三個村民一起合伙當經紀人,收了四五十噸石榴,賣到烏魯木齊、杭州、喀什、西安等地,一個月每個人掙了2萬多元。他告訴記者,等到紅棗熟了,他們還要出去賣紅棗。

在石榴新村的路旁,村民們的石榴都擺在這里,火紅一片,格外耀眼。該村第一書記劉佔營向記者介紹,今年石榴大豐收,為解決出售問題,村里新建了石榴交易市場,方便村民買賣交易。

記者看到,在這里,還有很多打工的村民,他們幫助挑選石榴、搬運石榴掙錢。據介紹,男勞力一天可掙120元,女勞力一天可掙100元。

該村黨支部書記白克爾•吐迪巴克說︰“我們村除了有4200畝石榴,還有25000畝紅棗。今年,預計村民人均收入可達16000元。”

作者︰ 魯焰 責編︰ 趙東