當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 黨的十九大專題  

塔城定居牧民樂享新生活

2017年10月30日 03:46:02 來源︰ 新疆日報2017-10-22 A04版

15日早晨,塔城市齊巴爾吉迭新區沙那提•哈依如拉家門口響起了汽車喇叭聲。“一定是我訂的布匹和絲線到了!你看現在多方便,一個電話就送貨上門了,現在我們的生活真是太方便了。”沙那提•哈依如拉笑著說。

46歲的沙那提•哈依如拉是從塔城市窩依加依勞牧場搬遷到齊巴爾吉迭新區定居的。沙那提•哈依如拉從小跟母親學習刺繡,現在是遠近聞名的刺繡能手。由于手藝好,附近鄉鎮場的農牧民都來她家訂制刺繡產品,“昨天還有一個專門從裕民縣趕來的人,要給自己的女兒訂做一套刺繡產品作為嫁妝。”沙那提•哈依如拉說。

手藝好,產品的樣式又新潮,沙那提•哈依如拉的回頭客越來越多。“這個月,我已經掙了2000多元了。以前牧場沒有電,用不了電動縫紉機,手工縫制效率低、產量少,如今的好生意都是定居後帶來的。”說起新區的好,沙那提•哈依如拉滔滔不絕。

修整一新的道路兩旁紅頂、藍頂的牧民定居房整齊排列,醫院、學校、幼兒園配套設施齊全,中心街道兩旁隨處可見商鋪,街道上車輛穿行,人來人往。

“現在住在這里,生病了出門就是醫院,以前在牧場要是生病了,騎馬走三個小時才能到醫院。”沙那提•哈依如拉說。

齊巴爾吉迭新區宣傳干事別力克介紹,新區實行社區化管理,在齊巴爾吉迭社區,每個定居牧民家庭都能搬進由當地政府統一建好的磚房,還在附近分得50畝草料地,基本能解決100多只羊的飼草料。今年給貧困戶和低保戶每戶分發30只羊用于生產,“為了減輕貧困戶負擔,我們成立了養殖專業合作社,由合作社統一養殖,每年給每戶貧困戶返還10只羊作為利息。這樣,三年下來30只羊就可以變成60只羊。空閑時,牧民還可以打工或者在街上開商店,這樣又多了一份收入。”

沙那提•哈依如拉看到很多地方成立起手工藝品合作社,自己也成立了一家合作社,她說,定居讓牧民過上了跟城里人一樣的新生活,這些都要感謝黨的好政策。

作者︰ 姚剛 責編︰ 趙東